Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Один в поле уволен

Красноярского депутата лишили полномочий за несвоевременное представление декларации о доходах

Коммерсантъ (Красноярск) от

Горсовет Красноярска по представлению прокуратуры лишил полномочий одного из четверых депутатов, поздно подавших декларации о доходах за 2015 год, при этом сохранил мандаты троим остальным. Политологи уверены, что депутаты не решились пойти против представителей политической и бизнес-элиты, «пустив в расход» наименее влиятельного из нарушителей. Не исключено, что прокуратура обжалует половинчатое решение горсовета.


Вчера горсовет Красноярска провел внеочередную сессию с единственным вопросом — о досрочном прекращении полномочий четверых депутатов за несвоевременное представление сведений о доходах за 2015 год. В числе нарушителей — глава крупнейшей в Красноярске строительной компании ООО УСК «Сибиряк» Владимир Егоров (депутатская группа «За Красноярск!»), руководитель фракции «Справедливой России», председатель совета директоров ЗАО ПСК «Союз» Юрий Туров, арбитражный управляющий Вячеслав Гордеев (фракция «Патриоты России») и директор по стратегическому развитию банка «Таатта» (Якутск), справоросс Сергей Суртаев.

Как сообщал „Ъ“, лишения мандатов этих депутатов добивалась городская прокуратура. В мае 2016 года надзорный орган выяснил, что они подали сведения о доходах поз­же установленного срока — после 1 мая. На июньской сессии этот вопрос был исключен из повестки. Тогда прокуратура обратилась в райсуд, поддержавший надзорный орган. Все четыре депутата подали апелляции. Они утверждали, что отправили декларации почтой в самом конце апреля, но суд не принял во внимание их доводы. Он установил, что в данном случае законодатель установил так называемый «пресекательный срок», то есть декларации должны были поступить в горсовет именно до 1 мая.

Председатель комиссии по городскому самоуправлению горсовета Виталий Дроздов вчера подтвердил, что депутаты нарушили установленное требование, и горсовет обязан принять решение в отношении них. При этом, по его словам, сам он считает закон о противодействии коррупции «не слишком совершенным»: «Есть основание, значит, и решение должно быть автоматическим, чтобы нас в эту процедуру не втягивать». Глава комиссии напомнил, что для лишения депутатов мандата необходимо квалифицированное большинство — минимум 19 голосов. Всего в составе горсовета 36 депутатов.

В результате тайного голосования полномочий был лишен лишь Сергей Суртаев, получивший 20 «черных шаров». На волоске от этого висел и Юрий Туров, против которого проголосовали 18 депутатов, Вячеслава Гордеева не захотели видеть в горсовете 11 его коллег и лишь двое возражали против дальнейшей работы в представительном органе Владимира Егорова.

Юрий Туров не стал давать комментарии по итогам сессии. Мобильный телефон Сергея Суртаева был отключен. Вячеслав Гордеев назвал это решение «сведением счетов с коллегой». Заметим, что господин Суртаев в середине этого года вышел из партии «Патриоты России» и примкнул к справороссам. В сентябре он написал заявление о добровольном сложении депутатских полномочий, но примерно через месяц забрал его, якобы по просьбе избирателей.

«За решением по Суртаеву лежит комплекс всех событий, предшествовавших сессии. В их числе, вероятно, и недостоверность сведений о доходах, также выявленная прокуратурой»,— говорит депутат-единоросс Геннадий Торгунаков. По его сведениям, Сергей Суртаев скрыл долговые обязательства на несколько миллионов рублей. Председатель комитета регионального отделения «Патриотов России» Иван Серебряков считает, что в отношении его бывшего однопартийца горсовет поступил несправедливо. «„Патриоты“ не держат зла на Суртаева за переход в другую партию и поддержали его при голосовании»,— утверждает лидер РО.

«Логика депутатов, принявших столь противоречивые решения, не совсем понятна. Вероятно, у каждого была своя мотивация — от личных отношений до политических резонов, а возможно, им нужна была ритуальная жертва, наименее влиятельная в горсовете, и они ее нашли. Понятно, что трогать таких крупных бизнесменов, как Егоров и Туров, не будут»,— заметил „Ъ“ политолог Александр Чернявский. Вместе с тем он считает, что «проблема на этом не снимается»: «Вряд ли прокуратура будет удовлетворена, наверняка она снова обратится в суд, чтобы лишить мандатов и трех других депутатов».

Прокуратура города отказалась от комментария по принятым горсоветом постановлениям, а в пресс-службе прокуратуры Красноярского края заявили „Ъ“, что пояснения будут даны сегодня.

Юрий Белов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя