Антон Колпаков прервал связь с Уралом

Сменился директор уральского филиала «Ростелекома»

Вице-президентом — директором уральского макрорегионального филиала ПАО «Ростелеком» назначен бывший директор северо-западного филиала АО «ЭР-Телеком холдинг» Сергей Гусев. Занимавший эту должность последние три года Антон Колпаков продолжит карьеру в корпоративном центре компании в Москве.

Антон Колпаков

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О назначении нового руководителя «Ъ» рассказали в пресс-службе уральского макрорегионального филиала «Ростелекома». Нового руководителя сотрудникам представили сегодня. В компании отмечают, что Сергей Гусев будет отвечать за «развитие бизнеса и укрепление лидерских позиций компании в Уральском федеральном округе и Пермском крае». Возглавлявший макрорегион с октября 2013 года Антон Колпаков перешел на работу в корпоративный центр компании в Москве.

Господин Гусев родился в Нижнекамске (Татарстан). Имеет три высших образования. С 1996 года занимал руководящие должности в компаниях Татарстана. С 2006 года работал в АО «ЭР-Телеком холдинг», в 2015 году стал первым заместителем гендиректора и возглавил филиал «Северо-Запад».

Макрорегиональный филиал «Урал» «Ростелекома» создан на базе ОАО «Уралсвязьинформ» в апреле 2011 года. Головной офис находится в Екатеринбурге, в зону ответственности филиала входят Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области, ХМАО и ЯНАО, Пермский край.

Под руководством Антона Колпакова «Ростелеком-Урал» завершил ряд крупных инфраструктурных проектов. Среди них длившееся несколько лет строительство Северного оптического потока — магистральной линии связи протяженностью 3,5 тыс. км от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Как ранее сообщал «Ъ-Урал», в апреле 2014 года завершено строительство последнего участка магистрали Надым-Салехард. Строительство магистрали позволило ликвидировать цифровое неравенство в ЯНАО, увеличить скорость интернета и снизить стоимость услуг. В 2014 году Россвязь и «Ростелеком» заключили договор по программе устранения цифрового неравенства, предполагающий строительство точек доступа к скоростному интернету в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Проект предусматривает строительство в уральском макрорегионе около 1,2 тыс. точек доступа, из них около 300 точек – в 2016 году. Кроме того, в ноябре «Ростелеком» запустил виртуального оператора сотовой связи.

Президент Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС) Леонид Блинов отметил, что операторов до сих пор волнует позиция «Ростелекома» по аренде кабельной канализации в Екатеринбурге. «Администрация Екатеринбурга требует, чтобы операторы перенесли линии связи с наземных опор освещения и контактной сети. Подземную канализацию в городе имеет «Ростелеком». Часто условия компании (заградительные тарифы на размещение оптоволокна, несоблюдение техрегламентов, в некоторых случаях — отказ в доступе) делают сотрудничество невозможным. Надеемся, новый директор макрофилиала предложит более адекватные условия», — пояснил господин Блинов.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...