Сразу тремя сенсациями в Московском центре искусств открылась выставка "История гарднеровских фигур". Во-первых, выставлена примечательная частная коллекция фарфоровой скульптуры XIX века. Во-вторых, она оказалась принадлежащей бывшему главе банка "СБС-Агро" Александру Смоленскому. В-третьих, он тут же передал ее Русскому музею.
Значительность события была подчеркнута присутствием министра культуры РФ Михаила Швыдкого. "Все последнее время мы были свидетелями того, как государственное имущество переходит в частные руки,— серьезно сказал он на открытии выставки.— Сегодня же частное переходит в руки государства". И действительно, стоящий по правую руку министра Александр Смоленский объявил, что передает свою коллекцию Владимиру Гусеву, стоящему по левую руку министра, и в его лице Русскому музею.
Фарфоровую скульптуру в России коллекционируют давно. Как только в середине XVIII века у нас стали делать фарфор, его тут же начали собирать. И собирают до сих пор (в Москве есть сейчас несколько очень неплохих коллекций). Правда, никто не делал это такими темпами, как Александр Смоленский.
Коллекцию из примерно 300 скульптур фарфорового завода Гарднера середины--второй половины XIX века банкир, по его собственным словам, собрал за один год. То есть как частное лицо, уже после сложения с себя полномочий главы "СБС-Агро".
Причем сделал это очень грамотно: пригласил дилеров, которые покупали вещи в Израиле, на аукционах Германии и США. Каждая фигурка обходилась втридорога, зато удалось достать экземпляры, которых на внутреннем рынке уже нет. (Изобилие фарфора, которое два раза в год демонстрирует московский Антикварный салон, обманчиво: чуть ли не две трети — это современные подделки.) В результате в коллекции господина Смоленского оказались несколько раритетов начала XIX века. Почти исчерпывающе представлены "народные типы" — фигурки разносчиков и торговцев, которые делались по гравюрам журнала "Волшебный фонарь". Забавна подборка "голышек" — скульптурки неодетых барышень, натягивающих чулок или занятых поисками блохи под рубашкой. Целых три витрины занимает огромная серия "Народов России": осетин, алеутка, курд, грузин и еще более десятка фигурок представителей народов Российской империи, выполненных в стиле классицизма.
После окончания выставки фарфоровые скульптуры окажутся в распоряжении Русского музея, который на основе этой коллекции хочет устроить выставку в Строгановском дворце. Правда, в безраздельное пользование ГРМ коллекция перейдет лишь после смерти Александра Смоленского — по его завещанию. А пока что владелец будет ее пополнять, чтобы, по его собственному выражению, "Русский музей не желал мне скорой смерти". "Не делайте из меня большого знатока фарфора и коллекционера,— предостерегал банкир Смоленский корреспондента Ъ.— А то бывшие вкладчики 'СБС-Агро' скажут: отдайте фарфором..."