Осенняя поверка

Растениеводы Черноземья завершают уборочную кампанию. По ее масштабам в макрорегионе по-прежнему лидирует Воронежская область с наибольшими посевными площадями и планами на урожай. По мнению аграриев, колебания цен на зерно будут компенсироваться полученными объемами, а, по словам воронежского губернатора Алексея Гордеева, обеспеченность современными зернохранилищами высока. Это дает возможность гибкого оперирования на рынке спроса и предложения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Весенние амбиции оправдались

Аграрии, результат труда которых в значительной степени зависит от погоды, неохотно прогнозируют будущий урожай. Тем не менее в опросе ВЦИОМ, проведенном в конце весны, руководители около ста ведущих хозяйств прогнозировали рост доходов. Амбиции оправдались.

Воронежская область занимает первое место в ЦФО и восьмое в российском рейтинге по намолоту зерновых и зернобобовых — на конец октября он составлял 4,26 млн т при урожайности 33,9 ц/га. Сахарная свекла на ту же дату была убрана на 75% запланированных площадей, валовой сбор составил 4,3 тыс. т при урожайности 466 ц/га. Подсолнечник убрали на 75% площадей, валовой сбор — 704 тыс. т, урожайность — 23,2 ц/га. Согласно данным Центра оценки качества зерна, 65% обследованного зерна является продовольственным и 35% — фуражным. При этом значительное внимание в регионе уделяется кормовым культурам — в области успешно реализуется поставленная губернатором Алексеем Гордеевым задача по развитию животноводства как сферы с наибольшей социальной отдачей.

«Виды на урожай 2016 года оправдались в полном объеме. Мы надеемся в текущем году добиться новых достижений», — говорят в областном департаменте аграрной политики. По прогнозам департамента, после окончания уборочной будет получено не менее 4,7 млн т зерновых и зернобобовых культур, что соответствует рекордному показателю по валовым сборам 2008 года. Урожайность в нынешнем году по этим культурам составила 35,6 ц/га, что более чем на 5 ц/га превышает прошлогоднюю. Планируется получить 5,8 млн т сахарной свеклы (урожайность 479,5 ц/га — рекордная за всю историю свеклосеяния Воронежской области), 1 млн т подсолнечника (23,2 ц/га), а также 1,8 млн т картофеля, 500 тыс. т овощей открытого и закрытого грунта, 115 тыс. т плодов и ягод. В руководстве региона полагают, что полученный урожай обеспечит продовольственную безопасность региона, загрузку производственных мощностей пищевых предприятий, кормовую базу животноводческих комплексов, а часть продукции пойдет на экспорт.

В департаменте аграрной политики отмечают, что в нынешнем году погода внесла существенные коррективы как в ход посевной кампании, так и в уборочную: «Если в прошлом году посевная кампания была завершена в основной свое массе до 1 июня, то в текущем погода вынудила аграриев “урывать” дни и часы, когда не идут дожди, для того чтобы засеять поля, поэтому сев поздних культур был продлен до 20 июня. Другой проблемой было то, что высокая влажность почвы и систематически выпадающие осадки в летний период ставили под угрозу получение качественного зерна». Впрочем, добавляют в ведомстве, эти сложности «были с успехом преодолены». Посевные площади основных культур выдержаны на уровне запланированных. Общая посевная площадь составила 2,5 млн га, что находится на уровне прошлого года. Удалось посеять полный ассортимент сельскохозяйственных культур, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности региона в целом.

Климатические особенности текущего года, анализ экономики получаемого урожая и выгод его реализации, необходимость соблюдать севооборот и другие составляющие заставили аграриев региона внести изменения в структуру посевных площадей, отдав предпочтение культурам позднего сева, отмечают специалисты департамента. Так, под урожай 2016 года зерновых культур было посеяно 98,9% к уровню 2015 года, в том числе озимой ржи — 88,2% к прошлому году, пшеницы яровой — 102%, ячменя ярового — 103%, гречихи — 127,3%, зернобобовых культур — 107%. На 7% больше было посеяно сахарной свеклы, сои — на 19% больше, продовольственных бахчей — на 15% больше.

Эксперты отмечают вклад Воронежской области в развитие свеклосахарного комплекса — одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере растениеводства. Это единственный в России регион, где не первый год выделяются средства из областного бюджета на первичное семеноводство сахарной свеклы отечественной селекции. Совокупность научного, кадрового и производственного потенциала (ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, ВГАУ им. императора Петра I, три завода по производству дражированных семян сахарной свеклы, ООО «Логус-Агро») позволяют создать Центр по возрождению отечественных селекции и семеноводства. По словам Алексея Гордеева, работа воронежских аграриев в этом направлении позволит снизить пока еще значительную зависимость российских аграриев от импортных семян.

Для увеличения производства семян сахарной свеклы отечественной селекции в текущем году в крупных холдингах и хозяйствах (ООО «АгротехГарант», ООО «ЭкоНиваАгро», ООО «Логус Агро», ООО «Продимекс Холдинг») заложены производственные опыты с использованием семян сахарной свеклы отечественной и импортной селекции, произведенных как на территории РФ, так и за ее пределами, для их сравнительной оценки по итогам вегетационного периода.

В других регионах Черноземья тоже отмечают неплохие виды на урожай. По данным департамента АПК Белгородской области, на конец октября в хозяйствах всех категорий было собрано более 3 млн т зерновых и зернобобовых с учетом зерна кукурузы. Убрано 90% посевных площадей, урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 48,6 ц/га. Это на 4,1 ц/га выше уровня прошлого года на ту же дату. С рекордным показателем завершена в Белгородской области и уборка сои. Получено чуть менее 500 тыс. т — наивысший валовой сбор за всю историю возделывания этой культуры в регионе и второй в текущем году в РФ после Амурской области. Урожайность сои составила 24,2 ц/га. В профильном департаменте подчеркнули, что это результат внедрения биологической системы земледелия несколько лет назад. Качество почвы позволило посевам выдерживать и проливные дожди, которые не прекращались в Черноземье несколько недель в мае-июне, и также стойко перенести аномальную жару до 40 градусов в июле.

Текущий год оказался успешным и для сельхозтоваропроизводителей Курской области. По сообщению областного комитета АПК, зерновые и зернобобовые культуры на конец октября были обмолочены на площади 98,4%. Намолочено 3,4 млн т зерна, что на 21% превышает уровень прошлого года. С учетом уборки крупяных культур и кукурузы на зерно в области прогнозируется урожай зерна в объеме 4,3-4,5 млн т. Внутренние потребности региона составляют всего 2,2 млн т зерна, поэтому область часть его планирует вывозить. Примерно 500 тыс. т должны отправить в Белгородскую область, 400 тыс. т — в Ленинградскую, а остальное зерно пойдет на экспорт. По оценке специалистов регионального комитета АПК, «на стабильно устойчивый уровень работы выведена свеклосахарная отрасль региона». В регионе только на конец октября было накопано 4,42 млн т корней при урожайности 465,1 ц/га. Аграрии региона вырастили и собрали также около 850 тыс. т картофеля, более 115 тыс. т овощей. Таких результатов, полагают в региональном аграрном ведомстве, удалось достичь «за счет комплексного подхода развития отрасли растениеводства в большинстве хозяйств региона».

В Липецкой области собрали рекордный для регионе урожай сахарной свеклы — 4 млн т. По данным обладминистрации, на конец октября было убрано 80% площадей, урожайность составила 300-350 ц/га. В управлении сельского хозяйства отметили, что содержание сахара в корнеплодах чуть меньше, чем в прошлом году, — сказалась влажная погода. Зато посевные площади были увеличены.

Валовой сбор зерновых в регионе в конце октября превысил 2 млн т. Средняя урожайность составила 40 ц/га — это третий показатель в общероссийском рейтинге, согласно данным Минсельхоза. В области в этом году ожидают рекордный урожай масличных культур — подсолнечника, рапса, сои, горчицы и рыжика. По предварительному прогнозу управления сельского хозяйства, валовой сбор масличных культур ожидается на уровне 500 тыс. т.

В Тамбовской области на урожай текущего года также серьезно повлияли погодные условия. Весна 2016 года сложилась неблагоприятной для проведения сева яровых культур. Аномально теплая погода позволила приступить к севу яровых культур на восемь дней раньше, чем в 2015 году (7 апреля). Однако неустойчивый температурный режим и избыточное количество осадков — в третьей декаде апреля выпало 213% месячной нормы — заставили сельхозтоваропроизводителей пересмотреть структуру посевных площадей и севооборот в сторону увеличения площади под поздними яровыми культурами. Недосеянную площадь оставляли под чистые пары, где в последующем были посеяны озимые. Вегетация сельскохозяйственных культур (с 16 июня по 22 июля) совпала с засухой: осадков не было в течение 30 дней при температуре воздуха более 25 градусов.

По данным профильного департамента, в регионе за последние пять лет пик размера посевных площадей приходился на 2015 год, преимущественно за счет ввода залежных и неиспользуемых земель и уменьшения площадей под парами. В 2016 году, согласно предварительным расчетам, посевная площадь должна была составить 1,76 млн га, а фактически сложилась на уровне 1,63 млн га. Однако с учетом списания посевных площадей к началу уборки площадь под зерновыми и зернобобовыми составила 1 млн га вместо 1,03 млн га посеянной. Из них озимых культур — 407 тыс. га, яровых зерновых и зернобобовых — 593,3 тыс. га.

Тем не менее, по информации областного управления сельского хозяйства, на 26 октября урожай тамбовского зерна превысил отметку в 3 млн т. Зерновые культуры убраны с 90% полей. Средняя урожайность — 32 ц/га. Специалисты полагают, что валовой сбор зерна по итогам уборочной составит около 3,5 млн т с учетом кукурузы, которая пока убрана с четверти полей. Ее собрано свыше 170 тыс. т. Более 4 млн т собрано сахарной свеклы.

Неблагоприятная погода в период вегетации растений заставила бороться за урожай аграриев и соседней Орловской области. К дождливым дням у них добавился град, обусловивший полегание зерновых. В результате ухудшилась фитосанитарная обстановка по болезням сельхозкультур, проявились такие заболевания зерновых, которые раньше в регионе не отмечались; считалось, что они специфичны для южных регионов — к примеру, пиренофороз зерновых колосовых, антракноз люпина белого. В связи с этим хозяйствам пришлось неоднократно обрабатывать посевы.

Возникли проблемы и с уборкой поздних культур: сои, подсолнечника и кукурузы на зерно. Созревание культур наступило на 2-2,5 недели позже, чем в прежние годы: вместо сентября основная уборка сдвинулась на октябрь и ноябрь.

По данным на 20 октября, зерновые культуры убраны на площади 872,5 тыс. га (92,5 % от плана). Общий намолот зерновых составляет 2,79 млн т. Средняя урожайность — 32,1 ц/га. Гречихи по итогам уборки 96% было намолочено 85,8 тыс. т. На ту же дату соя обмолочена на площади 46,1 тыс. га, намолочено 86,5 тыс. т.

База для рекордов

По оценке аналитиков, воодушевление аграриям придала прошлогодняя ситуация с экспортом: высокие валютные курсы обеспечили резкий рост денежных поступлений. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного весной текущего года по заказу компании «Сингента», треть хозяйств в 2016-м расширила посевные площади за счет земель, которые ранее не возделывались. Более половины респондентов заявили, что планируют внедрять инновации в сфере защиты растений и подкормки почв, тщательнее подбирать семенной материал. Каждая пятая агрофирма была готова увеличить масштаб операций с заемными средствами.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также отмечает подъем в сельском хозяйстве России.

На заседании круглого стола по вопросам повышения урожайности аграрных культур, прошедшего 22 июня в Самаре, эксперт заявил: «Мы видим рекордную операционную маржу по ключевым культурам у растениеводов южных регионов, высокую доходность имеют и их коллеги в центре страны». По его мнению, этот показатель объясняется несколькими факторами: рубль стал вдвое дешевле по отношению к валюте стран, с которыми Россия конкурирует на мировых рынках, принесла отдачу господдержка, оказанная в предыдущие периоды. Кроме того, «внесли свою лепту контрсанкции и сильно вырос уровень управления сельхозактивами». Аналитики ИКАР отмечают, что все больше аграриев применяют современные технологии, поскольку они дают определенную страховку от капризов погоды и позволяют влиять на качество продукции.

По оценке главы ИКАР, динамика ВВП по России показывает, что аграрный сектор дал существенный рост. В 2015 году в растениеводстве прирост составил 3,5%, в животноводстве — 2,5%. «Экономический рост в растениеводстве продолжится. Скорее всего, в 2016 году произойдет перемена слагаемых: растениеводство покажет лучший результат, чем животноводство», — полагает Дмитрий Рылько.

Также специалист отметил, что в РФ во многом благодаря продовольственному эмбарго происходит обвал импорта продовольствия. В 2015 году он составил $26 млрд, в 2016 году может упасть еще ниже, до $24 млрд. Экспорт продукции составил $16 млрд в прошлом году и может вырасти до $18 млрд в нынешнем.

Поэтому выращенный урожай сельхозкультур, по оценке экспертов, будет очень востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Но губернатор Воронежской области Алексей Гордеев советует аграриям «не продавать зерно с колес по бросовым ценам». Глава региона отмечал, что имеющиеся на территории области мощности по хранению позволяют сохранить урожай: «Хранить воронежцы смогут до 5 млн т». А после завершения уборочной главной задачей аграриев остается производство комбикормов и муки, подчеркивает губернатор.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...