Кино

Север—Юг против Востока—Запада


Как и в других сферах жизни, в кинематографе многое глобализируется. В кинотеатрах Москвы, Сеула, Рима и Нью-Йорка идут одни и те же голливудские фильмы. Но это только поверхностный взгляд. Взгляните чуть поглубже и увидите: как реакция на мировой стандарт все больше ценится кино маргинальное и даже провинциальное. О модной в последние годы "эстетике края" — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
       
       Еще лет пятнадцать назад в кинематографе вполне успешно работала схема Восток--Запад, причем схема чисто политическая. Как только она дала сбой, начались поиски замены. От России, сбросившей иго цензуры, ждали чудес свободного самовыражения великой нации. Но русская "новая волна", излившись в фильме "Маленькая Вера" и еще в двух-трех, так по большому счету и не родилась. Интерес к кинематографической России сосредоточился на Западе в считаных именах: например, Никита Михалков монопольно представляет русскую душевность, Александр Сокуров — русскую духовность. Ни то, ни другое для европейцев больше не диво, не экзотика.
       Зато возник цветистый феномен китайского кино. Оно, напротив, породило несколько наступающих одна на другую "волн" и оказалось даже слишком глобальным. Все-таки существуют три Китая — континентальный, Гонконг и Тайвань, каждый из них создал свой кинематограф, и эти кинематографы мало-помалу сближаются, срастаясь в мощную синоязычную киноиндустрию, сопоставимую по масштабу и численности аудитории только с англоязычной.
       Есть и еще один Голливуд в мире, который называют Болливудом: он расположен в Мумбае, бывшем Бомбее, и выпускает несколько сотен фильмов в год. Некоторые из этих фильмов выходят из региональной резервации и получают мировое признание: например, "Свадьба в сезон дождей" Миры Наир (Mira Nair), награжденная "Золотым львом" в Венеции. Патриархальная Индия Раджа Капура с песнями и танцами встречается здесь с Индией современной, знакомой с педофилией и прочими пороками современной цивилизации и оттого еще более экзотичной.
       В самое последнее время на подиум мировой моды вышло корейское кино — пока что южное. Оно перехватило у соседнего японского имидж самого энергетичного и жестокого — "неоварварского".
       Но наиболее ярким примером завоевавшей мир региональной экзотики стало кино Ирана — закрытой авторитарной страны с жесткой исламской цензурой, которая, впрочем, не только не помешала, но даже в своем роде содействовала появлению утонченного кинематографа, сопоставимого с поэзией Омара Хайяма и Фирдоуси. Фильмы Аббаса Киростами (Abbas Kiarostami) и Мохсена Махмалбафа (Mohsen Makhmalbaf) пронизаны гуманизмом и достоинством, категорически отвергают показ и смакование насилия; они заняли пустующую нишу бывшего советского кино. Не споря открыто с ортодоксальным исламом, но и не поддерживая фундаментализм, они обращаются к исконным человеческим ценностям, забытым на Западе. И в этом смысле становятся мощным психологическим оружием антиглобализма.
       Бесспорно, азиатское кино наступает. В то же время уходит в прошлое, становится рудиментом старый культурно-политический вектор Запад--Восток, сформированный еще в эпоху железного занавеса. Чтобы избавиться от стереотипов, полезно сменить оптику или угол зрения и посмотреть на происходящее иначе, вспомнив, что мир четырехсторонен и существует также ось Север--Юг. Заменив горизонталь на вертикаль, мы вовсе не выруливаем к более простой схеме. Напротив, пространство Евразии расширяется и усложняется.
       Когда за основу культурной географии берется Восток--Запад, совершенно ясно, где тут центр, где периферия. Когда происходит переакцентировка на Север--Юг, отделить центр от провинции оказывается гораздо сложнее. В Италии говорят: "Все, что южнее Неаполя, это уже Тунис". Сицилия стала неиссякаемым источником сюжетов для итальянского кинематографа, но его интеллектуальный и производственный центр всегда был на Севере.
       В расширенном пространстве Европы формируется совершенно новая реальность — мультирасовая и мультиэтническая. И европейское кино позиционирует себя сегодня не обязательно через великие и процветающие кинематографии, а даже чаще и скорее через маленькие и периферийные.
       О Ларсе фон Триере (Lars von Trier) и датской Догме сказано предостаточно. Вот другой великолепный пример — северный провинциализм исландца Фридрика Тора Фридриксона (Fridrik Thor Fridriksson). Этот режиссер первый разморозил представление о холодном нраве своих соотечественников. В фильме "Дети природы" он показал нечеловеческую красоту исландских пейзажей и исландских сердец. В мультикультурной комедии "Холодная лихорадка" Фридриксон затащил в Исландию молодого японца, и тот нашел там немало родственного. В "Острове дьявола" и "Ангелах Вселенной" рассказал об Исландии как о стране сумасшедшего абсурда, роковых страстей и меланхоличного юмора. А в общем, дьявольский остров, если судить по фильмам Фридриксона, напоминает землю обетованную: здесь много места и по-своему счастливы все, от президента до обитателя психушки. Причем, как утверждает режиссер, сцена с импровизированным визитом сумасшедшего на дом к президенту — не выдумка и не художественное преувеличение: в Исландии такая ситуация вполне реальна.
       Даже не столь уж периферийная Испания эстетически сегодня воспринимается через фильмы Альмодовара (Pedro Almodovar). О существовании Финляндии многие не слишком эрудированные обитатели нашей планеты узнали благодаря братьям Каурисмяки (Kaurismiaki). А Швеция предстала мультикультурной "новой страной" с легкой руки Лукаса Мудиссона (Lucas Mudisson). В самое последнее время заговорили о радикальном кинематографическом взрыве в Австрии — стране, вопреки своему географическому положению, для кино еще недавно маргинальной.
       Существует закон: чем больше сужается русло мейнстрима, тем чаще невостребованная им энергия вырывается и клубится по краям. Эстетика края в широком смысле слова — это то, что сегодня оказывается самым главным в кино и что уже не покрывается износившимися понятиями авторства или арт-хауса.
       Точно так же в России, даже после десятилетий советской централизации, невозможно развести по "центровому принципу" Москву и Петербург, но очевидно, что это две разные, во многом антагонистичные и в то же время взаимодополняющие культурные традиции. А есть еще много других, например, та, что связана с Одессой и кинематографом Киры Муратовой. Вот еще один пример сознательно культивируемой маргинальности, которая не только не перешла в духовный провинциализм, но оказалась на протяжении нескольких десятилетий созвучна главным эстетическим веяниям мирового кино.
       Примеры Киры Муратовой или Отара Иоселиани (Otar Iosseliani), избегающих мейнстрима, показывают, что в эпоху глобализма чем дальше ты находишься от центра, тем меньше на тебя влияет центростремительная сила стандарта. Разумеется, в том случае, если есть другая серьезная сила, стандарту противостоящая. Сила уникальной личности или региональной, этнической культуры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...