Дровяная сверхдержава

Газ

В период с 2016 по 2020 год в рамках программы газоснабжения и газификации в Ленинградскую область будет вложено около 21 млрд рублей. Более 60% от этой суммы поступит от ПАО "Газпром". Сейчас доступ к газу имеет 68,8% жилищного фонда ЛО. Корреспондент BG Дарья Симонова разбиралась, почему в стране с гигантскими запасами углеводородов уровень газификации в среднем по стране находится на уровне примерно 66%.

Во многих домах энергетической сверхдержавы дровяная печь — это единственный способ что-то приготовить или вскипятить воду

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

В сентябре этого года власти Ленобласти и ПАО "Газпром" подписали программу газоснабжения и газификации региона с 2016 по 2020 год, договорившись о вложениях на сумму в 21 млрд рублей.

На эти деньги будет построен 61 объект инфраструктуры, в основном это будут межпоселковые газопроводы и газораспределительные станции. Примерно 14 млрд рублей будет вложено "Газпромом" в строительство объектов транспортировки и распределения газа. По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в рамках программы будут реконструированы газопроводы-отводы и газораспределительные станции. "Итогом совместной работы станет газификация почти 30 тыс. домовладений в 118 населенных пунктах", — сообщал ранее губернатор.

Из регионального бюджета будет направлено 8 млрд рублей, из которых половина будет направлена на строительство внутрипоселковых газопроводов, на перевод котельных на газ, а также на газификацию домовладений.

По данным правительства Ленобласти, уровень газификации природным газом жилищного фонда региона достиг отметки в 68,8% в 2016 году.

По информации "Газпрома", за период с 2005 по 2015 год в России было построено 1802 газопровода общей протяженностью более 26 тыс. км, обеспечены условия для газификации свыше 700 тыс. квартир и домовладений, более 4 тыс. котельных. В результате уровень газификации природным газом в России к 31 декабря 2015 года достиг 66,2% (в городах — 70,4%, в сельской местности — 56,1%).

Стоит отметить, что монополист сокращает объемы инвестиций в газификацию. На 2013 год пришелся пик инвестирования — тогда компания вложила 33,9 млрд рублей, в 2014 году объем средств сократился до 28,8 млрд рублей, а в 2015 году он составил 27,6 млрд рублей.

В начале декабря СМИ писали о том, что замглавы "Газпрома" Валерий Голубев на форуме "Газ России — 2016" заявил, что корпорация ожидает, что уровень газификации в России достигнет уровня в 87% к 2030 году.

Реалии монополиста

По просьбе BG аналитики рынка высказали мнение, в чем может быть причина невысоких темпов газификации.

Ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный интегратор" Виктор Костюков признает, что темпы газификации страны невелики. "Первое и, пожалуй, главное — это необъятные пространства России. К тому же и с невысокой плотностью населения. А города-миллионники и их пригороды достаточно плотно опутаны газовыми сетями. Что же касается отдаленных поселков и умирающих деревень, то их газификация коммерчески убыточна, а потому и тормозится. Можно было бы оживить процесс за счет привлечения к финансированию местные региональные бюджеты, да только и они едва сводят концы с концами. Короче, куда не кинь, всюду клин. А в нынешнее время и подавно. "Газпрому" не до регионов. Нужно вытянуть, два суперпроекта — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Оба нацелены на 2020 год. Одна нитка "Турецкого" потянет на €4,3 млрд, "Северного" — еще плюс €8 млрд. А ведь проекты геополитические. Назад хода нет. И денег в обрез. Тут уж не до газификации в собственной стране", — высказывается господин Костюков.

Сергей Елисеев, президент Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров, считает, что низкий уровень газификации внутри страны объясняется двумя причинами. "Первая — естественная для монополиста экономическая модель поведения — меньший объем по большим ценам. Напротив, строительство "капиллярной сети" газоснабжения местного назначения требует инвестиций, роста затрат и роста объемов. Вторая — доминирование коррупционных интересов над экономическими. Не секрет, что даже в газифицированных районах предприятия и предприниматели не могли без дополнительных "стимулирующих оплат" получить простое увеличение объемов газа при наличии трубопроводов, станций и оборудования. На фоне снижения объемов продаж и цены газа, привязанной к цене нефти, монополист ищет пути поддержания объемов и дошел до варианта расширения газоснабжающей сети. Однако не стоит обольщаться — экономическая модель поведения монополиста не изменилась, сохранение дефицита выгодно. Как говорил Аркадий Райкин, "пусть все будет, но пусть чего-нибудь не хватает"", — рассказывает господин Елисеев.

По мнению генерального директора строительной компании "Лэндкей" Валерия Соколенко, программа газификации в России работает неэффективно. "То, что в энергетической сверхдержаве так много населенных пунктов не имеет доступа к голубому топливу, — очередное тому доказательство. Огромные средства, которые "Газпром" выделяет на разводку газовых труб в субъекты РФ, оказываются бесполезными. Видимо, часть из них идет не в работу, а оседает в бюрократической пропасти между госструктурами и конечным потребителем. Мы на личном опыте смогли убедиться, насколько сильно система газификации забюрократизирована, что, несомненно, тормозит процесс обеспечения газом регионы. Для того чтобы подвести газ к коттеджному поселку "Горки-Лэнд" в Гатчинском районе, нам понадобилось ровно четыре года. Из них три с половиной ушло на сбор разрешительной документации и только полгода — на строительно-монтажные работы. Напрашивается вывод о необходимости пересмотра и упрощения существующей системы проектирования, согласования и строительства газопровода", — подчеркивает господин Соколенко.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-банка, уверен, что темпы нельзя назвать низкими, поскольку во многом газификация осложняется географией. "Дело в том, что населенные пункты в России крайне разбросаны, а быстро проложить инфраструктуру для газоснабжения не всегда может получиться. Именно этим и объясняется низкая газификация. В плане газификации отстают в первую очередь регионы азиатской части России, связано это с вышеуказанными факторами", — уверен он.

Экономические факторы

Уровень газификации в России (в среднем 66%) очень мал даже по сравнению со странами бывшего СССР (Узбекистан — 75%, Украина — 72%, а Армения — целых 93%), не говоря уже о Европе, в среднем газифицированной на 90%, а в отдельных странах, таких как Голландия, — на все 99%.

По словам независимого эксперта Тимофея Кузнецова, столь низкому показателю для страны, чрезвычайно богатой газовыми месторождениями, способствует целый ряд факторов: снижение инвестиций "Газпрома", обусловленное акцентом на экспорт газа в досанкционные годы, финансовый голод из-за огромной задолженности потребителей газа. "Только на апрель 2016 года в совокупности от потребителей было недополучено более 189 млрд рублей за первый квартал. Кроме того, недостаточная активность населения при подключении к газовой сети, а точнее — низкая платежеспособность", — перечисляет господин Кузнецов.

Кроме того, в этот список можно добавить срыв планов по подготовке к газификации со стороны администраций субъектов федерации. "Только девять из 34 администраций выполнили свои обязательства в 2015 году. "Тяжелые" регионы на востоке страны с неразвитой инфраструктурой и низкой плотностью населения, темпы газификации которых тянут вниз общероссийскую статистику, нуждаются в особом статусе и уровне поддержки. Как ни странно, среди них даже такие газодобывающие районы, как Ямало-Ненецкий автономный округ. Понятно, что нынешние экономические отношения с Европой вынуждают "Газпром" сделать российский рынок приоритетным. Тем не менее проектам газификации по-прежнему необходима поддержка государства как в плане субсидирования, так и в плане обеспечения платежной дисциплины и готовности регионов к подключению. Степень поддержки необходимо ранжировать, учитывая весь комплекс особенностей тех или иных субъектов федерации", — высказывается Тимофей Кузнецов.

Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт", считает, что низкий уровень газификации нашей страны был заложен, к сожалению, еще во времена существования Советского Союза, о благах которого многие сейчас вспоминают с ностальгией. "Тогда природный газ вместе с нефтью были одним из ключевых источников валютных доходов для государства, как, впрочем, и сейчас. Кстати, нелишне напомнить, что магистральный газопровод "Уренгой — Помары — Ужгород" построен на деньги европейских и японских банков с применением импортных труб и оборудования. Поэтому ставка была сделана на экспорт природного за границу, тогда как энергоснабжение населения и промышленных предприятий осуществлялось в значительной мере за счет сжигания угля. Домовладения в сельских местностях зачастую вообще использовали банальные дрова, причем подобное положение дел сохраняется до сих пор во многих регионах России, будь то Красноярский край или же Московская и Ленинградская области. В итоге на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: Россия вступила в ВТО, имеет амбициозную лунную программу, а уровень газификации в ней, как и обеспеченность нормальными дорогами, — крайне низкий", — констатирует он.

По словам господина Хазанова, кардинально изменить нынешнее положение дел можно только путем интенсивного строительства новых межпоселковых газопроводов, но и надо учесть, что возможности "Газпрома" отнюдь не беспредельны и у него немало капиталоемких проектов. "Финансовый же потенциал населения вообще не особо-то велик, поэтому простые жители самой обычной деревни вряд ли смогут оплатить прокладку к ним даже короткой газовой ветки. К слову сказать, у нас в плохом состоянии многие сельские и поселковые котельные, и они нуждаются в полном обновлении оборудования, на что деньги не так уж легко найти. Более того, в российской энергетике практически отсутствует применение ряда эффективных технологий, например, сверхкритическое сжигание угля", — заключает господин Хазанов.

Эксперты говорят, что ситуацию можно изменить не только прямыми денежными вливаниями в газификацию, но и другими стимулирующими мерами. Например, снижением налогов для строителей газораспределительных систем, предоставлением государственных и муниципальных земель в безвозмездное пользование для строительства газовых сооружений

По словам господина Кузнецова, можно также создать систему финансовых гарантий для поставщиков газа и субъектов федерации, а также ввести принцип "бери и плати" для безответственных потребителей. "Также можно законодательно обеспечить ответственность региональных администраций за своевременное выполнение графиков подготовительных работ. При соблюдении этих условий у нас будут все предпосылки для того, чтобы стать свидетелями и участниками "газовой революции" не только в Ленинградской области, но и во всех российских регионах", — уверен господин Кузнецов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...