Парламенту удалось объединить оборону и интеллект. На одно заседание За один день, 12 февраля, российский парламент попалатно принял в первом чтении Закон "О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации", а также пакет законопроектов "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране топологии ИМС", "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" и "Патентный закон Российской Федерации".
Как отмечали депутаты в ходе обсуждения, проект Закона о конверсии содержит очень мало новых норм и принять именно закон (а не постановление) следует скорее из психологических соображений — чтобы успокоить ВПК. Успокоить же его может, по мысли разработчиков, содержащееся в проекте положение об ответственности государства за несвоевременное доведение до предприятий решения о сокращении производства вооружений. Если решение о сокращении оборонного заказа не будет доведено до конверсируемого предприятия как минимум за год и конверсия окажется для предприятия приятной неожиданностью, все возможные убытки должны быть компенсированы Министерством экономики и финансов из республиканского бюджета.
Кроме того, предлагается сохранить за работниками, проработавшими в оборонных отраслях более 15 лет и потерявшими работу в результате конверсии, право на пользование объектами соцкультбыта, очередь на жилье и т.д.
В процессе обсуждения выяснилось, что, поддерживая проект закона в целом, многие хотели бы внести в него дополнения. В частности, представлявший законопроект зампредседателя Комитета по промышленности и энергетике Виталий Витебский посетовал, что Институт США и Канады, который сам участвовал в разработке законопроекта, продолжает заваливать комитет новыми идеями. В связи с этим один из депутатов поинтересовался, до каких пор "нам будут диктовать американцы и прочие иностранцы". Получив ответ: "Это наш институт, наш!" — депутат заметно сник.
Наиболее серьезные замечания к проекту выдвинул госсоветник России по конверсии Михаил Малей, отметивший, что законопроект обходит вопрос об источниках финансирования конверсии, между тем как, по его мнению, она обойдется в 150 млрд долл. "У нас нет средств на конверсию", — заявил Малей.
В связи с этим он предложил отказаться, хотя бы на ближайшее время, от "физической конверсии, когда берется военный завод, выпускавший оружие, и начинает выпускать машины для приготовления теста", так как подобная мирная продукция будет такой дорогой, что ее просто никто не сможет купить.
Единственным выходом в таких условиях Малей считает "экономическую конверсию", под которой он понимает просто переориентацию ВПК на экспорт оружия, что он и предложил внести в текст закона. В соответствии с принятым постановлением закон будет доработан с учетом высказанных замечаний и предложений и в месячный срок представлен на второе чтение.
В отличие от Закона о конверсии, направленного на то, чтобы разделаться с тяжким наследием прошлого, пакет законов об интеллектуальной собственности призван создать условия для будущего процветания российской промышленности.
Одобренные проекты касаются защиты изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, интегральных микросхем, программ и баз данных для ЭВМ. По мнению экспертов, пакет вполне соответствует современным требованиям к защите интеллектуальной собственности и не грешит свойственным недостаточно развитым странам стремлением заставить изобретателей отдавать Родине "за так" плоды своего ума. В частности, планируется установить двадцатилетний срок действия патентов на изобретения (считая со дня подачи заявки), что рассматривается в мире как весьма приемлемый уровень патентной защиты. Кроме того, проект практически не содержит сколь-нибудь существенных ограничений на сферы патентования (в частности, разрешено патентование в химической, пищевой, фармацевтической промышленности). Иностранные заявители пользуются всеми предусмотренными законом правами наряду с российскими гражданами.
Вместе с тем, по мнению специалистов, недостаточно проработанными в одобренных законопроектах остались меры по выявлению и наказанию нарушителей прав интеллектуальной собственности, а также вопрос о праве собственности в том случае, когда изобретение, создание программы для ЭВМ и т.д. осуществлено наемным служащим какой-либо фирмы в процессе выполнения служебных обязанностей. В последнем случае мировая практика рекомендует оговаривать столь спорный вопрос в контракте о найме на работу.
В целом принятие этого пакета законов может сделать Россию более привлекательной для западных инвесторов, поскольку именно отсутствие законодательно разработанной защиты интеллектуальной собственности наряду с защитой инвестиций остается одним из главных препятствий для инвестирования.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ