Магелланов пролив

21 октября 1519 года Магеллан открыл одноименный пролив

Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной земли. Фернан Магеллан с 25 лет служил в португальском флоте. Ходил вокруг Африки в Индию и Индонезию. Сражался с маврами, индийцами и арабами. Желая разбогатеть, он замыслил открытие новых торговых путей, дающих возможность добывать ценности в дальних землях Юго-Восточной Азии. Его проект отверг португальский король Мануэль I. Магеллан имигрировал в Испанию. В 1517 году испанский король Карл I дал разрешение на организацию путешествия к островам Молукко. Флотилия состояла из пяти кораблей: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория», «Сантьяго».

Фото: Wikipedia

20 сентября 1519 года корабли Фернана Магеллана отбыли на поиски нового пути к Островам Пряностей. Почти через год (1 ноября 1520 года) они попали в бурю, которая и прибила их к этому проливу. Прохождение пролива из-за сложных условий заняло 38 суток! Пролив сначала получил название "Пролива всех святых" (Estreito de todos os Santos), так как достигнут он был в одноименный праздник. Позднее испанский король переименовал пролив, назвав его в честь первопроходца — Фернана Магеллана, которому так и не удалось дожить до конца экспедиции. Прибыв к островам (позже названы Филиппинскими), Магеллан решил подчинить население испанскому королю. В стычке с туземцами 27 апреля 1521 года Магеллан был убит.

Долгое время команда Магеллана оставалась единственной, кому удалось пересечь пролив, попав в Тихий океан. Гораздо позднее, как показала практика, Магелланов пролив был наиболее безопасным вариантом сообщения между двумя океанами. Пролив защищен архипелагом под названием "Огненная Земля" с южной стороны, а с северной — континентальной частью Южной Америки. Именно поэтому корабли могли спокойно пересекать территории. Они оказывались защищенными не только от пиратов и морских разбойников, которые частенько поджидали их на крупных торговых артериях, но и от целого ряда трудностей, с которыми приходилось сталкиваться на других дорогах.

Пролив состоит из трёх обширных бассейнов, соединённых между собой двумя протоками с низменными и пустынными берегами. Общее направление — с востока на запад, близкое примерно 53-й параллели. Начиная от мыса Негро идет средняя часть пролива, примыкающая к восточной почти под прямым углом, имеет высокие и крутые берега, покрытые лесом. Западная часть пролива начинается от мыса Фроуард и идет почти по прямой линии на северо-запад между материком и островами Кларенс, Санта-Инес и Дезоласьон. Высокие, часто отвесные, сильно изрезанные берега этой части пролива изобилуют глубокими фьордами. Растительность — мох, кустарники и низкорослые деревца. В пролив с гор спускаются ледники. Воздух сырой и холодный. На выходе пролива в Тихий океан расположен мыс Пиллар и остров Нарборо. Скорость приливных течений в проливе доходит до 25 км/ч. Главный порт — чилийский город Пунта-Аренас.

Владимир Тесленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...