Прямая речь

Все любят строить планы. Реже — локальные (куда пойти завтра после работы), ч

Все любят строить планы. Реже — локальные (куда пойти завтра после работы), чаще — глобальные. У кого-то получается, у кого-то — не очень. Впрочем, неудачи не останавливают. И следующие проекты, как правило, оказываются еще более амбициозными.

А вы умеете мыслить глобально?

       

Сергей Егоров, президент Ассоциации российских банков:

       — Конечно, умею, хотя это и звучит не очень скромно. Моя профессия обязывает мыслить не только по ежеминутным проблемам, но именно глобально. Ведь если я не буду рассчитывать свои действия на два шага вперед, то никаких идей, которые были бы полезны банковской системе страны, у меня не будет. Думаю, что из-за умения мыслить глобально меня не выгоняли ни с поста председателя Госбанка России, ни с работы в ЦК КПСС.
       
       Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, генеральный директор компании "Брынцалов А":
       — Я же не президент России, чтобы мыслить глобально. Я простой человек и лучше буду мыслить и жить культурно, пользы другим от этого будет гораздо больше, чем от моих глобальных мыслей. Я не очень понимаю глобалистов и антиглобалистов. Что-то там нечисто. Лучше бы они объединились и создали движение за объединение Европы против Америки.
       

Генри Резник, адвокат:

       — Как адвокат я, конечно, мыслю конкретно, но как ученый я склонен к определенного рода обобщениям. К антиглобалистскому движению я отношусь отрицательно. Оно стоит в одном ряду с национализмом и религиозным фундаментализмом. Это радикальная форма борьбы с цивилизацией и ее ценностями. У людей разрушают традиционный уклад жизни, и они таким образом выражают свой протест против глобализации и транснациональных корпораций.
       
       Игорь Шеркунов, генеральный директор инвестиционной компании "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест":
       — Безусловно, я же человек своего времени. Кстати, глобализация появилась не сегодня и не вчера. Между прочим, сейчас мы наблюдаем уже третью ее волну. Первую можно отнести к 1870-1914 годам, вторая имела место после второй мировой войны, а нынешняя началась в 1980 году и, в отличие от предыдущих, привела к серьезным изменениям в положении бедных стран — это коснулось повышения уровня жизни, роста ВВП, объемов экспорта и проч. И я не согласен с теми, кто считает глобализацию причиной бедности. Наоборот, она создает предпосылки для вовлечения в мировые экономические процессы все большего числа стран и помогает решать им трудности. К примеру, протекционизм со стороны развитых стран наносит серьезный ущерб развивающимся — различного рода экономические барьеры обходятся им примерно в $100 млрд в год. Конечно, глобализация — это экзамен на конкурентоспособность, и выдержать его может не каждая отрасль, но тут должно вмешаться государство и помочь.
       

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

       — По образованию я математик и привык мыслить абстрактными категориями, поэтому иногда приходится думать и глобально. Но к глобалистам я не могу себя причислить, впрочем как и к антиглобалистам. Антиглобалистское движение должно действовать в рамках закона. Разные экстремистские выходки надо решительно пресекать, а организаторов привлекать к суду. Антиглобалистское движение должно быть под контролем государства.
       

Михаил Ефремов, актер:

       — Я не только мыслю, я глобально действую. Почти каждый день или, например, когда иду на оптовый рынок, так вот там я отовариваюсь действительно глобально. Впрочем, антиглобалисты мне тоже симпатичны. Если бы я был сейчас в другом возрасте, то обязательно бы к ним присоединился.
       
       Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
       — Я не люблю мыслить, что называется, глобальными категориями, зато довольно хорошо умею мыслить предметно и, кстати, всю жизнь себя к этому приучал. На мой взгляд, у нас в стране, да и во всем мире, глобально мыслить предпочитают те люди, которые не знают жизни.
       

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:

       — Глобально? Вот уж не знаю. Но вот мыслить стратегически умею, точно. Когда начинаешь понимать, что нужен обществу, то мысли уже не о себе, любимом, а именно стратегические — о стране, о крае, о простом народе. К нынешним глобалистам я отношусь вполне терпимо. Если есть богатые страны, то они действительно должны помогать тем, кого обделил Бог при распределении природного богатства. В конце концов, у нас Европа объединилась, появилась единая валюта, так почему бы теперь не помочь африканским странам? Например, на Кубе Фидель Кастро давно организовал бесплатные курсы для младшего медицинского персонала. А ведь Кубу богатой страной не назовешь. Но кубинцы не запрещают Кастро организовывать такую помощь. Они понимают: раз им однажды помогли, то теперь и они обязаны помогать слабым.
       

Эмиль Паин, президент Центра этнополитических исследований:

       — В рамках своей профессиональной деятельности я, конечно, стараюсь мыслить глобально. А к антиглобалистскому движению отношусь настороженно, поскольку оно часто является базой для различного рода экстремистов. И эти негативные проявления перечеркивают те позитивные тенденции, которые в нем все-таки имеются. Я считаю, что в массе своей антиглобалистское движение очень опасно.
       

Игорь Игошин, депутат Госдумы:

       — Отсутствие глобального мышления — это не российская проблема. У нас оно есть практически у всех. Любой школьник сможет легко обсудить такие глобальные вопросы, как засуха в Гренландии или наводнение в Сахаре. В России чаще встречается другая проблема: люди в мелочах собственной жизни плохо разбираются. Таких как производительность труда, личная эффективность... Это еще Жванецкий в свое время подметил: "Общим видом овладели — теперь подробности не надо пропускать!"
       

Николай Уткин, мэр города Тольятти:

       — Можно, конечно, в который раз сказать: "Да, были люди в наше время", но с оговоркой, что и время тогда было другое. У россиян сегодня личные интересы превалируют над общественными, но, когда человеку семью кормить нечем, трудно говорить о глобальном мышлении. А вот соответствующие государственные посты обязывают того, кто их занимает, печься о достоинстве и благополучии отчизны, не забывая, конечно, об интересах тех, кто в ней живет. Я, как мэр города и депутат областной Думы, обязан мыслить глобально: в рамках города, области, и мне есть куда стремиться дальше.
       

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:

       — Мыслить глобально российский человек может на рыбалке, выпивая пива с похмелья, пересекая границу в Шереметьево-2. Повседневная же наша жизнь не предполагает такого режима мыслительной деятельности, оставляя место исключительно заботам о хлебе насущном, делая из нас крепких, но бессознательных антиглобалистов.
       

Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы:

       — Я — глобалист, а если точнее, стратег. Я предпочитаю стратегическое мышление, предпочитаю видеть систему в целом и в довольно продолжительной временной игре. Я просчитываю и рассчитываю последствия на десять--пятнадцать лет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...