Коротко

Новости

Подробно

22

Несвобода самовыражения

Мужские украшения

"Стиль". Приложение от , стр. 26

Константин Заболотный


На вопрос, что может носить мужчина из ювелирных украшений, возможен единственный ответ: ничего! Мужчина в современном мире, где нет королевских мантий, рубашек с жабо, камзолов и кафтанов, лишен всяких вариантов украшений и "украшательств". Но если разобраться, то и за этим "ничего" все же можно найти лазейку для самовыражения. В самом строгом деловом дресс-коде мужчине сделаны послабления в виде элегантных часов, а также запонок, дизайн которых, впрочем, должен оставаться предельно минималистичным. Что же касается дресс-кода неформального, то никаких жестких правил нет. Любые книги по этикету будут использовать расплывчатые формулировки и советовать придерживаться здравого смысла, то есть не пытаться надеть на себя все и сразу.

Помимо этикета тут, правда, стоит вспомнить важную культурологическую и социальную составляющую мужского образа. Мужчинам свойственно не только подчеркивать свою особенность — принадлежность к определенным группам (музыкальным, автомобильным, спортивным и т. п.), но и старательно демонстрировать свою общность, показывать, что он мужчина. В сочетании этих желаний и стремлений раздолье маркам, предлагающим "тяжелые" мужские украшения. Одним из первых научился монетизировать музыкальные пристрастия и гипертрофированное желание мужественности американец Ричард Старк. Его бренд Chrome Hearts, уже более двадцати лет выпускающий массивные серебряные украшения (от браслетов до цепей), получил признание по всеми миру, от Лос-Анджелеса до Токио. В 1992 году Старк даже получил награду Совета модных дизайнеров Америки как лучший дизайнер аксессуаров и стал, таким образом, примером не только "силы", но и моды. Украшения этой марки, в которых используются рок-символы, от рыцарских розеток и стилизованных цветов до черепов, носят такие не похожие друг на друга люди, как певец Ленни Кравиц или креативный директор Chanel Карл Лагерфельд. Среди поклонников Chrome Hearts — и заботливый отец большого семейства, и безбашенный любитель мотоциклов, и владелец гаража олдтаймеров, и топ-менеджер инвестиционной компании, и авангардный художник.

Нарочитый брутализм в дизайне часто является решающим фактором успеха подобных мужских украшений. По схожей схеме, только с применением не только серебра, но и золота и драгоценных камней, работают Stephen Webster, Scott Key, David Yurman, а также японцы из Core Jewels. Все их украшения нарасхват. Они продаются в главных универмагах по всему миру и передовых концептуальных бутиках, вроде Colette или Restir. Благодаря им в моду очередной раз вошли анималистические (перстни в виде голов быков и бульдогов), тема жизни и смерти (черепа могут появляться где угодно и легко менять свои пропорции). Появились и сравнительно новые темы "тяжелого металла" — в подвесках в виде кастетов, разводных ключей и прочих атрибутов суровой мужественности.

Все эти предметы ассоциируются с образами рок-легенд вроде Мика Джаггера и Стивена Тайлера. Многие стали подражать им в манере носить все эти цепи, браслеты и кольца — в надежде подчеркнуть свою независимость и показать железный характер. Но то органично в жизни музыканта, который и в обычное время — на сцене, часто входит в диссонанс с жизнью размеренной и буржуазной. И тут стоит лишь добавить на один браслет больше — и из-за независимости начинает проглядывать инфантилизм, из-за железного характера — стремление доказать свою значимость.

Нет, в мужских украшениях и самого устрашающего, и самого элегантного внешнего вида нет ничего плохого. Тем не менее носить их нужно аккуратно. Крупные цепи, массивные кольца и печатки, а также брутальные браслеты лучше всего выглядят в сочетании с искусно потрепанными вещами, вроде тех, что выпускают Greg Lauren и когда-то делали в Balmain, клетчатыми фланелевыми рубашками, джинсами с так называемым винтажным эффектом, простыми грубыми, рабочими на вид ботинками или же самыми обыкновенными кедами Converse. Ну не с костюмом же их носить. В любом другом окружении они существуют плохо.

На то есть вещи, легко вписывающихся в гардероб большинства мужчин. Мужские кольца, ювелирные запонки, модные браслеты из полудрагоценных камней и с камнями драгоценными, а также дизайнерские предметы, которые могут оказаться как на девушке, так и на мужчине. К последним, к примеру, относятся известные большинству браслеты Love и Free Love французского ювелирного дома Cartier и их недавнее "переиздание" браслета в виде закрученного гвоздя Juste un Clou, хита 1970-х авторства Альдо Чипулло.

Моду на ношение большого количества ярких разномастных браслетов одновременно, пришедшую несколько лет назад из Италии, мы иногда воспринимали не критично, накручивая десятки таких аксессуаров на запястье и даже рядом с часами. Можно посоветовать надевать в таких случаях только пару самых значимых, так называемых charity-браслетов, часть сборов от продажи которых идет на благое дело. К примеру, Tateossian в виде пилюли из черных и бесцветных бриллиантов, созданный в поддержку программ Фонда борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Проще всего дело обстоит с ювелирными запонками. Их носят вечером со смокингом или строгим костюмом — на протокольные мероприятия и на праздники вроде встречи Нового года. Внешний вид запонок, а также количество и вес камней в них можно выбирать, руководствуясь только собственным вкусом. Единственное, чего делать не стоит, так это надевать ювелирные запонки под джинсы с пиджаком. Пока что эта манера оставлена в 1990-х и если и вернется к нам, то не скоро.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя