В московской галерее XL открылась выставка Айдан Салаховой "Кааба". Известная московская художница, удачливая галеристка и восточная женщина решила взяться за самую актуальную в этом году тему — ислам.
Когда на прошлой неделе в Москву приехала знаменитая иранка Шириш Нешат (интервью с ней см. Ъ от 2 апреля ), обнаружилась, что в лице Айдан, дочери художника Таира Салахова и внучки певицы Тамары Ханум, у нас самих давно есть художница, способная не понаслышке говорить о проблематике ислама в современном искусстве. В новой выставке "Кааба" восточные корни галеристки дали о себе знать сполна.
В центре абсолютно темного зала галереи стоит большой куб, занавешенный темной тканью. Он изображает знаменитый черный камень Каабы во дворе мечети в Мекке. В темной ткани сделаны прорези. Из них на зрителя в упор смотрит пара подведенных черным женских глаз. Взгляд меняется чуть ли не каждую минуту, демонстрируя почти весь возможный набор эмоций. Под аккомпанемент ориентальной музыки глаза приобретают то кокетливое, то трагическое выражение, то косят в сторону, то наполняются слезами. На стенах комнаты — картинки с видеопроекций одетых в белое танцовщиков, крутящихся на месте с вытянутыми руками.
Первая, самая простая ассоциация,— банальная телезарисовка о мусульманском мире: заплаканные глаза в прорези чадры как символ незавидной доли восточной женщины. Вторая связана с философией суфизма, где образ высшей божественной силы связывается не с мужским, а с женским и очень женственным началом. Одним из ценимых суфиями занятий было созерцание света, единственный источник которого на выставке — глаза женщины, разглядывающие каждого из входящих.
Но дело не только в философии и не только в конъюнктурности темы. Далеко не все присутствующие на открытии ломали себе голову над особенным прочтением символики Айдан Салаховой. Потому что и без всякой смысловой нагрузки выставка хороша и своей таинственностью, и тем, что просто качественно сделана.
Сама Айдан Салахова сказала корреспонденту Ъ, что все можно трактовать и в бытовом смысле: дескать, даже на Востоке мужчинам приходится крутиться только по одному взгляду женщины или что все равно все крутится вокруг женщины. И познакомила со своей сестрой Алагез, которая и позировала для телекамеры. Алагез сказала, что во время визитов в Азию, бывает, носит чадру и никакого дискомфорта не испытывает. Кстати, имя Алагез в переводе может означать "прекрасноокая".
Так что исламская проблематика в самом светском своем выражении российское современное искусство удачно освоило. А художница Айдан подружилась с гастролершей Ширин Нешат на почве творческой близости, и они на пару исполнили танец живота в ресторане "Белое солнце пустыни".
Последним из восточных людей выставку посетил Зураб Церетели, который, по слухам, собрался символизирующее Каабу сооружение купить для своего музея. Тем более что спрятанные внутрь телевизоры, большие и страшно дорогие, всегда пригодятся.
АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО