После того, как вице-президент Александр Руцкой в очередной раз обвинил правительство РФ во всех смертных грехах, глава правительства РФ Борис Ельцин счел нужным встретиться со своим напарником. 12 февраля президент повелел вице-президенту впредь курировать аграрную реформу. В коммунистической России такого рода поручения рассматривались как особо жестокая и утонченная форма опалы.
Скандал с вице-президентом, гневно обличающим политику возглавляемого президентом кабинета, с начала февраля шел к кульминации. После того как 30 января Руцкой объявил о своей готовности возглавить правительство, его фактический возглавитель Геннадий Бурбулис заявил: "Настало время Александру Владимировичу определяться". 5 февраля в редакционной статье парламентского официоза "Россия" прозвучал призыв: "Преодолейте себя наконец Александр Владимирович". Но непреодолимый Александр Владимирович пошел на патриотический конгресс и сообщил, что правительство подвергает русский народ "экономическому геноциду" и "ставит (русскому народу. — Ъ) клизму".
Через три дня с Александром Владимировичем стали определяться: 12 февраля президент и вице-президент прервали длительную разлуку и имели двухчасовую беседу, начавшуюся, по словам Руцкого, "с крепкого рукопожатия". Руцкому было указано на "необходимость поддержки со стороны вице-президента всех действий, предпринимаемых президентом, ВС и правительством", а чтобы, как выразился Ельцин, "максимально загрузить вице-президента", Руцкому поручено было проводить аграрную реформу. Каждые две недели он будет докладывать о ходе преобразований лично Ельцину, каждые два месяца — парламенту. "Давайте будем строго контролировать и спрашивать с вице-президента", — призвал президент депутатов.
Пока что существует две версии нового назначения. Согласно первой, Ельцин смотрит сквозь пальцы на шалости Руцкого, предполагая, что патриотический вице-президент еще сгодится, если надо будет круто перекладывать курс, а потому — "для тех, кого карает явно, он втайне милости творит" и даже не увольняет от должности. Согласно второй, производство генерал-майора авиации в аграрии — это шах, а мат ему обеспечит колхозное крестьянство.
Сопоставляя версии, следует заметить, что в любом случае Ельцин был лишен возможности вызвать Руцкого к себе в кабинет и велеть под диктовку написать прошение об отставке. Дело в том, что ельцинский стряпчий Сергей Шахрай составил очень странный закон о президенте РСФСР: в нем указано, как стать вице-президентом, но не сообщается ни как устранить вице-президента от должности (даже если он, например, повредился в рассудке или совершил тяжкое преступление), ни где взять нового, если прежний, допустим, умрет. По замыслу российского законодателя вице-президент (в отличие от президента) на период своей инвеституры оказывается персоной неприкосновенной, несменяемой и, вероятно, бессмертной. Таким образом, отставка производителя скандалов произвела бы лишь скандал еще больший.
Более вероятна все же версия, согласно которой при безмолвствующем законе президент решил воспользоваться нормами обычного права, предписывающими бросать опальных сановников на сельское хозяйство. Наиболее известным штрафником был Егор Лигачев, снятый с должности партийного идеолога (пост #2 в КПСС, своего рода партийный вице-президент) и брошенный на агропром. Логика кары проста: сложит голову на колхозных полях — туда ему и дорога, а если поднимет сельское хозяйство, то, во-первых, за такое чудо можно все грехи простить, а во-вторых, таких чудес не бывает. Егора Кузьмича — который формально оставался высшим сановником — публика встречала издевательскими плакатами "Добро пожаловать, кормилец!", и как политическая фигура он был уничтожен. А сторонники лозунга "Ельцин — это Горбачев сегодня" могут наряду с бурным миротворчеством Бориса Николаевича приобщить к списку аргументов разыгранный им на этой неделе горбачевский аграрный гамбит.
Правда, уже после нового назначения Руцкой вновь объявил правительство преступным и потребовал отдать его под суд. Но, по справедливости, нельзя же требовать от человека, лишенного всех прав состояния и сосланного в каторжные работы, чтобы он любил своих обидчиков.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ