Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alex Brandon / AP

ФРС двинула ставку на повышение

Участники Комитета по открытым рынкам ждут, что в 2017 году она будет поднята трижды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спустя год после первого за девять лет подъема ставки ФРС США вновь готова приступить к ее планомерному увеличению. Вчера ставка была повышена на 0,25 процентных пункта — до 0,5-0,75%. Большинство участников Комитета по открытым рынкам прогнозируют, что в 2017 году она будет поднята еще трижды. Такие ожидания свидетельствуют об ужесточении монетарной политики — на фоне прогноза роста инфляции в США из-за фискальных инициатив администрации Дональда Трампа. Для рубля и иных российских активов последствия повышения ставки будет носить ограниченный характер, полагают эксперты.


По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС США повысил базовую процентную ставку, находившуюся в целевом диапазоне 0,25-0,5% годовых, еще на 0,25 процентных пункта — до 0,5-0,75%.

Это лишь второе повышение ставки за последние десять лет. Впервые она была поднята в декабре прошлого года, однако в дальнейшем участники комитета считали подобный шаг слишком рискованным. Сначала из-за волатильности китайского рынка, затем — из-за рисков, связанных с Brexit, из-за недостаточно устойчивого роста американской экономики и, наконец,— из-за президентских выборов в США. Однако в сентябре руководство ФРС дало сигнал о готовности повысить ставку — с тех пор курс доллара стабильно укрепляется ко всем основным валютам.

Теперь ФРС указывает на снижение рисков для американской экономики на фоне улучшения ситуации на рынке труда и показателей инфляции. В ноябре уровень безработицы снизился до рекордных 4,6% — самого низкого показателя с августа 2007 года. Тем не менее в заявлении говорится, что далее повышение ставок будет "лишь постепенным" и в определении конкретных сроков ФРС будет ориентироваться на состояние экономики. Судя по ожиданиям членов комитета, в 2017 году ставка может быть повышена три раза (а не два, как прогнозировалось в сентябре) — до уровня 1,25-1,5%. Отметим, в прошлом декабре аналогичный прогноз предсказывал минимум четыре повышения в 2016 году.

Регулятор также несколько улучшил свои прогнозы по основным макроиндикаторам. По безработице он снижен на 2017 год с 4,6% до 4,5%, по инфляции прогноз, наоборот, повышен — с 1,3% до 1,5% в этом году и оставлен без изменений на 2017-й год — 1,9%. Прогноз по росту ВВП на 2016 год повышен с 1,8% до 1,9%, на 2017-й — с 2% до 2,1%.

В следующем году эксперты преимущественно ожидают ускорения инфляции в США и темпов повышения ставок, а также укрепления доллара на фоне реализации новых фискальных инициатив администрации Дональда Трампа (таких, как снижение налогов, поддержка инфраструктурных проектов, смягчение финансового регулирования). Однако слишком крепкий доллар ударит по экспорту и прибыли транснациональных корпораций, а растущая доходность по американским госбумагам сделает обслуживание долга и новые займы более дорогими — в ожиданиях повышения ставки доходность десятилетних госбондов уже выросла до 2,4% с 1,35% в июле. Переход к более мягкой фискальной политике потребует ужесточения монетарной, чтобы избежать перегрева, отмечают в Institute of International Finance (IIF).

Глобальные последствия повышения ставки эксперты оценивают более сдержанно, чем год назад. Для развивающихся рынков новый экономический курс США несет определенные риски — в частности, давление на курсы валют, удорожание зарубежных заимствований, а также возможные ограничения в торговле и в целом роста протекционизма в США. Тем не менее в среднем темпы роста в этих странах все-таки окажутся выше, чем в этом году, ожидают в IIF. А вот для зоны евро повышение ставок в США будет скорее положительным фактором — на фоне сохранения мягкой денежной политики в зоне евро курс доллара к этой валюте может сравняться, что поддержит экспорт, ожидают в Capital Economics. "В целом повышение ставок — скорее позитивная история. В частности, это позволит банкам и страховщикам нарастить маржу, но пока оценка рынком темпов повышения ставок выглядит слишком оптимистичной — реализация фискальных мер новой администрацией потребует времени",— полагает партнер компании FP Wealth Solutions Александр Варюшкин. Впрочем, даже если этот прогноз оправдается, влияние на российские активы будет незначительным из-за высоких рисковых премий, по рублю также ничего критичного ждать не приходится, заключает эксперт.

После оглашения решения ФРС в 22 мск курс рубля к доллару и евро усилил снижение — вслед за нефтью, которая тоже продолжила дешеветь, падали также американские фондовые индексы.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя