Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Пожизненное дело

Обвиняемый в массовом убийстве в Чистополе получил высшую меру наказания

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане к пожизненному заключению приговорили рецидивиста Виталия Веревкина, признанного виновным в массовом убийстве в Чистополе летом этого года. По версии следствия, он зарезал четырех человек — хозяев и гостей частного дома, в том числе четырехлетнюю девочку. В ходе следствия Веревкин свою вину признал, но в суде заявил, что оговорил себя, заявив о давлении со стороны следствия.


Вчера заместитель председателя Верховного суда Татарстана по уголовным делам Максим Беляев вынес итоговое решение в отношении подсудимого жителя Чистополя 23-летнего Виталия Веревкина. Он был признан виновным по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, малолетнего) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества путем поджога). Судья Беляев посчитал доказанной вину Веревкина в резонансном убийстве четырех человек в Чистополе в ночь на 4 июня этого года. По данным следствия, его жертвами стали супруги Наталья Маринина и Артем Пиляев, а также их знакомая Альбина Андреева и ее четырехлетняя дочь.

Веревкин ранее был неоднократно судим за различные преступления: кражу, мошенничество, грабеж, неправомерное завладение автомобилем. Первый срок он получил в 2008 году, а последний — в 2014 году, отбывал его в альметьевской исправительной колонии, из которой был освобожден весной 2015 года по амнистии.

Согласно материалам дела, накануне трагедии 3 июня супруги Маринина и Пиляев находились у себя в частном доме на улице Урицкого и вместе с приглашенными Андреевой и ее дочерью готовили шашлыки. Пиляев решил позвать своего знакомого Веревкина, с которым раньше сидел в тюрьме. Последний уже будучи изрядно пьян на приглашение согласился. По данным следствия, в ходе совместного застолья Веревкин повздорил с Андреевой — ему показалось, что она грубо с ним разговаривает. После ссоры женщина, видимо предчувствуя неладное, позвонила своему приятелю и попросила забрать ее с дочерью и отвезти домой, но когда тот приехал, передумала и решила остаться у друзей ночевать. Как следует из материалов дела, дождавшись, когда все уснут, затаивший обиду Веревкин нанес ножевые ранения Андреевой, а затем и всем остальным. После этого он с целью скрыть следы преступления поджег зажигалкой мебель в доме и скрылся. Дом не успел сгореть, поскольку заметившие дым соседи вызвали пожарных.

Сотрудники полиции задержали Веревкина в тот же день. Он сразу дал признательные показания, написав явку с повинной, после чего материалы были переданы в региональное СУ СКР. Как говорят в СУ, несмотря на то, что очевидцев преступления не было, «следствие провело большой объем работы, позволивший собрать изобличающие Веревкина показания». В частности, следователи сделали детализацию звонков обвиняемого на телефоны убитых, было проведено 13 молекулярно-генетических экспертиз и прочие исследования.

Судья Беляев, как и просило на прениях гособвинение, приговорил Веревкина к пожизненному лишению свободы. В ходе процесса подсудимый отказался от признательных показаний, заявив, что якобы следователи оказывали на него давление, а убийства были совершены другим человеком, также находившимся в доме.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя