 |
Культурная программа
2 апреля
В помещении МХАТа имени Чехова в рамках фестиваля "Золотая маска" будет показан привезенный из БДТ имени Товстоногова спектакль режиссера Григория Дитятковского "Федра" по Жану Расину. Обстановка расиновской пьесы в этом четырехчасовом спектакле загримирована под имперский Петербург. По пустынному пространству гуляют морские ветры. Шумит прибой. Сыплется снег. Члены царствующей фамилии наряжены в морские мундиры, изгнанница Арисия предстает институткой, наперсница Энона — в буклях и платье статс-дамы. Лишь Федра одета, как подобает скорее не императрице, а примадонне: в немыслимые тюрбаны и драпировки.
4 апреля
В Москве состоится премьера фильма "Али" (США, 2001 год) режиссера Майкла Манна, рассказывающего о самом драматическом десятилетии жизни знаменитого Кассиуса Клея, ставшего известным миру под именем Мохаммеда Али. Известный боксер был борцом не только на ринге, но и в реальной жизни, отстаивая свои принципы, права, имя и веру. Главную роль в фильме сыграл знаменитый Уилл Смит, известный зрителям по фильмам "Люди в черном", "День независимости", "Дикий, дикий Вест" и номинировавшийся за роль в "Али" на премию "Оскар".
4 апреля
В российский прокат выходит фильм "Именинница". Фильм о русской девушке Наде и ее друзьях, сколотивших банду и занимающихся любимым русским делом — распитием водки и околпачиванием доверчивых европейских мужчин, одними критиками был назван безнадежно провальным, другими — лучшей пародией на западные стереотипные представления об эксцентричных и непонятных русских. Однако любопытен фильм в первую очередь звездным составом актеров: Надю сыграла Николь Кидман, ее русских друзей — известный французский кинорежиссер Матье Кассовиц и не менее знаменитый актер Венсан Кассель.
4-5 апреля
В рамках "Золотой маски" Мариинка привозит в Москву балет "Щелкунчик". Спектакль целиком сделан Михаилом Шемякиным — автором концепции, сценария, декораций, костюмов, режиссерского решения и даже отчасти хореографии. По словам Шемякина, Валерий Гергиев предложил ему сделать "сумасшедшую вещь", но сам он предпочел сумасшествие в пределах разумного.
10 апреля
В Москве стартует проект "Репрессированная музыка", посвященный композиторам, попавшим в советский ГУЛАГ и прошедшим через концлагеря фашистской Германии. Среди них Г. Кляйн, А. Мосолов, М. Вайнберг, А. Веприн. В рамках проекта — концерты, конференции и лекции. 14 и 16 апреля на сцене Рахманиновского зала Московской консерватории выступят ансамбль "Группа новой музыки", Роман Минц (скрипка), Чарльз Оуэн (фортепиано), Ксения Башмет (фортепиано) и Дмитрий Булгаков (гобой).
14 апреля
Буквально днями разминулись в Москве группа Deep Purple, завершившая свои выступления в столице, и ее основатель: выступление Ричи Блэкмора состоится в Москве во дворце спорта "Лужники". Один из самых известных гитаристов планеты, известный своим неуживчивым характером и окружающим его ореолом загадочности, приезжает в Россию вместе со своим коллективом Blackmore`s Night, созданным им в 1996 году вместе с женой, вокалисткой и композитором Кэндис Найт. В Россию музыкант приезжает впервые — в рамках турне "Fires At Midnight Acoustic/Electric Tour 2002". Уже состоявшиеся в Европе, США и Японии концерты Блэкмора прошли с большим успехом.
18 апреля
В российский прокат выходит фильм "Ничья земля" (2001) режиссера Даниса Тановича, получившего премию "Оскар" за лучший иноязычный фильм, лауреата премии "Золотой глобус" и приза Каннского фестиваля. Действие этой трагикомедии происходит в Боснии и Герцеговине в 1993 году, в период самых ожесточенных боев между враждующими сторонами.
19 апреля
В Нью-Йорке на аукционе Christie`s пройдут традиционные "Русские дни". На этот раз на аукционе помимо картин русских художников (Зинаиды Серебряковой, Карла Брюллова, Исаака Левитана, Леонида Пастернака) будет представлено 68 предметов из знаменитой коллекции Форбса, а также самое дорогое из изделий Фаберже — знаменитое "Зимнее яйцо", принадлежавшее когда-то Николаю II (подробнее см. рубрику "Перемещенные ценности").
24 апреля
В Большом театре возобновляется "Легенда о любви" Юрия Григоровича. Легендарный балет был впервые поставлен в 1961 году в Ленинграде и уже тогда был назван революцией в советском балете. В 1965 году постановка была перенесена в Москву и стала первой работой Григоровича в качестве главного балетмейстера Большого. В "Легенде" танцевали практически все звезды советского балета — в том числе, например, Майя Плисецкая и Марис Лиепа. В конце 80-х "Легенда" была снята с репертуара, так что новое поколение балетоманов спектакль в Большом уже не видело. Именно для них и возобновляется классическая постановка. Главные партии исполнят Николай Цискаридзе, Надежда Грачева и Анна Антоничева.
|
|