Рекорды кризисного поля

2016 год стал для аграриев Черноземья временем преодоления накопившихся проблем. Ответом на кризисный рост себестоимости продукции стали растущие доходы от экспорта благодаря курсовой разнице. Вопреки погоде произошел резкий рост урожайности в растениеводстве. А с нехваткой средств на субсидии в федеральном бюджете, заявленной в начале 2016 года, руководство регионов боролось в «ручном» режиме. Ярким примером стал воронежский губернатор Алексей Гордеев, успешно убедивший Минсельхоз в необходимости дополнительной поддержки ключевых инвестпроектов.

Фото: Олег Харсеев

Главной проблемой 2016-го власти всех регионов Черноземья называют погоду. Если в прошлом году весеннюю посевную в Воронежской области завершили до 1 июня, то в нынешнем аграрии буквально урывали у природы дни и часы без дождей. В результате сев поздних культур был продлен до 20 июня. Схожей проблемой стала высокая влажность почвы из-за систематических осадков в летний период — они поставили под угрозу получение качественного зерна. Но эти сложности были успешно преодолены: продовольственное зерно составило около 65%, а трудолюбие аграриев позволило выполнить все планы в затянувшийся сезон. Помеху в виде аномально теплой погоды в марте (вызвавшей более раннее начало сева) и последующих дождей решили путем перераспределения посевных площадей в пользу поздних яровых, а часть полей отвели на пары, на которых затем были посеяны озимые. А курские аграрии считают, что преодолеть погодные сложности помогло техническое перевооружение и «хорошая организация всех технологических процессов в полеводстве».

Из-за курсовой разницы подорожали средства защиты растений и элитные зарубежные семена. Но финансово благоприятный для аграриев 2015 год позволил даже нарастить закупку средств защиты (к примеру, вдвое в Орловской области), а экспортные цены на зерновые позволяют говорить и о хороших финансовых перспективах 2016-го. Так, в Воронежской области даже в растениеводстве рентабельность компаний должна превысить 30%, хотя ставку в регионе по инициативе губернатора Алексея Гордеева традиционно делают на поддержку более экономически и социально выгодного животноводства. Удорожание семян укрепило уверенность в усилении собственной селекционной работы, и многие компании заложили опытные посевы, а профильные НИИ (в частности, воронежский институт сахарной свеклы) усилили научную деятельность.

Животноводам в нынешнем году тоже пришлось непросто. Африканская чума свиней, поначалу затронувшая лишь кабанов в отдаленных лесных массивах, добралась до личных хозяйств, а затем и до нескольких крупных площадок. Тем не менее благодаря ей производители и население начинают осознавать необходимость безупречного выполнения требований биобезопасности на производстве и в личных хозяйствах, а фермеры эффективнее сотрудничают с агрохолдингами. Так, в Воронежской области при поддержке губернатора и региональных властей реализуется программа перевода личных хозяйств со свиноводства на альтернативные виды животноводства, а группа «Агроэко» даже без помощи ветеринаров выкупает поголовье у населения в пятикилометровой зоне вблизи свинокомплексов. В результате «Агроэко» стало подлинным примером превышения биологической безопасности над максимальными нормами, установленными ветеринарным законодательством.

Попытки сократить федеральное субсидирование в начале 2016 года встретили сопротивление региональных чиновников, радеющих за перспективные и решающие задачи импортозамещения проекты. Эту сложность приходится решать здоровым лоббизмом, убеждая Минсельхоз в государственной важности того или иного молочного комплекса, фидлота или овощехранилища. Убедительнее всех в минувшем году вновь оказался Алексей Гордеев — из 6,8 млрд руб. субсидий, которые область предоставляет аграриям в 2016 году, минимум 2,6 млрд руб. приходится на счет личных заслуг губернатора.

Теперь региональным властям предстоит новая борьба. Принципиально иной порядок субсидирования отрасли, который Минсельхоз вводит в 2017 году, может обернуться очередным урезанием субсидий — федеральные траты на АПК в проекте бюджета увеличены незначительно, а инвестиционная и операционная деятельность в отрасли требует постоянной финансовой подпитки. Оставляет повод для опасений и не проработанный до конца механизм кредитного субсидирования через банки. В итоге борьба за каждый рубль федерального бюджета в 2017 году может оказаться еще острее, чем в 2014-м. Но успешным аграрным регионам Черноземья, в первую очередь Воронежской области, можно рассчитывать на спад эффективности субсидирования в других субъектах и на успех собственных проектов, наглядно демонстрирующих эту эффективность.

Так или иначе чуть ли не каждая область Черноземья этой осенью поспешила отчитаться об исключительном результате по тому или иному показателю в АПК, а Воронежская область — по целому ряду из них. На кризис и погодные условия регионы ответили трудолюбием аграриев, усилиями властей и уверенностью в собственном результате. А он в 2016 году может оказаться по-настоящему рекордным.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...