Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Выборы в Македонии завершились вничью

Россия и Запад могут быть снова втянуты в македонское противостояние

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Внеочередные парламентские выборы в Македонии, призванные вывести ее из самого серьезного политического кризиса за 25 лет независимости, не выявили очевидного победителя. Правившая страной последние десять лет коалиция ВМРО-ДПМНЕ Николы Груевского и оппозиционные социал-демократы Зорана Заева получат, по предварительным данным, примерно равное количество мест в парламенте. Это грозит не только очередным витком кризиса в самой Македонии, но и новым втягиванием в него России и Запада. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Согласно обнародованным вчера ЦИКом предварительным данным, правящая в Македонии коалиция ВМРО-ДПМНЕ получила на выборах около 38% голосов, оппозиционные социал-демократы — почти 37%. Это означает, что в новом парламенте они будут иметь или одинаковое число депутатов (примерно по 50 из 120), или разница между ними составит всего одно место. Таким образом, противостояние главных оппонентов на македонских выборах завершилось фактически вничью.

Договоренности о проведении досрочного голосования власти и оппозиция достигли при посредничестве ЕС еще летом прошлого года. Это решение было призвано вывести страну из самого глубокого политического кризиса за все 25 лет ее независимости. Кризис разразился в январе 2015 года, когда социал-демократы во главе с Зораном Заевым обвинили власти в фальсификации состоявшихся накануне выборов и начали кампанию протеста. Ее детонатором стало обнародование оппозицией данных о прослушке властями более 20 тыс. политиков и чиновников.

После нескольких месяцев переговоров под эгидой ЕС правящая коалиция, социал-демократы и две ведущие албанские партии договорились о проведении весной 2016 года досрочных выборов при условии предварительной отставки Николы Груевского с поста премьера.

Однако провести выборы не удалось ни весной, ни летом текущего года. Оппозиция отказалась в них участвовать, требуя предварительной чистки избирательных списков и реформы государственных СМИ. Тем не менее летом противоборствующим сторонам удалось достичь нового компромисса — на сей раз при посредничестве США. Это и сделало возможным проведение 11 декабря внеочередных выборов, которые были призваны вывести страну из затянувшегося кризиса.

Несмотря на то что два главных оппонента пришли к финишу практически с одинаковым результатом, оба провозгласили свою победу. Никола Груевский в ночь на понедельник объявил об успехе возглавляемой им коалиции и преодолении политического кризиса. Зоран Заев примерно в то же время провозгласил: "Мы победили. Режим пал".

Впрочем, уже сейчас очевидно, что для формирования правительства любой из двух ведущих политических сил потребуется коалиция с другими партиями — прежде всего с албанскими. Среди них больше всего голосов (более 7%) получила партия "Демократический союз за интеграцию" (DUI) — прежний коалиционный партнер ВМРО-ДПМНЕ. Неожиданностью стал успех новой албанской партии BESA, получившей более 4% голосов,— считается, что она близка к властям Турции. Этим двум партиям и предстоит, похоже, определить реального победителя выборов.

Однако в любом случае переговоры о создании правительства не будут простыми. И вполне могут сопровождаться новыми протестами. Поэтому, если формирование кабинета Македонии затянется, стране грозит новый виток кризиса.

В этом случае в македонское противостояние будут неизбежно втянуты и Запад, и Россия — как это было и прежде. Тогда США и Евросоюз поддержали требования оппозиции. Москва же встала на сторону властей, выступив в прошлом году против "задействования украинского сценария инспирирования извне госпереворота". При этом, по данным балканских СМИ, она чуть позже поддержала черногорскую радикальную оппозицию из "Демократического фронта".

Комментарии
Профиль пользователя