Земля в фокусе

Совмещать технологический прогресс с сокращением воздействия на окружающую среду — главный вызов перед современной нефтегазовой отраслью. Справиться с ним можно только при условии постоянной модернизации мощностей и внедрения наилучших доступных технологий. Именно этот подход позволяет компании ЛУКОЙЛ минимизировать экологические риски на фоне активного промышленного развития.

ЛУКОЙЛ проводит зарыбление морских территорий

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

За четверть века своего существования ЛУКОЙЛ на деле доказал, что эколого-экономическое равновесие — достижимая цель. Компания внесла существенный вклад в борьбу с вредными выбросами в атмосферу, утилизацию попутного нефтяного газа, уменьшение сброса загрязненных сточных вод, экономию энергии, утилизацию отходов производства. В ЛУКОЙЛе не только используют самое современное нефтяное и энергетическое оборудование, инженеры компании сами выступают изобретателями не имеющих аналогов в мире технологий, позволяющих сократить урон, наносимый нефтедобычей. Строгое соответствие российскому и международному законодательству является такой же неотъемлемой частью деятельности, как и взятые на себя многочисленные добровольные обязательства. Денежные затраты на охрану окружающей среды за последние годы не опускались ниже 40 млрд рублей, а в 2014 году было потрачено почти 60 млрд рублей (более $1,5 млрд) — рекордная сумма для компании.

Чтобы гасли факелы

По данным WWF, одним из наиболее значимых последствий для природы является сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) — известного источника вредных выбросов в атмосферу. Год за годом этот показатель на месторождениях, разрабатываемых ЛУКОЙЛом, снижается. Только за 2015 год выбросы в атмосферу сократились на 17,7%.

Для утилизации ПНГ компания ежегодно переоснащает свои объекты новым современным оборудованием. Если пять лет назад доля утилизированного попутного нефтяного газа составляла 77,5%, то в настоящее время показатель вырос до 92%.

Попутный газ, представляющий собой высокоэффективное органическое топливо, используется для собственных нужд, в том числе — энергетических станций, которые обеспечивают пятую часть потребностей всех разрабатываемых месторождений. В 2013 году на объекте в Перми впервые были установлены новые микротурбины для двухуровневой утилизации ПНГ, которые позволяют в разы увеличить производство энергии. С их помощью газ используется для выработки электричества (первый уровень) и генерации тепловой энергии для производства горячей воды (второй уровень).

Технология защиты окружающей среды ЛУКОЙЛа "нулевой сброс" была рекомендована и для морских объектов других компаний

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Ожидается, что с полным вводом в строй крупнейших энергоцентров "Ярега" и "Уса" показатель утилизации ПНГ к 2018 году приблизится к рекордным 95%. Попутный газ применяется и как ценное сырье для нефтехимии. В начале года ЛУКОЙЛ запустил газоперерабатывающую установку (ГПУ-1) на заводе "Ставролен" в Буденновске, которая перерабатывает весь попутный газ с месторождений компании на Северном Каспии. Часть ПНГ планируется перерабатывать в полиэтилен и полипропилен.

Модернизация мощностей — важный фактор снижения воздействия на окружающую среду не только в области добычи углеводородов, но и переработки. Технологическое обновление НПЗ позволило компании перейти на выпуск топлива Евро-5. Бензин этого класса сокращает вредные выбросы автомобилей на 25%, выбросы сажи дизельного топлива снижаются на 80%, а оксида азота — на 20%. При этом ЛУКОЙЛ начал выпуск Евро-5 в 2012 году — еще задолго до того, как государство запретило продажу в России бензина ниже этого стандарта.

Отходы отходят

Несмотря на расширение географии бизнеса, на предприятиях ЛУКОЙЛа ежегодно снижаются объемы сброса загрязненных сточных вод. В нынешнем году этот показатель снизился в два раза. На объектах нефтедобычи строятся системы предварительного сброса и утилизации пластовой воды, проводится модернизация действующих и строительство новых очистных сооружений, установка нового высокотехнологичного и ресурсосберегающего оборудования.

Компания совершенствует свою деятельность и в области обращения с отходами: построен ряд собственных объектов размещения отходов, отработаны и внедрены оптимальные технологии их утилизации. Почти все образующиеся на объектах компании отходы относятся к малоопасным и практически неопасным. Этого удалось добиться за счет подбора экологически щадящих рецептур буровых растворов. Отношение объемов утилизации отходов к объемам их образования — один из ключевых показателей деятельности любого дочернего предприятия ЛУКОЙЛа. Примечательно, что последние 20 лет данный показатель стабильно превышает 1, то есть компания полностью утилизирует не только образованные в процессе производства отходы, но и те, которые достались от бывших собственников.

Компания постоянно проводит мониторинг экологической обстановки в районе своей деятельности

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Из отходов, образующихся в процессе производства высокооктанового компонента бензина, с помощью уникальной технологии НПЗ ЛУКОЙЛа получают фторид кальция. Это — аналог природного флюорита, который используется в металлургической и химической промышленности для выпуска эмалей и глазурей для керамики, для изготовления линз и в других областях. Фторид кальция может стать полноценной заменой импортируемому в Россию флюориту.

В шельфовых проектах ЛУКОЙЛа введен полный запрет на захоронение и попадание в воду любых производственных и бытовых отходов — их собирают в контейнеры и отправляют на сушу для утилизации. Это позволило сохранить чувствительные морские экосистемы. Проводится большая работа по восстановлению флоры и фауны, в том числе популяций ценных пород рыб (карповых, осетровых, сиговых). Ежегодно в реки и моря нашей страны выпускаются миллионы мальков, компания принимает активное участие в программе развития ООН "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России". В нынешнем году при поддержке ЛУКОЙЛа состоялась экспедиция по исследованию атлантического моржа, которого считают своего рода "индикатором" экологического состояния Арктики.

Экономная экономика

Система "нулевого сброса" предполагает вывоз всех отходов с буровой платформы на берег для утилизации

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Одно из важных направлений экологической деятельности ЛУКОЙЛа — рациональное использование природных ресурсов, энергосбережение. На объектах нефтедобычи постоянно ведется работа по повышению энергоэффективности и энергосбережению по всем направлениям деятельности.

По итогам реализации "Программы энергосбережения организаций группы ЛУКОЙЛ на 2015 год" размер экономии электрической энергии вырос на 27,8%, тепловой энергии — на 56,5%. Этого удалось добиться за счет внедрения энергоэффективного насосного оборудования, частотного регулирования приводов, замены и модернизации технологического оборудования, оптимизации систем сбора и возврата конденсата, усовершенствования систем освещения и отопления.

Принцип "нулевого сброса" исключает негативное влияние на природу на морских объектах компании

Компания запатентовала несколько изобретений, повышающих энергоэффективность электростанций. Одна из них — применение технологий тригенерации, увеличивающая эффективность тепловых электростанций в летний период за счет утилизации сбросного тепла. Впервые ее применили в Астрахани, что позволило повысить установленную мощность парогазовых установок на 3,4% и увеличить выработку электроэнергии, а также повысило КПД газотурбинных установок в летний период в среднем на 1,1%. Это изобретение также увеличило надежность и устойчивость энергосистемы в целом. Тригенерация постепенно внедряется и на других генерирующих объектах группы ЛУКОЙЛ.

Заботясь об окружающей среде, ЛУКОЙЛ не только жестко контролирует свою деятельность, но и пристально следит за деятельностью своих поставщиков и подрядчиков — от оценки перед допуском к тендерам до проверок деятельности непосредственно на объектах. Обязательными критериями для каждого из них является соответствие требованиям российского законодательства, а также наличие системы управления охраной окружающей среды. Приоритет отдается организациям, к которым за последние три года не выдвигались претензии со стороны контролирующих органов.

Лукойл начал выпуск ЕВРО-5 в 2012 году — задолго до того, как государство запретило продажу в России бензина ниже этого стандарта

Успехи ЛУКОЙЛа в обеспечении охраны окружающей среды подтверждены многими российскими и международными сертификатами, включая ISO 14001 и OHSAS 18001. Компания занимает одно из лидирующих мест в рейтинге эффективности нефтегазовых компаний России, который составляется при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF).

ЛУКОЙЛ принимает участие в международном "Проекте по раскрытию информации о выбросах углерода" (The Carbon Disclosure Project), объединяющем крупнейших международных инвесторов с активами общей стоимостью $95 трлн. Эта организация составляет рейтинг корпоративной климатической ответственности, в котором за два последних года компания ЛУКОЙЛ поднялась на 24 пункта.

Сергей Белоусов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...