Алексей Навальный решил стать кандидатом в президенты. По словам адвокатов политика, на сегодня у их клиента нет юридических препятствий для участия в голосовании. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе проанализировал тезисы предвыборной программы Навального и пришел к выводу, что документ напоминает выступления Владимира Путина в 2000-х.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
Предвыборная программа Алексея Навального, в первую очередь, направлена на установление социальной справедливости. Политик выступает за то, чтобы олигархи заплатили разовый крупный налог на свои состояния по аналогии с британским Windfall Tax.
Подобная мера обсуждалась лет пять назад президентом с предпринимателями, однако продолжения история не получила. Может быть, потому, что олигархи и так участвуют в различных государственных, социальных и иных проектах, и этот своеобразный сбор является отнюдь не разовым. Чего стоит шутливое обращение президента к Роману Абрамовичу от 2010 года с предложением "раскошелиться на российский футбол" — речь шла о миллиарде долларов. Или знаменитое "Ручку верните" — Путин наводит порядок в Пикалево.
Что касается попыток пересмотра приватизации 90-х – это является кошмарным сном либералов. И в целом считается, что подобное буквально убивает инвестиционный климат. Наверное, именно поэтому на ту "большую" приватизацию высшая власть более не покушается. А крупный бизнес всегда может подставить плечо в той или иной важной программе.
Возвращаясь к Навальному — критики оппозиционного политика нередко сравнивают его с Путиным 2000-х. Действительно, если вспомнить историю, среди основных тезисов Владимира Путина было равноудаление олигархов, их отлучение от российской политики.
В случае своего избрания Алексей Навальный обещает освободить от налогов предпринимателей с небольшими доходами. Минимальная зарплата в России должна быть 25 тыс. рублей, пенсия — превышать прожиточный минимум, а ипотека для семьи с двумя работающими взрослыми составлять 3% годовых. Бюджетные средства нужно, в первую очередь, тратить на больницы, школы и дороги. Деньги в стране есть, если бороться с коррупцией и не давать воровать чиновникам. Россия должна прекратить войну в Сирии и Украине. Вместо военной – культурная и экономическая экспансия. И, наконец, необходима судебная и, видимо, новая реформа силовых структур.
Скорее всего, в Кремле не решили, допускать или нет Навального на президентские выборы. Политик играет на опережение, ему нужно постоянно быть на слуху и на виду, пока суд в Кирове решает непростую задачу — как второй раз вынести приговор по одному и тому же делу.
А что касается программы, то она, по сути, не содержит ничего принципиально нового. За исключением внешней политики.
Наконец, сейчас практически любая партия клеймит олигархов и пытается обложить их дополнительным налогом. Однако социальной справедливости от этого больше не становится.