Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Видеокамеры предварительного заключения

ЦИК Татарстана не убедили выводы активистов, изучивших записи голосования

Члены коалиции «За честные выборы» заявили о фальсификациях явки на участках Казани в день выборов в Госдуму. Они изучили видеозаписи с участковых избирательных комиссий (УИК) и пришли к выводу, что число избирателей, опустивших бюллетени в урну, не соответствует официальным данным о числе проголосовавших на участках. В ЦИК Татарстана отрицают нарушения избирательного законодательства, полагая, что доводы активистов «не основаны на законе». В избиркоме считают, что один избиратель мог опустить в урну сразу несколько бюллетеней, например, бюллетени, по которым голосовали члены его семьи. Активисты намерены обжаловать решения ЦИК.


ЦИК Татарстана проверил заявления экс-кандидата от ПАРНАС и члена коалиции «За честные выборы» Ильи Новикова о фальсификациях на избирательных участках Казани во время выборов в Госдуму. В Центризбиркоме пришли к выводу, что подозрения партийца не подтверждаются.

С заявлениями о нарушениях избирательного законодательства Илья Новиков обращался в следственные органы, которые и перенаправили его жалобы в ЦИК. Партиец указывал, что итоги голосования были сфальсифицированы на целом ряде участков. В частности, в Вахитовском районе это участки №48, №61 и №63, в Приволжском районе Казани — №292, №300, №311, №315, №330 и №331. В качестве доказательств он ссылался на видеозаписи, сделанные на участках веб-камерами «Ростелекома». Например, видеозапись с УИК №48, по словам господина Новикова, свидетельствовала о том, что бюллетени в урны для голосования в течение дня опустили 1237 человек. Однако, согласно протоколу избирательной комиссии, в урне было зафиксировано 1091 избирательный бюллетень по федеральному округу. В итоге, по подсчетам господина Новикова, расхождение между официальной и фактической явкой составило 104 человека. Подобные нестыковки были им установлены и на других участках.

ЦИК прокомментировал только те заявления, которые касались участков Вахитовского района Казани. В ответе, подписанном секретарем избиркома Надеждой Борисовой, говорится, что «каких-либо нарушений избирательного законодательства» со стороны комиссий этих участков не выявлено. Об этом, по данным регизбиркома, свидетельствует тот факт, что в день голосования жалобы на работу УИК ни от кого не поступали. Также ЦИК заявляет, что подсчет явки на основании числа избирателей, опустивших в урны бюллетени, «не основан на законе». В избиркоме считают, что «избирательные бюллетени мог опустить в стационарный ящик для голосования один из членов семьи, либо иной избиратель по просьбе другого избирателя, что не запрещается законом». Этим самым в избиркоме объясняют расхождения, которые выявил господин Новиков. В ЦИК Татарстана резюмируют, что доводы партийца «не обоснованы» и «не являются подтверждением каких-либо фальсификаций».

Напомним, на выборах в Госдуму по инициативе Центризбиркома России в 15 городах-миллионниках велось видеонаблюдение с помощью веб-камер. По окончании кампании казанские активисты из коалиции «За честные выборы» обратились в ЦИК Татарстана, чтобы получить записи. Ознакомившись с ними, наблюдатели выявили нарушения на нескольких десятках участков. Они опубликовали так называемую «таблицу фальсификаций», согласно которой явка завышалась на многих УИК Казани на выборах в Госдуму. Например, на УИК №89 Кировского района «расхождение по явке», по данным коалиции, составляет 1,7 тыс. человек. То есть, как считают активисты, на этот участок пришли всего 34% избирателей, однако, согласно итоговому протоколу, явка превысила 95% (результат «Единой России» составил 92,7%).

Илья Новиков не единственный, кто обращался в следственные органы с заявлениями о фальсификациях на прошедших выборах. Ранее в местный следственный отдел обратился координатор коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. Он отмечал, что якобы на УИК №174 явка завышена более чем на 300 человек. Просмотрев видеозапись с участка, он зафиксировал вбросы бюллетеней в урну. Фрагменты записи были распространены в интернете. На одном из роликов видно, что предположительно член УИК пытается вывести веб-камеру из строя, а спустя некоторое время к избирательной урне подходят четверо мужчин, открывают урну и вбрасывают в нее нечто похожее на пачки бюллетеней, которые были спрятаны под куртками. Эти же мужчины вбрасывают большое количество бюллетеней и на втором видео, размещенном активистами. Однако следственные органы также отказались возбуждать уголовное дело, перенаправив заявление господина Веселова в ЦИК. Координатор коалиции пожаловался на действия следователей в прокуратуру.

Активисты коалиции намерены обжаловать ответы ЦИК. Игорь Веселов заявил „Ъ-Казань“, что «удивлен, откуда в ЦИК знают, что за избирателей бюллетени в урну опускали их родственники». Он напомнил, что в день выборов на участках работали две камеры: одна фиксировала происходящее возле урн, другая — работу членов комиссий. «Можно посчитать, сколько бюллетеней выдавали члены комиссий избирателям. Получим такое же расхождение, которое будет свидетельствовать о фальсификациях явки»,— считает он.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 06.12.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение