2016 год стал для аграриев Черноземья временем преодоления накопившихся проблем. Ответом на кризисный рост себестоимости продукции стали растущие доходы от экспорта благодаря курсовой разнице. Вопреки погоде произошел резкий рост урожайности в растениеводстве. А с нехваткой средств на субсидии в федеральном бюджете, заявленной в начале 2016 года, руководство регионов боролось в «ручном» режиме. Ярким примером стал воронежский губернатор Алексей Гордеев, успешно убедивший Минсельхоз в необходимости дополнительной поддержки ключевых инвестпроектов.
Фото: Олег Харсеев
Главной проблемой 2016-го власти всех регионов Черноземья называют погоду. Если в прошлом году весеннюю посевную в Воронежской области завершили до 1 июня, то в нынешнем аграрии буквально урывали у природы дни и часы без дождей. В результате сев поздних культур был продлен до 20 июня. Схожей проблемой стала высокая влажность почвы из-за систематических осадков в летний период — они поставили под угрозу получение качественного зерна. Но эти сложности были успешно преодолены: продовольственное зерно составило около 65%, а трудолюбие аграриев позволило выполнить все планы в затянувшийся сезон. Помеху в виде аномально теплой погоды в марте (вызвавшей более раннее начало сева) и последующих дождей решили путем перераспределения посевных площадей в пользу поздних яровых, а часть полей отвели на пары, на которых затем были посеяны озимые. А курские аграрии считают, что преодолеть погодные сложности помогло техническое перевооружение и «хорошая организация всех технологических процессов в полеводстве».
Из-за курсовой разницы подорожали средства защиты растений и элитные зарубежные семена. Но финансово благоприятный для аграриев 2015 год позволил даже нарастить закупку средств защиты (к примеру, вдвое в Орловской области), а экспортные цены на зерновые позволяют говорить и о хороших финансовых перспективах 2016-го. Так, в Воронежской области даже в растениеводстве рентабельность компаний должна превысить 30%, хотя ставку в регионе по инициативе губернатора Алексея Гордеева традиционно делают на поддержку более экономически и социально выгодного животноводства. Удорожание семян укрепило уверенность в усилении собственной селекционной работы, и многие компании заложили опытные посевы, а профильные НИИ (в частности, воронежский институт сахарной свеклы) усилили научную деятельность.
Животноводам в нынешнем году тоже пришлось непросто. Африканская чума свиней, поначалу затронувшая лишь кабанов в отдаленных лесных массивах, добралась до личных хозяйств, а затем и до нескольких крупных площадок. Тем не менее благодаря ей производители и население начинают осознавать необходимость безупречного выполнения требований биобезопасности на производстве и в личных хозяйствах, а фермеры эффективнее сотрудничают с агрохолдингами. Так, в Воронежской области при поддержке губернатора и региональных властей реализуется программа перевода личных хозяйств со свиноводства на альтернативные виды животноводства, а группа «Агроэко» даже без помощи ветеринаров выкупает поголовье у населения в пятикилометровой зоне вблизи свинокомплексов. В результате «Агроэко» стало подлинным примером превышения биологической безопасности над максимальными нормами, установленными ветеринарным законодательством.
Попытки сократить федеральное субсидирование в начале 2016 года встретили сопротивление региональных чиновников, радеющих за перспективные и решающие задачи импортозамещения проекты. Эту сложность приходится решать здоровым лоббизмом, убеждая Минсельхоз в государственной важности того или иного молочного комплекса, фидлота или овощехранилища. Убедительнее всех в минувшем году вновь оказался Алексей Гордеев — из 6,8 млрд руб. субсидий, которые область предоставляет аграриям в 2016 году, минимум 2,6 млрд руб. приходится на счет личных заслуг губернатора.
Теперь региональным властям предстоит новая борьба. Принципиально иной порядок субсидирования отрасли, который Минсельхоз вводит в 2017 году, может обернуться очередным урезанием субсидий — федеральные траты на АПК в проекте бюджета увеличены незначительно, а инвестиционная и операционная деятельность в отрасли требует постоянной финансовой подпитки. Оставляет повод для опасений и не проработанный до конца механизм кредитного субсидирования через банки. В итоге борьба за каждый рубль федерального бюджета в 2017 году может оказаться еще острее, чем в 2014-м. Но успешным аграрным регионам Черноземья, в первую очередь Воронежской области, можно рассчитывать на спад эффективности субсидирования в других субъектах и на успех собственных проектов, наглядно демонстрирующих эту эффективность.
Так или иначе чуть ли не каждая область Черноземья этой осенью поспешила отчитаться об исключительном результате по тому или иному показателю в АПК, а Воронежская область — по целому ряду из них. На кризис и погодные условия регионы ответили трудолюбием аграриев, усилиями властей и уверенностью в собственном результате. А он в 2016 году может оказаться по-настоящему рекордным.
Коммерческий проект