Культурная находка века

6 декабря 1912 года при раскопках был обнаружен бюст Нефертити

В некрупном египетском поселении Амарне, под которым скрывается целый древнеегипетский город, при раскопках было сделано множество археологических находок. Наиболее важной из них стал бюст Нефертити. По своей культурной значимости находка этого древнеегипетского артефакта сопоставима разве что с обнаружением в 1922 Говардом Картером гробницы Тутанхамона и сохранившейся там золотой маской фараона.

Фото: Reuters

Бюст Нефертити был обнаружен в небольшом поселении Амарне на раскопках древнеегипетского города Ахетатон, основанного фараоном Эхнатоном, супругом Нефертити, в середине XIV века до н. э. В течение первых нескольких десятилетий существования город был чрезвычайно важным культурным и политическим центром: он был столицей Древнего Египта, а само имя, которое дал городу Эхнатон, переводится как «Горизонт Атона», возвеличиваемого фараоном египетского божества. Тогда же в Ахетатоне располагалась резиденция самого Эхнатона, а после его смерти город запустел и отчасти поэтому прекрасно сохранился под песками до наших дней в первоначальном виде - даже несмотря на то что был по приказу фараона построен чуть ли не за 10 лет и из не самого надежного материала.

Активные раскопки в районе Амарны начались в конце XIX века - после того как там были обнаружены глиняные таблички, содержавшие дипломатические послания фараону от правителей азиатских государств. Быстро нашлись части построек, скульптуры и росписи; примерный план древней столицы стал известен еще в 1890-х годах, но тщательное обследование развалин города началось только в 1907 году, когда археолог Людвиг Борхардт стал первым директором Императорского института по исследованию Древнего Египта, учрежденного при непосредственном участии кайзера Вильгельма II. В 1911 году появились средства на организацию крупномасштабных раскопок, которые немедленно дали свои плоды.

Менее чем за год археологическая экспедиция под руководством Борхардта исследовала 80 археологических сооружений Ахетатона, в одном из которых открылось главное помещение мастерской знаменитого скульптора Тутмоса с двумя дюжинами гипсовых голов.

6 декабря поблизости были сначала найдены фрагменты бюста фараона Эхнатона в натуральную величину, а затем и бюст самой Нефертити. Бюст фараона сохранился плохо: навсегда утрачено его лицо. Бюст Нефертити, несмотря на то что был найден лежащим лицом вниз, сохранился прекрасно. Правда, по неизвестным, но активно обсуждаемым учеными причинам у нее отсутствовала вкладка левого глаза. Просеивание строительного мусора ничего не дало — глаз так и не был найден.

Впервые бюст был явлен широкой публике лишь в 1924 году – в берлинском Новом музее, где он служит центральным экспонатом и теперь. Он тут же стал предметом всеобщего восхищения и обожания, хотя подавляющее большинство его обожателей и не было толком знакомо с историей Древнего Египта и личностью Нефертити. В прессе Нефертити была названа самой известной и самой красивой «жительницей Берлина», изображению ее бюста уделяли не меньше внимания, чем фотографиям знаменитых красавиц того времени. Многие женщины 1920-х годов стремились скопировать «макияж» Нефертити.

Научное сообщество встретило находку неоднозначно. Вплоть до начала XXI века возникали теории о фальсификации — намеренной со стороны Борхардта или случайной, - и шли ожесточенные споры, в которых победила версия подлинности памятника. Бытовало также забавное предположение, что бюст Нефертити был заказан Бортхардтом, а его прототипом стала жена археолога, действительно имевшая некоторое сходство с изображением «главной» древнеегипетской красавицы.

Петр Харатьян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...