Терапия делом

Депрессия — это болезнь века, а больные депрессией нуждаются в такой же длительной амбулаторной противорецидивной терапии и лекарственном лечении, как и больные другими хроническими психическими расстройствами.

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Депрессия (от лат. "deprimo" — "давить", "подавить") — психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Поэзия тоски

"Недуг, которого причину // Давно бы отыскать пора, // Подобный английскому сплину, // Короче: русская хандра // Им овладела понемногу; / Он застрелиться, слава богу, // Попробовать не захотел, // Но к жизни вовсе охладел". Оказывается, Пушкин описал субдепрессивное состояние, для которого характерны апатия, стойкое снижение настроения, двигательной и творческой активности, влечения.

По мнению медиков, если такое восприятие действительности растягивается даже на несколько дней, пора бить тревогу. Правда, на данном этапе необходима лишь небольшая психокоррекция — порой достаточно участливого внимания окружающих, возможности выговориться, проанализировать причины хандры и найти из нее выход. То есть это скорее поле деятельности психологов.

А если оно переходит в депрессию, то уже можно говорить о заболевании, которое добрым словом не излечишь. И здесь уже нужна помощь психиатров или психотерапевтов. "К сожалению, далеко не все понимают разницу между этими специалистами хотя бы в силу того, что понятие "психотерапевт" у нас и в других странах имеет разное значение,— говорит профессор Николай Незнанов, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров.— За границей психотерапевт — это человек, который не имеет права назначать лекарство, хотя в эту службу приходят люди и с психологическим, и с медицинским образованием. У нас психотерапия — прерогатива только врачей". А психолог не имеет глубоких знаний в области медицины и, если возникают критические ситуации и патологические отклонения, не всегда может с ними справиться. Но в зоне собственной компетенции, когда достаточно использовать только методы психокоррекции, он более подготовлен, чем врач. Кстати, обратите внимание: медики называют тех, кто обратился к ним за помощью, пациентами, а психологи — клиентами.

Женщины в два раза депрессивнее

Депрессия становится все более массовым явлением. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия наблюдается, как минимум у 350 млн человек и является одной из основных причин нетрудоспособности. Например, в США подсчитали, что 9% населения США страдает от депрессии.

Эксперты предрекают, что к 2020 году депрессия по уровню инвалидизации догонит сердечно-сосудистые заболевания. При этом риск ее возникновения возможен будет у каждой четвертой женщины и каждого восьмого мужчины на планете. По словам профессора Незнанова, говорить о какой-либо статистике депрессии у нас в стране сложно. Но вот впечатляющий пример. Используя инструментарий, предложенный американскими психиатрами, а именно модули на выявление общей популяции депрессий, сотрудники его института провели исследование среди нескольких групп населения. Одну составляли студенты, другую — пациенты кардиологической клиники, третью — работницы одного из предприятий Санкт-Петербурга. Результаты оказались неожиданными: в целом показатель депрессии превышал 50%.

При этом все опрошенные ходили на работу, на учебу, вели обычную жизнь — до тех пор пока депрессия, по образному выражению господина Незнанова, не высасывала из них все соки.

Такое происходит еще и потому, что многие люди считают депрессию блажью, признаком слабости характера. Вместо того чтобы бить тревогу, окружающие могут посоветовать человеку, находящемуся в подавленном состоянии, "взять себя в руки" или — если это касается сильного пола — "быть мужчиной". Отчасти поэтому большинство людей до последнего не обращается к врачу. К тому же все психические расстройства достаточно стигматизированы и многие боятся заполучить ярлык "психа". Нежелание лечиться бывает вызвано еще и тем, что диагностика и выбор лечения основываются главным образом на врачебном опыте и применении опросников, а не на объективных, количественно измеряемых критериях. Между тем правильная диагностика нужна еще и потому, что необходимо исключить другие психические заболевания, при которых применяется иная терапия.

К категориям пациентов, требующих особенного внимания, относятся люди с нарушениями функции щитовидной железы и беременные женщины. Распространенность депрессии при недостаточности функции щитовидной железы достигает 50%, а риск развития депрессивных нарушений у больных, страдающих гипотиреозом, в семь раз выше по сравнению со здоровыми людьми.

Таблетка для народа

Не последнюю роль в нежелании идти к врачу, даже если состояние вызывает тревогу, играет и страх "подсесть на антидепрессанты", которые стоят на первом месте среди вариантов лечения. Несмотря на это, количество принимающих психотропные таблетки в Америке за минувшие десять лет удвоилось и достигло 27 млн человек. Согласно статистике, среди женщин в возрасте 40-50 лет каждая четвертая регулярно употребляет антидепрессанты.

Неслучайно по результатам проведенного в США опроса изобретение одного из самых известных препаратов этого ряда — прозака — признано одним из самых значительных открытий ХХ века, а его название стало нарицательным ("нация прозака").

"Помимо антидепрессантов есть еще так называемые стабилизаторы настроения, или нормотимические средства, которые способны предотвращать развитие как депрессии, так и маниакальных эпизодов,— говорит руководитель отдела терапии психических заболеваний НИИ психиатрии ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр терапии и наркологии им. В. П. Сербского" Минздрава РФ, председатель Московского регионального отделения Российского общества психиатров, доктор медицинских наук, профессор Сергей Мосолов.— Выделяют и так называемые анксиолитические препараты, снимающие тревогу: здесь речь идет прежде всего о транквилизаторах бензодиазепинового ряда, но сейчас появились препараты и другого механизма действия".

Рынок антидепрессантов за последний год составил 2,7 млрд руб.; эти препараты принимали 2,4 млн человек

Однако часто встречаются пациенты, невосприимчивые к подобной терапии. Тогда применяются нелекарственные методы. Одним из главных, по словам профессора Мосолова, является электросудорожная терапия. Да, да, та самая, осуждаемая и отвергаемая литературой и кино!

Но если раньше она проводилась без анестезии и имела множество побочных эффектов (может, поэтому и воспринималась больше как наказание?), то сейчас это не менее безопасный метод, чем фармакотерапия. Выполняется под наркозом, судорожный припадок развертывается только на электроэнцефалографической картине мозга. Метод очень эффективный прежде всего для лечения депрессий, не поддающихся фармакотерапии.

Среди других востребованных методик — транскраниальная магнитная стимуляция (пионерами ее внедрения в России стали сотрудники Центра терапии и наркологии им. В. П. Сербского), стимуляция блуждающего нерва, магнитоконвульсивная терапия и глубокая стимуляция мозга, а также эфферентные методики (плазмаферез, экстракорпоральная детоксикация, ультрафиолет, лазер), гипербарическая оксигенация, нормобарическая гипоксия и другие.

Специалисты отмечают: без лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

Между тем последние исследования показали, что депрессия и многие (по крайней мере — основные) соматические заболевания на начальном этапе имеют общие механизмы патогенеза. Иными словами, доказано, что хронически протекающие состояния тревоги, депрессии приводят к ожирению (синдром "заедания"), диабету, сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям.

Жители России стали чаще покупать успокоительные лекарственные средства и антидепрессанты. Объем продаж в натуральном выражении за январь--июнь 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За первые шесть месяцев 2016 года было продано 81 млн упаковок успокоительных средств и антидепрессантов на общую сумму более 4 млрд руб. По данным DSM Group, самыми популярными средствами среди антидепрессантов и успокоительных в первом полугодии 2015 года были корвалол (продано 24,1 млн упаковок), валериана (23,1 млн), пустырник (19,9 млн). Остальные препараты серьезно уступают своим конкурентам — всего было продано 3,4 млн упаковок валосердина, 3,3 млн пиона, 2,7 млн валокордина, 1,8 млн новопассита, 1,6 млн персена. Из антидепрессантов россияне чаще всего предпочитают амитриптилин (1,4 млн проданных упаковок), флуоксетин (448 тыс.), феварин (299 тыс.). В России в первой десятке причин нетрудоспособности жителей в возрасте до 40 лет находятся шесть психических заболеваний. На первом месте — рекуррентная депрессия, далее алкоголизм, наркомания, биполярное расстройство, шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство. В течение последних десятилетий показатель смертности от суицидов не меняется и составляет катастрофические цифры по всему миру, в том числе в нашей стране. Это порядка 50 тыс. суицидов в год — где-то около 40 человек на 100 тыс. населения. В 90% это суициды психических больных.

Алена Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...