Прикрыть, укрыть, завесить

"Позади занавеса" в Дюссельдорфе

Выставка искусство

Фото: smkp.de

В Дюссельдорфе открылась выставка "Позади занавеса", посвященная искусству сокрытия и укрытия в европейской культуре последних шести веков. C желанием определиться, по какую же сторону занавеса лучше встать, разбирался специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Стремление закрыть и спрятать, чтобы потом неожиданно найти и открыть, тесно связано с историей человечества — это касается религии и греха во все эпохи, от Средневековья до общества победившего консюмеризма. Большая выставка "Позади занавеса" в дюссельдорфском Дворце искусств доказывает универсальность такого желания при помощи 200 картин, скульптур, объектов и фотографий, созданных в последние 600 лет.

Среди соучастников экспозиции, подготовленной берлинским профессором Клаудией Блюмле и директором музея Беатом Висмером, не только гранды уровня Прадо, Орсэ, нью-йоркского Метрополитена, Кунстхалле Гамбурга и музеев Венеции, но и небольшие собрания, как Музей Энгра во французском Монтобане, лондонские галереи, а также многочисленные коллекционеры, часть из которых пожелали остаться неназванными в каталоге.

Возможно, прикрытие / сокрытие и последующее раскрытие / обнародование — важнейшая игра культуры и условие жизни социума. Не зря в связи с выставкой рецензенты вспоминают первополосные газетные дебаты последних лет, от разоблачений Wikileaks до ношения никаба и паранджи; среди экспонатов можно увидеть и видео Моны Хатум, и фотографии Ширин Нешат с ее обрамленными чадрой лицами арабок, расписанными красивой и мало кому из европейцев понятной вязью арабских текстов.

Меньше всего, казалось бы, к этим дебатам имеет отношение тициановский портрет Филиппо Аркинто (1558) из Художественного музея Филадельфии, ставший лицом выставки, глядящим на зрителя с обложки каталога и многочисленных плакатов, развешанных по всей Германии, если, конечно, можно говорить о лице, полуспрятанном за огромным полупрозрачным занавесом. Невидимое и потаенное тесно связаны с политиками уровня кардинала Аркинто (1495-1558), реформатора и покровителя иезуитов, симпатизировавшего Игнатию Лойоле, мастера по сложным поручениям, доверенного лица нескольких пап. Став в итоге архиепископом Милана, тут-то он и обнаружил предел своих земных возможностей. Аркинто умер в ссылке, но восхищавшиеся им коллеги похоронили его в миланском соборе. Его портрет не только отсылка к влиятельным и для многих загадочным иезуитам, но и напоминание о множественности обличий и сущностей человека, об условности определенно-однозначного взгляда и суждения о другом.

Разделы выставки посвящены разным формам сокрытия, от "Искусства инсценировки" до "Раскрытия как насилия", где помещены не только картины Эльсхаймера и Тинторетто, но и фотография Синди Шерман. Разговор о прячущемся и потому неуловимом принимает порой эротический оттенок, как в сценах с одалисками в гареме совместной работы Джованни Антонио и Франческо Гварди. Недосказанность и недопоказанность женского тела (в "Полупрозрачном занавесе" современной финской фотохудожницы Айно Каннисто толком можно разглядеть лишь ступню) куда больше воспаляет воображение, чем откровенное "Ню в красной комнате" Феликса Валлоттона.

Как ни странно, это первая выставка на подобную тему, хотя напрашивалась она по крайней мере с 1995 года, когда Христо укутал с головы до пят берлинский Рейхстаг, что произвело волнение во многих умах. Это и впрямь было впечатляющее зрелище даже для людей, далеких от немецкой истории, а уж для тех, кто знал хоть что-то о кайзеровском прошлом города, кто помнил символы Второй мировой и последовавшей холодной войны, торжество Христо выглядело вторжением сюрреального. В Дюссельдорфе же Христо представлен более камерными работами — если можно, конечно, считать камерным упакованный и перевязанный автомобиль Beetle, известный как "жук" и выпущенный в 1963-м (это авторская реплика 2004 года). Кто знает, что там на самом деле? У машины видны лишь колеса.

Выставка стала последней в истории десятилетней работы в дюссельдорфском музее для его генерального директора швейцарца Беата Висмера. В будущем году он уйдет на пенсию, оставив в памяти ряд ярких проектов, от ретроспективы Эль Греко до выставки "Диана и Актеон. Запретный взгляд на обнаженное". Название выставки "Позади занавеса" звучит символически, скрываясь за ним, уходящий директор прощается так с музеем. К счастью, искусство на протяжении веков доказывает: нет не только ничего более вечного, чем временное, но и никого более остающегося, чем тот, кто делает вид, будто уходит.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...