Коротко


Подробно

2

Фото: Предоставлено АО «Архангельский ЦБК»

"Почти все комбинаты, имеющие целлюлозно-бумажные производства, будут активно заниматься их модернизацией"

Аналитика

Финская корпорация Valmet — ведущий мировой разработчик и производитель оборудования, решений по автоматизации и сервисных услуг для целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) и энергетики — поставляет в Россию оборудование для ЦБП с середины прошлого столетия. В настоящее время около 60% работающих в России агрегатов поставлены либо Valmet, либо фирмами, правопреемницей которых стал Valmet. О направлениях развития рынка переработки, незанятых нишах и перспективах комбинатов "Ъ" рассказал вице-президент по продажам "Валмет" по России и СНГ ИВАН ГУБИН.


Сейчас на рынке санитарно-гигиенических бумаг (СГИ) наблюдается небольшое перепроизводство. Тем не менее верю, что есть место для нескольких машин по выработке санитарно-гигиенических бумаг, хотя вряд ли в центрально-европейской части России.

На рынке газетной бумаги сегодня в России четыре комбината — "Волга", "Кондопога", "Соликамскбумпром" и "Монди Сыктывкар". Сейчас им сильно помогает девальвация рубля, но общее потребление газетной бумаги в мире быстро снижается, и в среднесрочной перспективе эти компании встанут перед вопросом диверсификации продуктовой линейки, переориентации на выпуск других сортов бумаги. На рынке газетной бумаги главенствует стратегия "последнего индейца": "Все закроются, и я останусь последним". В ближайшей перспективе комбинаты будут вынуждены оставить существующую стратегию и выбрать иную. Для ряда комбинатов "Валмет" может предложить интересные решения для диверсификации продуктовой линейки в сторону, например, производства картонов, так как установленные машины по формату подходят под этот продукт. Так, например, флютинг (внутренний слой гофроящика) из лиственной нейтрально-сульфитной целлюлозы ценен для производства многослойной упаковки крупногабаритных товаров, а также для производства коробок для фруктов, которые широко применяются в южных странах с влажным климатом, то есть налицо экспортный потенциал при одновременной переработке дешевого лиственного сырья.

При этом налицо потенциал для роста производства печатных ксероксных видов бумаг. Себестоимость производства таких сортов в России ниже, чем в любой другой стране мира. Сравнимая себестоимость достижима только в Южной Америке. В ближайшее время мы увидим продолжение увеличения мощностей и реконструкции машин, производящих этот вид бумаги. По крайней мере несколько машин имеют потенциал увеличения производительности.

Что касается мешочной бумаги (крафт-бумаги), то одним из крупнейших ее производителей в мире является Сегежский ЦБК. Производство мешочной бумаги составляет несколько процентов от глобального производства по тоннам. Сегежский ЦБК готовится ввести в эксплуатацию машину и вывести на рынок чуть более 100 тыс. тонн в 2017-2018 годах. Ниша на рынке сильно сожмется для других игроков.

В сегменте тарного картона рост есть и продолжится, так как необходимо больше ящиков, что связано с динамикой в интернет-торговле, с переупаковкой. Существует закономерность: как только экономика растет на 1% в год, количество требуемой тарной упаковки растет на 3% в год. И производителям потребуется модернизации существующих мощностей. Пример тому — масштабная модернизация на Архангельском ЦБК.

Планы

В ходе проекта по модернизации КДМ-2 планируется установить новое оборудование в действующем цехе на существующем месте установки технологического потока КДМ-2.

Ассортимент выпускаемой продукции:

бумага для гофрирования массой 90, 100, 105, 112, 120, 125, 140,175 г/кв. м. Использование полуцеллюлозы лиственных пород будет составлять до 90%;

картон двухслойный массой 80, 90, 100, 110, 115, 125, 140, 150, 160, 175, 186, 200, 225, 250 г/кв. м. Использование полуцеллюлозы лиственных пород будет составлять до 47%.

На рынке мелованных бумаг "Валмет" участвовал в проекте по замещению импорта и поставлял технологию и оборудование одному заказчику в Архангельской области для освоения производства в России высокосортной мелованной продукции. Не ожидаем других серьезных проектов в данном сегменте. Небольшие модернизации существующих машин для мелования тем не менее возможны.

Что касается сферы мелованных картонов, то в России практически совсем не производятся высокосортные мелованные коробочные картоны, необходимые для упаковки парфюмерии, сигарет, лекарств, а также для упаковки пищевой продукции. По различным оценкам, текущая потребность нашего рынка составляет 200-300 тыс. тонн в год. Глубоко убежден в том, что первый поставивший машину мощностью свыше 300 тыс. тонн станет доминировать на рынке РФ надолго. Одновременно различные консультанты предполагают очень хорошие низкие показатели по себестоимости производства. А часть продукции возможно реализовать глобально или регионально. Например, таким образом поступают скандинавы, успешно конкурируя с собственными картонами FBB против картонов SBS на рынке Северной Америке. "Валмет" помогал в Светогорске в освоении производства мелованного картона для упаковки жидкостей (тетра-пак), и существует еще место на рынке такого картона для замещения импорта.

Если говорить о рынке товарной целлюлозы, то верю, что в России пока еще есть место для строительства одного-двух целлюлозных заводов по производству беленой сульфатной хвойной целлюлозы. В ближайшей перспективе мы увидим решения в строительстве таких линий. Инвестиции в такие проекты оцениваются аналитиками в сумму около $0,5-1 млрд, а вместе со вспомогательной инфраструктурой — около $1-3 млрд. Предполагаю, что целесообразнее использовать потенциал brownfiled-пректов, а не greenfield-проекты. На месте имеется наличие обученных кадров, более или менее развитой инфраструктуры и пр. Во времена СССР крупные комбинаты строили усилиями всей страны и с привлечением очень дешевых трудовых ресурсов (в том числе из мест заключения), в существующих реалиях за все необходимо платить по рынку, что неизбежно ухудшает экономические параметры проектов.

Рассматривая рынок других видов целлюлозы, я верю, что появится существующий игрок на российском рынке, который начнет производить целлюлозу flaff, или так называемую пушенку, которая используется в подгузниках, женских гигиенических изделиях. Сейчас это 100% импортный полупродукт, и первый займет эту нишу в России на длительное время. Верю, что рано или поздно появятся заводы по производству вискозной целлюлозы, которая является субститутом для хлопка. Глобально рынок растет очень быстро. Хлопок требует больших площадей и много воды, которые могли бы быть использованы для производства продуктов питания. Производство, например, лиственной целлюлозы более выгодно южнее экватора в местах интенсивного лесопользования, и для его развития в РФ необходимо наличие очень серьезного синергетического эффекта.

Я ожидаю, что с точки зрения изношенности основных фондов в ближайшее время почти все комбинаты, имеющие ЦБП-производства, будут активно заниматься его модернизацией. Большая часть основных и вспомогательных производств была построена в 60-70-х годах прошлого века, и их жизненный цикл подходит к концу. Таким образом, у комбинатов есть путь либо остановиться, как Байкальский и Енисейский ЦБК, Кондровская фабрика, Соломбальский ЦБК, либо заменить изношенные мощности за счет инвестиций, что возможно наблюдать, например, на Архангельском ЦБК, Сегежском ЦБК и предприятиях группы "Илим".

Если говорить о макулатурных картонах, то здесь мне не совсем понятна поведенческая стратегия игроков. Вероятно, рынок в России не дозрел до того, чтобы договариваться. Много частных владельцев, которые везут из Европы и Америки секонд-хэнд машины, каждый строит основные и вспомогательные производства. Возможно, имело бы смысл договариваться о том, как делить прибыль или продукцию, и построить одно и при этом современное, высокоэффективное и экономичное производство. Доля макулатурных картонов скорее будет падать, чем расти, по сравнению с картонами из первичного волокна при увеличении мощностей последних.

В ходе проекта по модернизации КДМ-2 планируется установить новое оборудование в действующем цехе

Партнерство

30 сентября Архангельский ЦБК заключил технический контракт с Valmet на поставку оборудования по проекту реконструкции картоноделательной машины N2 (КДМ-2). Модернизация всего технологического потока агрегата является главным направлением реализации второго этапа приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) в области освоения лесов АЦБК "Реконструкция производства картона", включенного в перечень ПИП Минпромторгом России.

Реконструкция КДМ-2 включает модернизацию вакуумной системы, линии транспортировки рулонов, продольно-резательного станка. В конце 2017 — середине 2018 годов — сеточной, прессовой, сушильной части агрегата, оборудования короткой циркуляции для двух слоев агрегата.

По словам президента по региону EMEA Valmet Весы Симолы, бумаго- и -картоноделательная линия OptiConcept M Valmet фокусируется на низких эксплуатационных затратах в сочетании с энергоэффективным и гибким производством высококачественных сортов картона. "Мы удачно сотрудничаем с Архангельским ЦБК и ранее поставляли им технологии, последними из которых были обновление линии промывки и сортирования для целлюлозного завода и две современные линии размола для двух КДМ",— отметил Веса Симола.

Генеральный директор Дмитрий Зылев поясняет, что для дальнейшего успешного продолжения реализации приоритетного инвестиционного проекта комбината уже проведены переговоры и ведется детальная проработка условий финансирования с банками, входящими в топ-10. Реализация второго этапа ПИП предполагает поддержку со стороны экспортных кредитных агентств стран--поставщиков оборудования. На текущий момент получены письменные подтверждения о заинтересованности в реализации контракта. Что касается конкретики по проекту, то мы начали первые работы — устройство фундаментов, монтаж вспомогательного оборудования и трубопроводов — в октябре текущего года.

Материалы по теме:

"Лесная промышленность и упаковка". Приложение от 06.12.2016, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение