В одиннадцатый класс поступят новые контрольные

Знания будущих выпускников перед ЕГЭ проверят по пяти предметам

Опубликованы описание и образцы первых Всероссийских проверочных работ для учеников 11-х классов по биологии, географии, истории, химии и физике. Работы будут проведены весной 2017 года. Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявляла, что помимо ЕГЭ выпускники должны будут пройти проверочные работы по всем предметам. Эксперты отмечают, что весной школьники и без дополнительных проверок испытывают максимальную психологическую нагрузку.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 11-х классах будут проведены с 25 апреля по 18 мая 2017 года по пяти предметам. Пополнить выпускными классами линейку ВПР, которые уже проводятся во 2-х, 4-х, 5-х и 8-х классах, в сентябре 2016 года предложили в Рособрнадзоре в надежде, что контрольные станут "противовесом" против натаскивания выпускников перед ЕГЭ. Позже глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что "проверочные работы должны быть по всем предметам". Предполагается, что ВПР станут единым для всей страны инструментом выявления пробелов в знаниях и преподавании предметов. В Рособрнадзоре подчеркивают, что участие школ в ВПР добровольное, а баллы учеников за эту работу не должны влиять на итоговые оценки в аттестате.

Примеры контрольных работ по биологии, географии, истории, химии и физике, которые должны помочь в подготовке как учителям, так и ученикам, опубликовал Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). "В принципе ВПР ничем не отличаются от тех контрольных, которые проводят школы в конце учебного года, просто задания составлены более профессионально",— пояснила "Ъ" руководитель центра педагогических измерений ФИПИ Марина Демидова. По ее словам, задания нацелены на проверку знаний, которыми должны обладать школьники на базовом уровне изучения всех предметов. "По некоторым предметам сейчас разрабатываются концепции, например, по истории была принята одной из первых, это значимый предмет,— уточнила госпожа Демидова.— Частью концепции стал историко-культурный стандарт, который мы учитывали при составлении заданий".

Основные знания и умения, которыми должен обладать ученик, отражены в классификаторе заданий. Так, базовый уровень знания истории предполагает понимание учеником "современных версий и трактовок важнейших проблем отечественной и всемирной истории". В демоверсии ВПР по истории ученикам предлагается, например, ответить на вопросы на основе отрывка из сочинения историка, имя которого в тексте задания не указано: "Странно слышать сегодняшние рассуждения некоторых историков и писателей, что в целях сокращения потерь лучше было бы не оборонять Ленинград, а сдать его. Но тогда все население этого города было бы уничтожено". Текст, как выяснил "Ъ", является фрагментом публикации в журнале "Новая и новейшая история" 1992 года, автором которой является президент Академии военных наук, участник Великой Отечественной войны Махмут Гареев. Один из вопросов: "Укажите год, когда началась упомянутая в отрывке война. Назовите руководителя СССР в этот период". В качестве примера проверки знаний по географии разработчики опубликовали отрывок под заголовком "Охотское море стало полностью российским". После прочтения ученики должны ответить на вопрос: "Как изменилась государственная территория России в результате события, о котором говорится в тексте?"

Член профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий напомнил, что во многих школах на старшей ступени обучения формируются профильные классы, в некоторых из них физика, химия и биология объединены в курс естествознания и могут отличаться от программ, реализуемых в других школах. "Уровень заданий должен быть настолько базовым, чтобы выполнить их могли все дети, но тогда не очень понятно, зачем вообще это проверять",— отметил он. По словам Марины Демидовой, апробирование заданий ВПР осенью 2016 года показало, что "любой ученик, который ходит в школу, с этими заданиями справляется и не испытывает при этом дополнительного стресса". "Раньше мы натаскивали ребят по предметным знаниям, а теперь растет число родителей, которые обращаются за психологической помощью для своих детей",— не согласна директор Института развития образования НИУ "Высшая школа экономики" Ирина Абанкина. По ее мнению, весной школьники испытывают максимальную психологическую нагрузку, а дополнительные испытания только усугубят ситуацию: "Прошло итоговое сочинение, начинается ЕГЭ, школа заканчивается, впереди вуз. Кроме того, для учителей это также стрессовая ситуация, которая отразится на детях". Госпожа Абанкина подчеркнула, что выявлять "пробелы в знаниях" в конце учебного года "не имеет смысла: времени что-то исправлять уже не останется".

Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...