Коротко

Новости

Подробно

Фото: tat-kprf.ru

Красная сторона медали

Коммунисты Казани обвинили Хафиза Миргалимова в сотрудничестве с татарскими националистами

Коммерсантъ (Казань) от

Первого секретаря татарстанского регионального отделения (ТРО) КПРФ Хафиза Миргалимова обвиняют в «тесном сотрудничестве» с татарскими националистами. Его оппоненты из горкома КПРФ распространили по местным отделениям резолюцию, в которой возмутились тем, что он вручил памятную медаль «Дети войны» экс-лидеру Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Галишану Нуриахметову, выступавшему с резкой критикой Иосифа Сталина. В горкоме считают, что это идет «вразрез со всей историей коммунистического движения». Они пожаловались на действия Хафиза Миргалимова руководству КПРФ и намерены собирать подписи, чтобы «эту медаль отобрать». Господин Миргалимов, отставки которого с поста первого секретаря активно добивались его оппоненты, считает, что те «занимаются ерундой».


В распоряжении „Ъ-Казань“ оказалась резолюция казанского горкома коммунистов «О роли ТРО КПРФ и партии в целом, ее местных и первичных отделений в сохранении национального мира, укреплении духа дружбы народов и интернационализма», принятая на заседании бюро комитета в конце ноября. В ней партийцы недоумевают по поводу «тесного сотрудничества» первого секретаря татарстанского рескома КПРФ Хафиза Миргалимова с «представителями наиболее оголтелого крыла татарстанского националистического движения». В частности, коммунистов возмущает, что на партийном совещании господин Миргалимов вручил памятную медаль ЦК КПРФ «Дети войны» экс-руководителю ВТОЦ Галишану Нуриахметову. Они полагают, что это наносит «серьезный политический ущерб» партии и «идет вразрез не только с программой КПРФ, но и со всей историей левого коммунистического движения». Казанские партийцы требуют «дать верную, четкую политическую оценку» данным фактам, а также «роли, которую в них сыграл» Хафиз Миргалимов.

Принятие резолюции „Ъ-Казань“ подтвердил глава городского комитета КПРФ Алексей Серов. Он сообщил, что документ поддержали многие районные отделения партии в Казани, а также другие местные партячейки Татарстана. При этом, добавил он, бюро республиканского комитета, возглавляемое Хафизом Миргалимовым, выступило против такой резолюции. «Аргументировали тем, что отделение уже посетила ЦКРК (центральная контрольно-ревизионная комиссия.— „Ъ-Казань“) и вынесла свое решение. Хотя награждение Нуриахметова состоялось уже после проверки комиссии»,— отметил господин Серов. Глава горкома пояснил, что коммунисты «не против» Галишана Нуриахметова, но считают, что «люди таких убеждений» не должны награждаться медалями КПРФ. Он напомнил, что через несколько дней после вручения медали господин Нуриахметов выступил с резкой критикой планов по установке памятника Иосифу Сталину в Зеленодольске. В частности, экс-лидер ВТОЦ назвал тех, кто хочет поставить памятник Сталину, с позволения которого были «уничтожены миллионы людей», «зомбированными коммунистической пропагандой». Эти высказывания возмущают казанских коммунистов. По словам господина Серова, они намерены «собрать подписи, чтобы эту медаль отобрать», и направили в ЦКРК жалобу с требованием расследовать факт вручения.

Отметим, резолюция горкома Казани принята на фоне серьезных противоречий в татарстанском отделении КПРФ. Часть коммунистов высказывает недовольство партийной политикой первого секретаря. А в октябре на семинаре КПРФ в Москве господин Миргалимов подвергся критике руководства КПРФ, в частности, в связи с тем, что члены избирательных комиссий от КПРФ в Татарстане зависимы от местных властей (партия на думских выборах потерпела поражение в Татарстане, получив лишь 4,1%). За этим последовала проверка ЦКРК. Однако комиссия не стала рекомендовать отставку господина Миргалимова. Она предложила президиуму ЦК объявить ему строгий выговор за потасовку в Госсовете с оппонентом — вторым секретарем рескома Артемом Прокофьевым, которому также грозит дисциплинарное взыскание. В то же время, по информации „Ъ-Казань“, не исключено, что Хафиз Миргалимов все-таки может быть отправлен в отставку в начале 2017 года. Сейчас этот вопрос решается в руководстве партии.

Хафизу Миргалимову и ранее ставили в вину сотрудничество с татарскими националистами. Так, 6 ноября 2013 года, в День конституции республики, господин Миргалимов выступил на митинге проповедующего идею суверенитета Татарстана ВТОЦ и молодежного движения «Азатлык». После чего деятельность руководства рескома проверяла комиссия секретариата ЦК. А в мае 2015 года случился скандал в связи с вручением партбилетов лидеру «Азатлык» Наилю Набиуллину и его соратнику Айрату Шакирову во время визита в Татарстан Геннадия Зюганова. В СМИ появились публикации о том, что господин Зюганов лично принял в партию «национал-сепаратистов» и «религиозных радикалов», с которыми якобы поддерживает отношения господин Миргалимов. После этого татарстанский реском признал недействительным членство в КПРФ татарских активистов.

Несмотря на заявления коммунистов Казани, Хафиз Миргалимов отрицает обвинения в сотрудничестве с татарскими националистами, полагая, что его оппоненты «занимаются ерундой». «Детей войны ни в коем случае нельзя делить ни по национальности, ни по религии»,— заявил он „Ъ-Казань“, отметив, что «эта медаль гуляет по всей России». Он подчеркнул, что решение горкома «не имеет юридической и партийной силы», поскольку было отменено бюро ТРО. «Лезут из грязи, чтобы самим стать князьями»,— прокомментировал он факт распространения резолюции в СМИ.

Действиями коммунистов Казани удивлен и Галишан Нуриахметов, который сообщил „Ъ-Казань“, что, получив медаль, «не знает, что с ней делать». Он объяснял, что принял ее, поскольку у него «отец, мать и брат погибли» во время войны, а КПРФ — «единственная партия, которая признает нас —„детей войны“». Господин Нуриахметов добавил, что никогда не состоял в КПРФ и не является сторонником коммунистов.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя