Реформа по-маленькому

Власти выбирают налоги для малого бизнеса


4 апреля на заседании правительства будут обсуждать реформу налогообложения малого бизнеса. Пока же в Белом доме идет активная подготовка к этому событию. Вчера премьер Михаил Касьянов давал последние наставления своим заместителям. Готовятся к реформе и в Госдуме, где вчера состоялись специальные парламентские слушания. В отличие от правительства выводы депутатов неутешительны: никакого облегчения малым предприятиям реформа не сулит.
       
       Михаил Касьянов не устает повторять, что главная задача реформы — упрощение системы налогообложения малых предприятий и снижение самих налогов. С такими же лозунгами выступают и другие члены правительства. В этом хоре не хватает только одного голоса, который, казалось бы, должен был солировать. В самом деле, инициатива реформы малого бизнеса исходит из Минэкономразвития, а Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства молчит, хотя, исходя даже из своего названия, должно первым наводить мосты с бизнесом. Вот и вчера на состоявшиеся в Госдуме слушания из Белого дома были делегированы замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович и первый замминистра финансов Сергей Шаталов, которые наперебой рассказывали депутатам и представителям различных объединений предпринимателей о преимуществах задуманной реформы. МАП безмолвствовал.
       По словам Аркадия Дворковича, в случае принятия правительственного законопроекта налоговая нагрузка на малых предпринимателей сократится в среднем в два раза, а для некоторых отраслей — аж в четыре раза. "Только за счет поддержки снизу мы сможем выйти на устойчивые темпы экономического роста в 4-5% в год",— объяснял Аркадий Дворкович. "Система налогообложения малого бизнеса станет справедливой и необременительной",— вторил ему Сергей Шаталов.
       Суть предложений правительства — ввести для малых предприятий две системы налогообложения: упрощенную и по принципу вмененного дохода. Первая будет распространяться на предприятия с оборотом не более 10 млн руб. в год и с численностью работающих до 20 человек. Такие налогоплательщики получат возможность по своему выбору платить либо 8% от выручки, либо 20% от чистого дохода (разница доходов и расходов). Причем в эту сумму должны включаться платежи в Пенсионный фонд, которые малые предприятия будут уплачивать по ставке 14% от фонда оплаты труда. Новый налог заменит пять основных налогов: налог на прибыль (для индивидуальных предпринимателей — налог на доходы физических лиц), налог с продаж, налог на добавленную стоимость, налог на имущество и единый социальный налог. Вторая система представляет собой несколько модернизированный действующий порядок уплаты единого налога на вмененный доход. Главное отличие — если сейчас этот налог фактически отдан на откуп региональным властям, которые могут по своему усмотрению устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты, то теперь регионы налог смогут только уменьшать: предельный размер каждого из коэффициентов будет закреплен в федеральном законе.
       В Госдуме к новациям правительства отнеслись осторожно. "Практика показывает, что чем больше мы занимаемся малым бизнесом, тем тяжелее ему становится",— задал тон обсуждению председатель комитета по экономической политике Сергей Глазьев. Доказать это попытался депутат Иван Грачев. По его словам, 90% предпринимателей считают существующий единый налог на вмененный доход вредным, а преимуществами действующей сейчас упрощенной системы, предусматривающей уплату десятипроцентного налога с выручки, захотели воспользоваться только 0,5% потенциальных налогоплательщиков. Понятно, что и восьмипроцентный налог вряд ли покажется им намного привлекательнее. Только никакого выбора на сей раз не будет: предпринимателей просто обяжут его платить. "Нужно, чтобы налог для малых предприятий был действительно единым",— продолжил Иван Грачев. По его словам, единый налог должен заменять абсолютно все налоги, а не основные четыре-пять, при этом ставка налога не должна превышать 5% от выручки или 20-25% от чистого дохода. Представители правительства не нашли, что возразить. "Да вообще, все это блеф. Вы доказываете, что нам будет хорошо, а никакого упрощения не происходит. Взять хотя бы необходимость вести персонифицированный учет на каждого работника. Бухгалтерия просто в пенсионный фонд какой-то превращается",— не выдержал представитель нижегородских предпринимателей Дмитрий Бирман. "Да уж, хотят как лучше, а может получиться и как всегда",— мрачно подытожил председатель ЦК профсоюзов малых и средних предприятий Александр Попов.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...