"Правоохранители на местах получили указание пресекать всякий экстремизм через интернет"

Тюменский областной суд вынес обвинительный приговор местному блогеру Алексею Кунгурову. Он получил два с половиной года за пост о Сирии. Это уже не первое дело, когда гражданина наказывают за публикации в интернете. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что все это создает для страны большую проблему, которую непонятно как решать.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Тюменский блогер Алексей Кунгуров разместил пост в "Живом журнале" с критикой действий российской армии в Сирии. Суд счет это публичным оправданием терроризма и приговорил его к 2,5 годам колонии–поселения. В целом нынешний год богат на подобные дела. Вошел в обиход даже новый термин — "судимость за репост". Решения Фемиды не всегда выглядят очевидными: есть случаи, когда граждан наказывали за критику крещенских купаний или за публикацию советских карикатур на фашистов.

Российская власть признает, что с правоохранительной и судебной системой у нас порой не все в порядке. Владимир Путин недавно высказался по этому поводу. Президент, в частности, заявил, что с экстремизмом через социальные сети необходимо бороться, но действовать следует аккуратно. К тому же, Верховный суд России не рекомендовал возбуждать дела об экстремизме только за репосты. В циркуляре написано, что нужно учитывать контекст и комментарии к спорной информации, при том, что социальные сети — это часть проблемы.

Пожалуй, самым громким делом нынешнего года стал так называемый приговор за SMS. Жительница Сочи Оксана Севастиди получила семилетний срок по статье "государственная измена в форме шпионажа". Причина — сообщение, датированное 2008 годом. Она написала знакомому грузину о движении российского воинского эшелона в направлении абхазской границы. Широкую огласку история получила практически случайно, благодаря новому адвокату осужденной. Понятно, что правоохранители на местах получили указание пресекать всякий экстремизм через интернет и выявлять шпионов. Действительно, террористы нередко используют социальные сети. При этом нельзя исключать, что силовики заодно проводят профилактику "цветных революций", а также происков "пятой колонны".

На деле вышло так, что прежде, чем что-то публиковать или говорить где-то о чем-то вслух, нужно еще сто раз подумать. Причем даже окрики из центра не всегда срабатывают. Есть известный принцип — "осудить всегда проще, чем потом разбираться". Гораздо опаснее, чтобы начальство не обвинило в бездействии. Главное, что это подрывает доверие к той же правоохранительной и судебной системе, что, естественно, не очень позитивно для развития страны. Ну и наконец, не видно четкого плана, как решать проблему. Слово "реформа" сейчас не очень популярно. Вместо этого есть привычное ручное управление. Ну, а что касается советов и рекомендаций действовать аккуратно, так они же не обязательны к исполнению.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...