Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Спиридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесмена ввели в напряжение

Установщика домофонов в Бугульме будут судить за не отвечающие требованиям безопасности услуги

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане до суда дошло уловное дело, возбужденное по факту поражения ребенка электротоком от металлической подъездной двери в Бугульме. Следствие установило, что на ручку двери из-за нарушений при подключении домофона поступил электроток напряжением 220 вольт. От удара 8-летняя девочка потеряла сознание и была госпитализирована. Обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были предъявлены бизнесмену Алексею Железнякову, предприятие которого занимается установкой домофонов. Свою вину он признал.


В городской суд Бугульмы передано уголовное дело в отношении местного индивидуального предпринимателя (ИП) 37-летнего Алексея Железнякова. Как сообщили вчера прокуратура Татарстана и региональное СУ СКР, он обвиняется по части 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Отметим, данная часть статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. По версии следствия, по вине господина Железнякова, занимающегося монтажом домофонов, этим летом в Бугульме пострадала восьмилетняя девочка.

Инцидент произошел 26 августа. Девочка с отцом пришла в гости к своей бабушке, проживающей в доме по улице Гоголя. Когда мужчина набрал на домофоне номер квартиры, ребенок взялся за ручку входной двери подъезда. В тот момент, когда хозяйка квартиры, ответив на звонок, нажала кнопку открытия двери, девочка получила сильный удар электротоком. Потерявшего сознание ребенка госпитализировали. В результате обошлось без серьезных последствий, но у девочки оказался травмирован палец правой кисти.

Согласно данным kartoteka.ru, Алексей Железняков зарегистрировался в качестве ИП в декабре 2009 года. Основным видом его деятельности значится такси, а дополнительным — предоставление услуг по установке и обслуживанию электрооборудования. В частности, собрав бригаду, он занимался установкой и обслуживанием домофонов в многоквартирных жилых домах в Бугульме (активная домофонизация в городе началась в 2007 году). Как сказали „Ъ-Казань“ в прокуратуре, предприятие господина Железнякова, заключая договоры с разными управляющими компаниями, работало практически по всему городу.

Как считает следствие, домофон в доме, где произошло ЧП, был установлен с нарушением требований безопасности. Так, провода по правилам должны были проложить в отдельной шахте или в специальном коробе. Однако, согласно материалам дела, рабочие произвели прокладку прямо через электрощитки, расположенные на этажах. «Согласно результатам исследования, электрический ток стал поступать на ручку двери в результате проплавления изоляции низковольтных проводов домофона, находившихся в высоковольтном щитке»,— сказано в сообщении СУ. Где-то провода оплавились, в других местах оголились в результате механического воздействия на них, в результате чего в какой-то момент по ним поступил на ручку подъездной двери электроток напряжением 220 вольт.

После инцидента СУ возбудило уголовное дело. По итогам расследования господину Железнякову предъявили обвинение. Как сообщили „Ъ-Казань“ в прокуратуре, сразу после случившегося бизнесмен бросился проверять и переделывать проведенные работы в других домах. В настоящее время, заверили в надзорном органе, все нарушения устранены.

Свою вину господин Железняков полностью признал. По этой причине его дело будет рассмотрено судом в особом порядке без проведения судебного следствия, что гарантирует ему наказание ниже предусмотренного инкриминируемой статьей.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя