Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Старшие товарищи ОПЕК

Наталья Скорлыгина о картелях в судоходстве

от

Сейчас внимание рынков, общественности и коллег по цеху приковано к ОПЕК. Мы же сдержанно улыбаемся, поскольку в транспортной отрасли есть настолько древние и могущественные картели, что рядом с ними ОПЕК, которой нет еще и шестидесяти, выглядит робкой дебютанткой.

Первый картель — так называемая конференция — был создан в 1875 году: Калькуттская конференция устанавливала размер фрахтовых ставок на линии Калькутта—Великобритания. Появились и другие, в том числе и Дальневосточная фрахтовая конференция (FEFC) 1879 года создания. Перевозчики встречались и договаривались, зачастую устно, о единых ставках на перевозку грузов на международных направлениях, вынуждая раскошелиться фрахтователей и выдавливая аутсайдеров. Конференции просуществовали почти век — до 1974 года, когда ООН решила умерить аппетиты моряков. Была принята Конвенция ООН о Кодексе поведения линейных конференций, которая ограничила, но не запретила картели. Договариваться о фрахтовых ставках разрешили раз в 9–18 месяцев, также были распределены доли в грузопотоках между судоходными компаниями стран — торговых партнеров и третьих стран. Когда появился ЕС, картели запретили, морские конференции были исключением до 2008 года.

Недолго проработав в условиях конкуренции, перевозчики вернулись к согласованным действиям так: один из них публиковал на сайте информацию о надбавке к цене, так называемой GRI, и буквально в тот же день все остальные устанавливали ее точно на том же уровне. У ФАС почти одновременно с Еврокомиссией возникли претензии к компаниям, работающим на направлениях Азия—РФ, которые после роспуска FEFC в 2008 году обязаны были конкурировать под угрозой 10-процентного оборотного штрафа, а вместо этого продолжали договариваться о ценах и только в 2012 году в пять-шесть приемов подняли цены с $881 до $1351 за контейнер.

Дело ЕК уже завершено: компании с декабря прекращают публикацию GRI и объявляют пять ценовых составляющих ставки за месяц до самого повышения. Правда, это необязательно при работе с клиентами, с которыми уже есть договоренности по ставкам, и в рамках двусторонних переговоров. В России, где год назад пять океанских перевозчиков были признаны виновными в согласованных действиях, дело продолжается, но в прошлый четверг ФАС объявила, что слушания переносятся на январь, поскольку датская A.P. Moller-Maersk и тайваньская Evergreen Marine могут заключить со службой мировое соглашение.

Контейнерные линии работают в условиях скоординированного рынка так давно, что повидали весь мыслимый спектр антимонопольных мер. И даже сейчас, когда кажется, что происходят революционные изменения, я полагаю, что участники рынка смогут вернуть ситуацию в привычное русло.

Комментарии