«Кризис - отличный повод искать новые ниши для бизнеса»

Исполнительный директор Национальной юридической компании «Митра» Заурбек Ахметов рассказал о том, как «идеальный шторм» в экономике сказывается на рынке юруслуг, чего ждать от изменений в законодательстве и стоит ли опасаться эры электронного правосудия.

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

- Прежде всего, не могу не спросить: «Митра» - достаточно молодая компания, при этом уже успела попасть в различные рейтинги юридических фирм, в том числе по версии «Ъ». Среди ваших клиентов - крупные организации топливно-энергетического комплекса и промышленного производства, органы государственной власти, строительные компании. Как такой быстрый рост возможен в регионе, где рынок юридических услуг один из самых перенасыщенных в стране?

- Действительно, под этим брендом мы начали работать не так давно, в 2012 году. Однако каждый член команды, стоявший на тот момент у истоков компании, имел за плечами серьезный опыт работы в крупных организациях, в том числе на руководящих должностях. У каждого было по два высших образования, несколько десятков успешно разрешенных дел в судах различных инстанций, а главное - желание развиваться и общая идея: чтобы быть профессионалом, нужно специализироваться в какой-то конкретной области. Да, мы не верим в идею универсального юриста, невозможно быть асом сразу во всем. Поэтому мы определили направления, за которые отвечает тот или иной партнер компании, и сосредоточились на работе с крупным бизнесом.

- Потому, что это наиболее платежеспособный сегмент клиентов?

- Не совсем так. Как вы уже сказали, на юге работает беспрецедентное количество юридических фирм, при этом большая часть из них ориентирована на средний и мелкий бизнес. А качественные услуги крупным организациям в Краснодарском крае, например, способны предоставлять не более десятка компаний. Мы очертили конкретный спектр деятельности: сложные имущественные споры, налоговое право, антимонопольное законодательство, банкротство, корпоративные споры, сопровождение крупных сделок. Как правило, это дела, требующие глубокого погружения в суть проблемы, высокой профессиональной самоотдачи, аналитического склада ума и умения делать нестандартные выводы. Но именно благодаря специализации и профессионализму команды нам удалось за столь короткий срок занять свою нишу на рынке. На данный момент компания имеет два офиса - в Краснодаре и Ессентуках и постоянный пул корпоративных клиентов. Причем не только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах.

Сейчас наша задача - не только расширять географию деятельности, но и популяризировать право, развиваться в качестве специалистов. Именно поэтому мы регулярно участвуем в международных и федеральных семинарах и форумах, где обмениваемся опытом с коллегами, ищем пути решения общих проблем. Кроме того, каждый год самостоятельно организовываем семинары и научные круглые столы, в том числе с участием известных в России спикеров - ученых, судей, юристов, представителей органов власти. Стараемся не снижать обороты даже в условиях кризиса.

именно благодаря специализации и профессионализму сотрудников компании нам удалось за столь короткий срок - меньше, чем за четыре года – занять свою нишу на российском рынке

- Кстати, о нем. Бизнес лихорадит не первый год: компании оптимизируют персонал, сокращают фонд оплаты труда. При этом считается, что рынок юридических услуг стоит особняком и меньше подвержен финансовым потрясениям. Как обстоят дела на самом деле?

- Разумеется, все, что происходит в экономике и политике, определенным образом отражается и на юридической отрасли. Однако говорить, что это исключительно негативные тенденции, я не могу. Любая кризисная ситуация провоцирует большое количество споров - как судебных, так и внесудебных. Так что у некоторых юристов работы даже прибавилось. Разумеется, гонорары компаний, ориентированных на крупных корпоративных клиентов, сократились - ввиду снижения платежеспособности последних. Но, по моему мнению, это должно дать толчок к развитию отрасли. Временное затишье должно мотивировать искать новые ниши и сегменты рынка, предлагать услуги в том формате, в котором раньше никто не предлагал, сподвигать заниматься новыми видами споров - например, банкротством физических лиц.

Сейчас многие фирмы объединяются и создают новые компании. Это дает возможность оказывать клиентам полный спектр услуг в рамках одного бренда, имея в штате специалистов разного профиля. Бывают такие ситуации, когда фирме предлагают заняться каким-то делом, а она вынуждена отказать, поскольку ее юристы никогда не сталкивались с подобными вопросами. Соответственно, в следующий раз этот клиент может и не обратиться в данную компанию. А объединение позволяет выглядеть в глазах клиента более основательно, дает эффект синергии.

Временное затишье должно мотивировать искать новые ниши и сегменты рынка, предлагать услуги в том формате, в котором раньше никто не предлагал, сподвигать заниматься новыми видами споров - например, банкротством физических лиц

- Если говорить о тенденциях на рынке, что скажете насчет госпрограммы «Юстиция», предполагающей введение в России адвокатской монополии?

- Идея обсуждается уже не первый год, и, на мой взгляд, она на сегодняшний день несколько преждевременна. Пока нет никаких оснований говорить, что только адвокаты могут достойно представлять интересы клиентов в судах. Кроме того, это неизбежно повлечет за собой рост цен на услуги адвокатов, что сделает их недоступными для значительной части населения. Так что я уверен: программа требует доработки.

При этом я соглашусь с тем, что в профессию не должны попадать случайные люди. Однако начать «чистку рядов» стоит, пожалуй, с вузов: дипломы нужно выдавать исключительно тем, кто их заслужил. Пока же качество образования на юридических факультетах оставляет желать лучшего. Предоставлять юруслуги (особенно это относится к работе судебного представителя) должны только те, кто доказал свою юридическую состоятельность. Тем не менее введение профессиональных и образовательных барьеров на доступ к профессии судебного юриста должно осуществляться поэтапно с тем, чтобы не допустить существенных ограничений конституционного права любого лица на судебную защиту.

Например, Кодекс административного судопроизводства РФ предусматривает, что в качестве представителя в суд может обратиться только лицо, имеющее диплом о высшем юридическом образовании. Возникает вопрос, а как быть физлицам, у которых нет финансовой возможности нанять юриста или адвоката? В отличие от Уголовного процессуального кодекса РФ предоставление услуг представителя на безвозмездной основе этим кодексом не предусмотрено.

- Совершенствование правовой системы - процесс бесконечный. И все-таки, как, по-вашему, изменится рынок юридических услуг в ближайшее время и в перспективе?

- Только за последние несколько лет отрасль претерпела несколько знаковых преобразований. Часть из них связана с тем, что существенно изменился способ обмена и доступа к информации. Обусловлено это в первую очередь развитием интернет-технологий, справочно-правовых систем. Подобные инновации упростили работу и сделали возможным не только оказание качественных услуг в более сжатые сроки, а иногда, например, в арбитражном процессе, позволяет участвовать в судебном заседании посредством видеоконференц-связи. В настоящее время Интернет позволяет, проанализировать судебную практику, обратиться к мнению ученых и экспертов, учесть позицию государственных органов по той или иной проблеме и сформировать предложение, на которое раньше необходимо было затратить несопоставимо большее количество времени. Сейчас зачастую нет необходимости выходить из офиса для того, чтобы пообщаться с клиентом или сдать документы в суд - такая возможность, например, уже предоставлена в арбитражных судах.

Если же говорить о далекой перспективе, есть мнение, что либо профессия юриста исчезнет совсем, либо количество ее представителей существенно сократится. Уже сейчас специалисты в области IT-индустрии думают о том, чтобы автоматизировать процесс поиска информации и взаимодействия с клиентом. Сейчас это выглядит совершенно фантастически, но многие всерьез говорят о том, что через несколько десятков лет наступит эра абсолютно электронного правосудия, когда разрешать споры будет робот. Вопрос упирается не в написание алгоритма работы, а в сферу этическо-моральную. Однако, думаю, опасаться этого пока не стоит. На наш век работы хватит!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...