Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Наследство патриарха

Есть ли шанс у наследницы Алексия II получить деньги

300 млн рублей патриарха Алексия II "зависли" в лопнувшем Внешпромбанке. Среди пострадавших вкладчиков оказалась наследница покойного предстоятеля РПЦ игуменья Филарета. Монахиня подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием включить ее в список кредиторов Внешпромбанка. Есть ли шанс у наследницы вернуть деньги покойного патриарха, выясняли Елена Жарикова и Юлия Кошкина.


Игуменью Филарету СМИ называют ближайшей сподвижницей покойного патриарха. Их дружба длилась около 40 лет. Монахиня руководила хозяйством в резиденции Алексия II и была первой, кто узнал о его смерти.

Издание Meduza выяснило, что патриарх составил завещание в 1976 году и отписал имущество игуменье Филарете — в миру Александре Смирновой. Наследство состояло из банковских счетов в разных валютах, на которых лежали личные сбережения предстоятеля РПЦ — всего около 300 млн рублей. Вклады были открыты во Внешпромбанке, который лишился лицензии в январе этого года. И сейчас монахиня пытается через суд вернуть наследство.

Директор компании "Юридические и финансовые креативные решения" Юрий Брисов напоминает, что рухнувший банк входил в систему страхования вкладов, а значит, игуменья получит возмещение. Правда, сумма будет намного меньше той, что хранилась на депозитах. "Для монахини будет работать такой же механизм, как для всех остальных граждан. Если это депозит частного лица, который в пределах определенной суммы страхуется АСВ, значит, в пределах этой суммы выплачивается страховая премия. А дальше уже на оставшуюся сумму она становится кредитором банкрота. И так же, как и все остальные кредиторы, дожидается своей очереди", — пояснил Брисов.

Крах Внешпромбанка уже вошел в историю крупнейших отзывов лицензий в России. Финансовая организация занимала 34-е место по размеру активов. Но в итоге во Внешпромбанке обнаружилась рекордная "дыра" — более 200 млрд рублей. По информации СМИ, в нем держали деньги госкомпании — например, "Роснефть" и "Транснефть", а также многочисленные VIP-вкладчики — клиенты с депозитами, которые превышают страховую сумму в 1,4 млн рублей.

Кредиторов у Внешпромбанка так много, а активов так мало, что наследница покойного патриарха может не надеяться на возврат всех денег. В этом уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: "Помочь этой монахине может только великое чудо. Сначала идет выплата возмещения вкладчикам, у которых застрахованные вклады. После этого АСВ становится наряду с другими кредитором первой очереди, если в банке хоть что-то есть. А если там ничего нет, то никто ничего и не получит. Этот вариант в случае с Внешпромбанком мне кажется более реалистичным, потому что в банке огромная "дыра", там мафия вывела криминальным образом деньги".

Процедура банкротства Внешпромбанка уже началась — суд признал организацию финансово несостоятельной в марте этого года. Кроме того, начаты уголовные дела в отношении совладельцев банка — Ларисы Маркус и ее брата Георгия Беджамова. Они обвиняются в мошенничестве. Маркус была арестована и призналась в растрате более чем 6 млрд рублей. А ее родственник — бывший глава Российской федерации бобслея Георгий Беджамов — уехал в Монако. Этой весной его арестовали, но потом освободили. Как писала газета "Коммерсантъ", решение принял князь королевства Альбер II.

Ранее газета "Ведомости" выяснила, куда вкладывали деньги совладельцы Внешпромбанка. По информации издания, структуры Ларисы Маркус и Георгия Беджамова владеют имуществом на миллиарды долларов — в частности, у них есть недвижимость в Москве, Юрмале и в Нью-Йорке.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение