Гарантированные перспективы

Инструменты

В период кризиса одним из немногих стабильно растущих сегментов банковского бизнеса в Нижегородской области остаются гарантии. В кредитных учреждениях это объясняют растущей ролью госзакупок в портфеле предприятий и прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на банковские гарантии, в том числе со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ).

Банковские гарантии открывают бизнесу возможности для участия в госзакупках и тендерах крупных компаний

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Банковские гарантии — классический финансовый продукт, который появляется в продуктовой линейке большинства банков уже на стадии ее формирования. И в то время, как кредитные портфели многих финансовых учреждений в кризис снижаются, гарантийный портфель, напротив, увеличивается, рассказали „Ъ“ сразу в нескольких банках. «В последние годы спрос на банковские гарантии в Нижегородской области возрос. В первую очередь это связано с введением обязательного требования по предоставлению гарантий при заключении контрактов с государственными и муниципальными бюджетными учреждениями», — отмечает директор поволжского филиала Райффайзенбанка Александр Грицай. Интересу к гарантиям способствует не только возрастающая потребность компаний работать с госконтрактами, но и осторожность предпринимателей в непростое для бизнеса время в заключении новых контрактов, добавляет начальник отдела корпоративных клиентов НБД-Банка Дмитрий Шулин.

В результате гарантии сейчас занимают третье место по популярности среди банковских продуктов для юридических лиц после расчетно-кассового обслуживания и кредитования, отмечают банкиры. Так, объем гарантий, выданных НБД-Банком предприятиям Нижегородской области с начала года, на 1 ноября составил более 951 млн руб. — это 4,8% от общего объема предоставленных кредитов и банковских гарантий за этот период. Еще один нижегородский региональный банк — Саровбизнесбанк — с начала 2016 года только нижегородскому бизнесу выдал банковских гарантий на сумму 1,2 млрд руб. Также активно выдают гарантии банки с госучастием: например, на 1 октября этого года гарантийный портфель нижегородского филиала ВТБ составил 6 млрд руб., из которых 3,2 млрд руб. приходятся на долю среднего бизнеса. Сбербанк абсолютных цифр по региону не раскрывает, но Волго-Вятский банк выдает около пяти гарантий в день, рассказал директор управления по малому бизнесу Волго-Вятского банка Сбербанка Алексей Андреев.

От тендера до тендера

Самые востребованные — гарантии, выдаваемые участникам различных тендеров, — тендерные гарантии, и гарантии исполнения условий договора. Это связано с тем, что и те, и другие, в соответствии с требованиями законодательства РФ, являются обязательными, поясняет Дмитрий Шулин. «Тендерная гарантия нужна, чтобы возместить убытки организатора тендера, если победитель откажется от заключения договора на предложенных им условиях. Применение тендерных гарантий сейчас настолько распространено, что без них не обходится практически ни один конкурс, проводится ли он государственным, муниципальным учреждением или же коммерческой организацией», — рассказывает господин Шулин. Именно поэтому гарантийный механизм в Нижегородской области очень востребован, полагает руководитель по среднему корпоративному бизнесу Альфа-банка в Нижнем Новгороде Иван Саморуков: в регионе традиционно высока концентрация предприятий оборонного комплекса и госсектора, которые по закону просто обязаны получать банковские гарантии при исполнении госконтрактов. Соответственно, чаще всего запрашиваются гарантии для участия в тендерах в рамках федеральных законов «О контрактной системе» и «О закупках госкомпаний», а также в рамках взаимоотношений с Федеральной налоговой службой, отмечает президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина: «На сегодня банковские гарантии — обязательное условие практически всех конкурсных процедур, проводимых в соответствии с этим законодательством. Активно используют банковские гарантии федеральные структуры, государственные компании и корпорации. Также все чаще запрашивают гарантии при условии авансирования крупные частные компании». Кроме того, среди самых востребованных видов гарантий во всех сегментах бизнеса — гарантии возврата НДС и гарантии возврата аванса, добавляет Александр Грицай из Райффайзенбанка.

В силу требований законодательства чаще всего пользуются банковскими гарантиями производители оборудования, поставщики работ и услуг по контрактам с госкорпорациями и муниципальными учреждениями, а также производственные и торгово-закупочные предприятия, говорят банкиры. В числе последних активными пользователями этого финансового инструмента являются алкогольные компании (в части освобождения от уплаты акцизов и использования акцизных марок по назначению) и компании-импортеры (в части ускоренного возмещения НДС), рассказывает президент Саровбизнесбанка. Кроме того, банковские гарантии популярны среди крупных компаний, работающих в сфере IT и консалтинга, предприятий строительной и нефтегазовой отрасли, добавляет Александр Грицай. В НБД-Банке наиболее активно этим банковским инструментом в этом году пользовались предприятия обрабатывающих производств, их доля в общей сумме выданных банковских гарантий по итогам трех кварталов составила 30,5%. «Причин может быть несколько: активное участие компаний этой отрасли в аукционах, отсечение рисков и защита своих интересов при заключении новых контрактов», — поясняет Дмитрий Шулин. В нижегородском филиале ВТБ наиболее активно пользуются банковскими гарантиями предприятия, работающие в сфере машиностроения и транспорта, предприятия наукоемких отраслей и подрядные организации, торговые компании, предприятия пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

Гарантия не гарантируется

Получить банковскую гарантию не так просто, признают банкиры. Как правило, условия предоставления — сроки, состав обязательств — очень индивидуальны и зависят от требований, предъявляемых бенифициаром, в пользу которого выдана гарантия. «Банк оценивает в первую очередь риски неисполнения принципалом, то есть тем, за кого дается гарантия, взятых обязательств и, исходя из этого, устанавливает плату за свои услуги. Или отказывает в выдаче гарантии, если риски считает неприемлемыми», — рассказывает Ирина Алушкина. Кроме того, при оценке рисков и вытекающей из них стоимости банк принимает во внимание и наличие соответствующего опыта и компетенций у клиента, наличие квалифицированного персонала, репутационную составляющую — то есть во многом подходы такие же, как и при кредитовании, добавляет госпожа Алушкина.

В последние годы банки стали более тщательно подходить к оценке заемщиков, внимательнее изучать специфику деятельности клиента, отмечает Иван Саморуков из Альфа-банка. «В этом есть и свои плюсы: условия для клиентов становятся более гибкими, поскольку банки наращивают свою отраслевую экспертизу и лучше погружены в специфику различных секторов экономики», — уверен господин Саморуков. По его словам, наиболее рисковыми являются гарантии в сфере строительства, а также других отраслей, где превалируют контрактные работы. Низкорисковые, по оценке банковских экспертов, — таможенные, акцизные и экспортные гарантии.

Что касается стоимости гарантии, то в большинстве банков России вознаграждение за выдачу вносится сразу и составляет 2–4% от суммы гарантии. Правда, для крупнейших клиентов банки могут сделать исключения, например разрешить крупным клиентам оплатить предоставление банковской гарантии частями, в течение срока действия выданной гарантии, рассказывает господин Шулин из НБД-Банка. Сроки могут достигать пяти лет, отмечает Ирина Алушкина. В частности, по ее словам, за последние несколько лет выросло число банковских гарантий, обеспечивающих исполнение гарантийных обязательств клиента, например, по поставленному оборудованию, качеству произведенных строительных или ремонтных работ. Соответственно, сроки у таких гарантий могут быть больше стандартных.

Технологичное обеспечение

Банкиры ожидают, что востребованность гарантий продолжит расти независимо от экономической ситуации. «Вступившие в силу в июне 2015 года изменения в шестом параграфе 23-й главы Гражданского кодекса РФ усилили независимый характер банковской гарантии. Поэтому этот инструмент на сегодня является одним из наиболее интересных, с точки зрения кредитора, способов обеспечения обязательств. В этом смысле можно ожидать, что гарантии по-прежнему будут востребованы как при заключении государственных контрактов, так и для обеспечения обязательств по коммерческим контрактам», — полагает управляющий нижегородским филиалом банка ВТБ Игорь Рожковский. Кроме того, в условиях стимулирования роста экономики правительство будет наращивать долю государственных расходов, также на 2017 год придется пик выполнения гособоронзаказа, напоминает Иван Саморуков из Альфа-банка. По его мнению, это будет способствовать спросу и, как следствие, развитию этого сегмента в банковской сфере. Фактором, в определенной степени сдерживающим развитие банковских гарантий, является баланс рисков, который вынуждены соблюдать кредитные организации в условиях экономической нестабильности, отмечает господин Саморуков. Но с точки зрения спроса в условиях финансовых трудностей и снижения платежной дисциплины популярность банковских гарантий будет только возрастать, уверена Ирина Алушкина. «Думаю, что большой потенциал развития этого вида банковских услуг имеется в частном бизнесе. Пока малый и средний бизнес использует банковские гарантии в основном только в рамках проводимых конкурсов и аукционов», — полагает госпожа Алушкина.

Чтобы увеличить проникновение продукта, банки пытаются облегчить бизнесу условия для получения гарантий. Одним из главных трендов является развитие сервисов дистанционного банковского обслуживания и онлайн-технологий, которое позволяют компаниям удаленно, не посещая банк, направить заявку на получение гарантии. Также кредитные учреждения за счет развития электронного документооборота, совершенствования системы оценки рисков и применения экспресс-анализа пытаются сократить сроки оформления гарантийных сделок. Этими инструментами пользуются прежде всего крупнейшие федеральные банки с государственным участием: Сбербанк и ВТБ. Кроме того, хороший эффект может дать комплексный подход к облуживанию клиентов, полагают банкиры. «Сегодня банки стремятся предложить клиенту не конкретную услугу, а комплексное обслуживание. Эта тенденция не обошла стороной и документарный бизнес. Например, на этапе участия в конкурсе клиенту требуется тендерная гарантия. В случае победы потребуется гарантия исполнения контракта, гарантия возврата аванса, гарантия исполнения обязательств в гарантийный период. Также клиенту может быть открыта документарная линия с подписанием рамочного соглашения. В результате клиент заранее получит необходимые консультации и уверенность в том, что после победы в конкурсе в кратчайшие сроки ему будут оформлены необходимые гарантии и аккредитивы», — рассказывает Александр Грицай.

Интерес банков к гарантийным продуктам эксперты объясняют тем, что выдача гарантий, в отличие от кредитования, не требует фондирования, так как средства пользователю не выдаются. Соответственно, эта операция не сказывается так сильно на достаточности капитала. «Во многих банках мы наблюдаем низкое качество кредитных портфелей и, соответственно, низкое значение достаточности капитала. При этом темп роста российской банковской системы практически равен нулю. Соответственно, из-за низкой достаточности капитала и сокращения ресурсной базы зарабатывать и наращивать процентный доход за счет выдачи кредитов банкам становится сложно. А гарантия является тем инструментом, который позволяет наращивать прибыль, обходя естественные ограничения, которые сейчас есть на рынке для многих региональных банков», — поясняет заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Перспективы роста сегмента банкиры напрямую связывают с темпами роста экономики региона, деловой активности и реализации местных бюджетных программ. Также существенное влияние на рынок банковских гарантий оказывает и кредитное качество принципалов, которому банки уделяют большое внимание. Еще один принципиальный момент — поправки к действующему законодательству, которые сейчас рассматриваются Госдумой и, в частности, предусматривают с 2019 года замену гарантийного депозита участников тендеров на банковскую гарантию. Если этот механизм будет принят, то он увеличит объем рынка банковских гарантий, полагают эксперты: гарантии, как и гарантийный депозит, позволяют закрывать кредитные риски госзаказчика в рамках тендера, но дешевле для участников тендера, чем кредиты, и поэтому более удобные. «Таким образом, с одной стороны, использование гарантий решает все проблемы, связанные с кредитными рисками, а с другой стороны, обеспечивает большее количество участников тендера. Соответственно, в теории это должно сделать проведение тендеров более эффективным», — полагает господин Буздалин. Однако применение этого механизма увеличит риски государства, предупреждают эксперты: если вместо гарантийного депозита используется банковская гарантия, то у государства при проведении тендера возникает риск, связанный с банком, который предоставил эту гарантию. «Мы видим частоту отзыва лицензий у финансовых учреждений. Но эти риски можно нивелировать четкой регламентацией размера гарантии и рейтинга банка, ее выдающего, при проведении тендеров», — полагает господин Буздалин. В данном случае при составлении тендерной документации заказчику придется ориентироваться на объемные показатели деятельности банка-гаранта, величину его активов и достаточность капитала, а также на его кредитный рейтинг.

Кроме того, по мнению аналитиков, спрос на гарантии будет расти в рамках общемировой тенденции развития в банках прежде всего консалтинговых услуг. «Все чаще их клиенты предпочитают взаимодействовать друг с другом, избегая финансового посредника в лице банков, этому во многом способствует развитие соответствующих финансовых технологий. С другой стороны, мы наблюдаем мировой тренд на ужесточение банковского регулирования, что стало явно прослеживаться с кризисного 2008 года. Все это приводит к мысли, что через некоторое время банковский бизнес поменяет функционал», — рассуждает Алексей Буздалин, отмечая, что для прямого взаимодействия между компаниями требуются профессионалы, умеющие управлять и контролировать кредитные риски, такие профессионалы как раз работают в банках. Поэтому банковские гарантии выйдут на первый план, прогнозирует эксперт. «Этот продукт, с одной стороны, свойствен банкам, потому что необходимо контролировать кредитные риски и в банках есть специалисты, которые могут этим заниматься, а с другой стороны, не предполагает перемещения финансовых средств от банков к клиентам, потому что средства перемещаются от одного контрагента на рынке к другому напрямую. В этом смысле банковские гарантии органично согласуются с общемировой тенденцией по трансформации банковского бизнеса и будут приобретать все большую популярность», — заключает Алексей Буздалин.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...