Золотой петушок

Ольга Волкова о павловских золотистых курах

Если верить восточным гадателям, в наступающем году всех нас кое-куда клюнет огненный петух. И это могло бы звучать пугающе, если бы этот огненный петух был нам чужд и непонятен,— мало ли, на что такой иностранец способен? Но он нам свой: именно наша страна в свое время породила самого огненного, самого золотого и вообще самого прекрасного из петухов птицеводческой вселенной. Сама породила — ну и, как у нас водится, сама же и убила. Впрочем, он все равно восстал из пепла, так что наш русский огненный петух — практически птица Феникс.

Фото: PhotoXpress

Дело было так: однажды, предположительно — веке в XVII, в Нижегородской губернии в селе Павлово невесть с чего повылуплялись невиданной красоты куры. Поговаривали, что праматерью всех павловцев была некая взбалмошная несушка, согрешившая в лесу с глухарем. Не столь романтичная версия гласит, что предки павловских кур прибыли из Персии, потом на нижегородской земле прекрасные персиянки повстречались с горячими местными петухами — так и появились на свет куры павловские золотистые. Если честно, они бывают еще и серебристыми, что тоже очень нарядно, однако в свете наступающего года петуха именно что огненного — нам золотистые куры как-то ближе. Потому что их золотые с темно-коричневыми крапинками перья очень похожи на горящие угольки, только еще красивее. Собственно, этих кур как раз за красоту и ценили — в смысле мяса они не впечатляют, маленькие слишком. Ну то есть не маленькие-премаленькие, все же килограмма на полтора-два потянут, но куры подлинно мясные весят чуть ли не в два раза больше. То же и с яйцами: павловцы работают вполне исправно, выдают яиц по 150-200 в год, но другие, особо даровитые породы в этом смысле еще успешнее, некоторые умудряются нестись как из пулемета и выстреливают за год по три сотни (и даже больше) яиц! То есть в практическом смысле павловские куры не так уж и выгодны. Зато они красивее всех окрашены — это раз. Два — у них есть изумительная шапочка, бакенбарды и бородка. Три — у них практически нет гребешка, и это хорошо, потому что именно гребешки чаще всего и отмораживаются. А раз гребешок мал настолько, что стремится к нулю, то и отмораживать особо нечего, поэтому павловские куры могут беспечно гулять по любому холоду и не опасаться за свое здоровье (между прочим, на снегу они смотрятся особенно выигрышно). Четыре — у павловских кур есть еще и шикарные пушистые штанишки. Пять — их оперенье такое длинное и густое, что эти небольшие курочки кажутся куда крупнее, чем они есть на самом деле. Шесть — они приносят победу: если присмотреться, то будет видно, что коричневые крапинки на золотом оперенье — это вовсе не какие-то там пятнышки, а совершенно отчетливые латинские буквы V, то есть "виктория", победа. А если посмотреть на силуэт, но павловские куры выглядят весьма грациозно, ибо похожи они не столько на курицу, сколько на фазана, дикого и прекрасного.

Как ни странно, но лет, наверное, сто вся эта красота оставалась сугубо внутренним, павловским достоянием. И только в семидесятых годах XIX века порода вышла в большой мир: ее показали на московской выставке — и все прямо ахнули. Через несколько лет порода получила статус национальной, ее разведение стали всячески поощрять... Павловские куры ездили по всему миру, ими восхищались на птицеводческих выставках, им выдавали призы и награды, они были сочтены самыми красивыми курами если не всего мира, то уж точно России. Впрочем, всего мира, скорее всего, тоже. Так вот их и поощряли до, сами понимаете, 1917 года. Ну а после всем как-то стало не до декоративных кур. Нарядные шапочки и пушистые лапки не выдержали конкуренции с повышенной яйценоскостью и могучими телесами мясных пород. В общем, павловские золотистые (вместе с серебристыми) довольно скоро исчезли с лица земли, но вымерли они, как выяснилось, не окончательно: их удалось воскресить.

Случилось это в конце 80-х годов прошлого века — из кого энтузиасты восстановления исконной русской курицы сумели сотворить павловскую породу, знают только эти самые энтузиасты. Видимо, они взяли несколько султанок, поженили их с падуанами и кохинхинами, их детей повыдавали за брабантеров и лафлешей, получившихся цыплят скрестили с кревкерами, гуданами и фаверолями, закрепили результат с помощью аппенцеллеров и кого-то, наверное, еще... Да уж, всех этих кур можно полюбить за одни только названия их пород.

Ну и дело потихоньку пошло. Уже в 1988 году в Италии на птицеводческом аукционе была представлена парочка совершенно настоящих павловцев, и их там прямо с руками оторвали. Страшно сказать, но ходят слухи, что за петуха и курицу некий загадочный покупатель не пожалел отвалить два с половиной миллиона долларов! Впрочем, в те годы эта парочка была чуть ли не единственными на планете представителями исчезнувшей породы. Сейчас, конечно, они уже столько стоить не могут: сегодня самый эталоннейший племенной павловский петух может быть куплен тысяч за семь, да и то не долларов, а всего лишь рублей. Ну а за простую павловскую неэталонную курицу с нас возьмут и того меньше. Потому что они больше не исчезают, а так и просятся украсить собой двор загородного дома.

То есть теоретически с помощью павловского золотистого петуха можно украсить и городскую квартиру, но вообще-то куры и петухи в городе — это как-то нелепо. А вот роскошный золотой петушок, прогуливающийся вокруг загородного дома,— прелестная пастораль.

Только очень одинокий петух — это, согласно живущему на крыше Карлсону, самая прекрасная и печальная картина на свете. А чтобы она не была столь трагичной, золотому петушку нужны супруги, хоть парочка,— хотя, конечно, лучше бы десять. Впрочем, павловские золотистые куры по части декоративности не особо уступают своим петухам.

Пока цыплятки маленькие, их надо держать в тепле. Но куриная юность мимолетна — не успеете и глазом моргнуть, как трогательная крошечная цыпочка превратится в сияющего гордого золотого петушка, вполне самостоятельного, сильного, крепкого и уверенного в себе. Характер у павловца — спокойный, нордический: в драку первым он обычно не лезет, ни на кого, в отличие от петухов бойцовских пород, не нападает, однако ничего особо не боится и всегда готов дать отпор тому, кто косо посмотрит на его жен или на его двор. Хозяина он, конечно, знает: он же не дурак — не помнить того, кто его кормит! Ну а степень его привязанности к человеку зависит от индивидуальных особенностей птичьего характера. И еще от того, насколько много хозяин с ним общался. То есть если петух с раннего детства привык к тому, что его берут на руки, гладят ему перышки, сажают на плечо и так далее, то, возможно, повзрослев, он тоже будет рад всяким нежностям. А если старательно учить его всяким штукам, то в конец концов он, возможно, даже будет выполнять кое-какие команды. Так, некоторые петушки при слове "служить" начинают скакать и просить угощение, другие умеют прыгать с жердочки на жердочку (тоже по хозяйской команде), третьи приходят на зов, причем не на нейтральное "цыпа-цыпа", а услышав свое имя, четвертые овладевают искусством скакать через обруч, ну и так далее. Хотя вообще-то нормальному петуху куда интереснее просто гулять по двору, выискивать червячков, ухаживать за женами и воровать еду из собачьей миски. Кстати: если у вас есть собака, особенно охотничья, вам придется ей объяснить, что эти куры ей не добыча, а друзья, товарищи и братья.

Павловские куры морозоустойчивые, но это не значит, что им не нужен теплый домик. А еще им нужна правильная еда: зерновая смесь, минеральные добавки, витаминные подкормки, особенно актуальные холодной зимой. И во время линьки — если в это непростое время их как следует не подкормить, они могут вообще облысеть. И с горя примутся друг друга расклевывать в поиске недостающих белков — правда, павловские куры обычно к каннибализму не склонны, у них в семьях совет да любовь.

Век обычной курицы короток — до первого бульона. Однако у золотого декоративного петуха, которого все любят и которого завели не для еды, а для красоты, есть все шансы увидеть и следующий год своего имени: порода эта крепкая и здоровая, а курица, если ей не мешать, запросто может прожить лет пятнадцать, а то и больше. И все эти годы она будет украшать ваш пейзаж, почти ничего не прося взамен. Заодно и яйцами вас покормит, соберет с грядок насекомых-вредителей и приведет в порядок ваши растрепанные нервы: наблюдения за милой куриной жизнью успокаивают практически так же, как созерцание аквариумных рыбок. Ну а подыскать семейку золотистых павловских кур можно на сайте www.vipferma.com.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...