Длинное S стало интегралом

11 ноября 1675 года - начало интегрального и дифференциального исчесления Лейбница

В записи немецкого математика и философа Готфрида Вильгельма Лейбница (1646 – 1716) от 11 ноября 1675 года впервые появляются современные обозначения дифференциала и интеграла. Символически этот день можно считать днем рождения дифференциального и интегрального исчисления.

Фото: Wikipedia

Для знака дифференциала Лейбниц предложил латинское d, для знака интеграла – слегка упрощенную немецкую «длинную s». Длинная s в XVII веке использовалась в начале и середине слов, позднее была вытеснена «концевой», обычной s, но остается обязательной в готическом письме.

Интеграл – сумма бесконечно большого числа бесконечно малых слагаемых – и противоположная ему сущность, дифференциал произвели революцию в естествознании. Интегрирование и дифференцирование определили развитие математики и физики на последующие по крайне мере два века. Эти операции и сейчас остаются ядром важнейшей научной дисциплины – математического анализа. Они имеют и многочисленные инженерные приложения, никакая современная техника без них невозможна.

Знаменитая переписка Лебница и Ньютона об интегралах и дифференциалах представляет собой первый в истории документированный спор о приоритете (Ньютон работал над дифференциальным и интегральным исчислением одновременно с Лейбницем). Интересно, что следы этого спора до сих пор сохранились в математических обозначениях. В качестве знака производной используются как лейбницевское dy/dt, так и ньютоновская точка над буквой-функцией. В обозначениях же интеграла однозначно победила лейбницевская длинная s (Ньютон использовал знак квадратика).

Лейбниц неоднократно встречался с российским императором Петром I, именно он предложил Петру идею создания в России Академии наук. Петр наградил Готфрида Лейбница титулом тайного советника юстиции и пожизненной пенсией в 2000 гульденов. Последняя их встреча произошла в 1716 году, об этом свидании Лейбниц писал: «Удивляюсь в этом государе столько же его гуманности, сколько познаниям и острому суждению».

Андрей Михеенков, доктор физико-математических наук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...