Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Непоколебимое доверие

Чем закончился суд на экс-министром финансов Франции

от

Кристин Лагард останется на посту главы МВФ, несмотря на приговор суда. Такое решение принял совет директоров Международного валютного фонда. Ранее суд Франции признал Лагард виновной в халатности при исполнении служебных обязанностей. Вердикт касается ее деятельности на посту министра экономики Франции. Речь идет о выплате компенсаций французскому миллионеру Бернару Тапи. Лагард грозило тюремное заключение на год и штраф до €15 тыс. Но в итоге экономисту был вынесен символический приговор без штрафных санкций, сообщила собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Париже Дарья Злотникова.

"Были такие прогнозы со стороны журналистов и со стороны экспертов, что Лагард, скорее всего, освободят от наказания, доходило и до года тюрьмы, но все сходились в одном мнении, что вряд ли, конечно, посадят за решетку. Вообще в МВФ всегда говорили, что Кристин Лагард зарекомендовала себя, в частности на посту главы фонда, как очень ответственный человек. И во всех заявлениях отмечалось, что никаких решений не будет приниматься поспешно", — рассказала Злотникова.

Совет директоров МВФ не случайно оставил Кристин Лагард на посту руководителя — она хорошо справляется с работой, отметил профессор департамента международных отношений Высшей школы экономики Максим Братерский.

"Главный вопрос о том, в какую сторону двинется МВФ, как и распределение квот, он обсуждается достаточно энергично уже много лет. Откуда сформировался БРИКС? По сути, один из столпов, вокруг чего и возник БРИКС, — это как раз неприятие нынешней политики МВФ. Как мы видим, Кристин Лагард в последние годы своей работы успешно отражала атаки на существующую структуру МВФ. Зачем ее снимать? Она делает все как надо. Тем более речь не идет о ее нарушениях в МВФ, это что-то из ее прошлой жизни. С министрами экономики в последнее время у всех не заладилось", — напомнил Братерский.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра экономики и финансов Франции Мишеля Сапена, Кристин Лагард успешно выполняет работу в МВФ и французское правительство сохраняет в ней уверенность.

Александра Козлова, Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя