"Несмотря на экономические изменения, наша стратегия неизменна"

Мнение

Несмотря на экономический кризис, компания Pulp Mill Holding продолжает модернизацию своего российского актива — Архангельского ЦБК, начатую в 2014 году. Компания планирует реконструировать вторую картоноделательную машину (КДМ-2) и создать новую выпарную станцию.

Доктор Хайнц Циннер

Доктор Хайнц Циннер родился в 1941 году. Окончил Коммерческий университет Вены с докторской степенью. Работал в разных компаниях по производству и продаже бумаги: Bunzl & Biach AG, Raccolta, Ekman. Wilfried Heinzel AG (Австрия). С 2003 года является управляющим директором компании Pulp Mill Holding.

— Каких результатов по итогам года вы ожидаете? Был ли он успешным для компании?

— 2016 год был довольно насыщенным для АЦБК. Среди внешних важных событий я назвал бы изменения валютного курса, колебание цен, некую политическую неопределенность, которые затрудняли планирование. Что касается операционной деятельности, то АЦБК в уходящем году интегрировал новое оборудование в производственные процессы, завершил ряд текущих проектов и т. д. Мы ожидаем, что объем производства целлюлозы по варке увеличится по сравнению с прошлым годом более чем на 50 тыс. тонн. В общем год будет хорошим для АЦБК. Мы ожидаем, что выручка и чистая прибыль по итогам текущего года возрастут.

Pulp Mill Holding GmbH

Pulp Mill Holding GmbH — австрийско-германская компания (штаб-квартира в г. Вена, Австрия), создана в 2001 году. Объединяет группу предприятий, осуществляющих деятельность по производству бумаги, картона и упаковки. Основным акционером является частный фонд д-ра Хайнца Циннера. На территории России холдингу принадлежит 100% акций АО "Архангельский ЦБК". В группу АЦБК входят АО "Архбум" (логистические услуги и производство гофроупаковки в подольском и истринском филиалах), ООО "Архбум Тиссью Групп". В Украине основным активом является ЧАО "Киевский картонно-бумажный комбинат" (99,3% акций). Количество сотрудников — 7,5 тыс. человек.

— Что было сделано за 2016 год? Какие основные проекты реализованы? Что запланировано на 2017 год?

— Год назад АЦБК сдал в эксплуатацию новый завод полуцеллюлозы, который в текущем году вышел на проектную мощность. Были успешно устранены некоторые недоработки в технологии по варке полуфабриката.

Мы и корпорация Valmet подписали технический контракт на поставку оборудования по проекту реконструкции второй картоноделательной машины. Модернизация всего технологического потока этого агрегата является главным направлением нашей работы до 2018 года. А также Valmet станет нашим поставщиком оборудования для строительства новой выпарной станции.

"Архбум" продолжает работы по строительству нового завода тиссью в Калужской области и оптимизирует производство гофрокартона. В это направление в 2017-2018 годах мы инвестируем более 1 млрд руб.

— Расскажите об основных параметрах стратегии на ближайшее время и отдаленную перспективу?

— Я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на экономические изменения, наша стратегия неизменна. Основной операционной нишей АЦБК всегда являлось и является производство тарного картона и беленой целлюлозы. Комбинат должен в установленные сроки закончить модернизацию КДМ-2. Мы снизим себестоимость готовой продукции за счет использования сырья варки более дешевой древесины (лиственной) при сохранении качества, увеличим объем производства картона и расширим ассортимент. Нам нужна новая выпарная установка для улучшения нашей экологической позиции и сокращения расходов за счет внедрения эффективных технологий.

Наконец, мы должны модернизировать производство целлюлозы Архангельского ЦБК. Здесь акценты ставятся на организацию отбелки целлюлозы по технологии ECF, которая позволит качественно улучшить экологию в регионе и обеспечит гарантированный экспорт на европейский рынок, и на реконструкцию основных узлов производства с целью увеличения мощности производства беленой целлюлозы до 1,2-1,5 тыс. тонн в сутки. Все это существенно сократит затраты комбината.

До 2021 года Pulp Mill Holding намерен инвестировать в эти направления работы €190 млн, а возможно, и больше.

Такие шаги связаны с тем, что АЦБК рассматривает возможность производства распушенной целлюлозы для различных абсорбирующих изделий (детские подгузники, урологические пакеты, предметы женской гигиены, медицинские изделия из нетканых материалов и т. д.). Сейчас она не производится в России.

— Каким образом будет финансироваться инвестпрограмма?

— Финансирование, естественно, большой вопрос. Однако мы имеем хорошую кредитную историю и давние партнерские отношения с банками, которые поддерживают нас. Вопрос финансирования того или иного проекта будет решаться на индивидуальной основе, как мы это делали вполне успешно в прошлом. Такая работа продолжится и в будущем.

— Почти во всех отраслях экономики наметился спад. Как сейчас можно оценить ситуацию в лесопереработке, производстве бумаги и картона?

— Я в этой индустрии больше 50 лет. За этот довольно долгий период в отрасли происходило много изменений. Но самые интересные произошли в течение последних 15-20 лет. Мировое производство целлюлозы мигрировало с севера на юг, где деревья растут намного быстрее, что сильно повлияло и на производство различных видов бумаги: газетной, журнальной, мелованных сортов. В последнее время мы также видим увеличение доли макулатурной продукции. К счастью, преимущество Архангельского ЦБК и его дочерних компаний в том, что предприятия производят тарный картон и гофропродукцию, а упаковочные материалы показывают стабильный рост спроса в России и мире.

— Какие продукты просели, а какие наиболее маржинальны?

— За два последних года на мировом рынке снижается производство типографской, газетной и мелованной бумаг. А спрос на упаковку, бумаги-основы стабильно растет. В разные периоды маржинальность разных продуктов разная. Это касается и Архангельского ЦБК. В какой-то период наибольшую доходность имеет тарный картон, в какой-то — лиственная или хвойная целлюлоза. Мне кажется, что вопрос должен звучать по-другому: "Зарабатывает ли АЦБК рентабельность для стабильной работы, уплаты всех налогов и модернизации?". Мой ответ — да.

— Поменялось ли что-то в стратегии компании и планах АЦБК по развитию в связи с экономической ситуацией?

— Проекты в целлюлозно-бумажной промышленности всегда длительно окупаемые. Поэтому краткосрочные взлеты и падения валют, а также краткосрочные изменения местной экономики и условий не могут и не должны отменять фактор долгосрочного планирования.

Мы можем внести изменения только в том случае, если есть серьезные изменения глобальных обстоятельств или мы сами обнаружим ошибки в нашем стратегическом планировании.

— Какие основные проблемы сейчас стоят перед компанией? Как их можно решить?

— Я хотел бы сказать, что у нас нет проблем. Наши опытные сотрудники справляются с ними вполне успешно и, несомненно, будут делать так в будущем.

— Насколько высока конкуренция на лесохимическом рынке? Кто ваши основные конкуренты? Какую долю вы занимаете?

— Довольна высока. У нас в стране не принято называть прямо компании-конкуренты. Я думаю, что о них не трудно догадаться. Хочу отметить, что у нас — производителей целлюлозного сырья — есть один общий конкурент. Это производители макулатурного сырья. Но у нас есть неоспоримое преимущество: наш высококачественный продукт нельзя в некоторых случаях заменить. Поэтому мы будем на рынке всегда.

— Объем долговой нагрузки на данный момент? Как она будет меняться по итогам 2016 и 2017 годов?

— Как же вы любите получать ответы с конкретными цифрами! Я отвечу так. Чистый долг АЦБК с января 2015 года уменьшался. В прошлом году мы не взяли ни рубля на рынке. На настоящий момент мы сумели существенно уменьшить кредитный портфель АЦБК. Но с учетом заключенного контракта на поставку КДМ-2 портфель к концу года подрастет.

А если возникнет ситуация, что мы не сможем выполнить согласованные критерии, то мы будем говорить с нашими партнерами и найдем решения. К счастью, у нас нет такой необходимости сейчас.

— Нет ли проблем с кредитованием? Кто ваши основные заемщики?

— Как уже говорил, у нас нет серьезных финансовых проблем. Вообще, это не коммерческая практика — разглашать детали соглашений с банками-партнерами и финансовыми организациями.

— Не планируется ли выход на биржу?

— В настоящее время мы не планируем выход на IPO. А что будет через пять или десять лет — никто не знает.

— Как строятся отношения у компании с государством? Нужна ли компании и отрасли в целом помощь правительства? В чем?

— Мы считаем, что имеем достаточно конструктивные отношения как с местными, так и федеральными органами власти. Программа российского правительства по поддержке инвестиционных проектов весьма полезна для нас, и мы очень рады, что можем выполнять все предложенные условия.

Но я вынужден говорить о том, что сейчас Архангельскому ЦБК не выделена расчетная лесосека в необходимом объеме для эффективной работы. Согласно расчетам эффективности нашего приоритетного инвестиционного проекта, предполагалось увеличить производительность завода полуцеллюлозы со 177,5 тыс. тонн в год до 345 тыс. тонн в год. Общая заявленная потребность АЦБК в расчетной лесосеке к концу 2016 года должна была составить 3,7 млн куб. м, а нам фактически сейчас выделено только чуть более 1 млн куб. м.

С учетом реализации наших инвестиционных планов, о которых я уже говорил, потребность АЦБК в лесном фонде к концу 2018 года — около 5 млн куб. м, к концу 2025 года — более 7 млн куб. м.

Мы очень надеемся, что этот вопрос все же будет решен в соответствующих ведомствах. Ведь стабильная работа АЦБК, увеличение производительности комбината — это прежде всего и развитие Новодвинска, и региона, и увеличение показателей уплаты налогов.

— На фоне деофшоризации и идеи возврата капитала в Россию нет ли вопросов к вашему акционеру? Не планируется ли перерегистрировать владельца компании в РФ?

— Нас вполне устраивает наш нынешний статус. Сейчас нет никаких планов по изменению в отношении позиции головной организации, правового статуса и т. д.

— Заинтересована ли компания в новых приобретениях? Рассматриваете ли вы варианты покупки новых активов? Каких?

— Снова я должен сказать, что в настоящее время у нас нет таких планов. Нам надо развиваться за счет совершенствования технологий и за счет строительства наших новых активов. Построив два завода в Московской области — подольский филиал и первую очередь истринского филиала нашей дочерней компании "Архбум", мы увеличили мощности по переработке картона и флютинга. Построив две очереди завода под Калугой по производству санитарно-гигиенических изделий, мы получим мощности по переработке нашей целлюлозы порядка 150 тыс. тонн.

— Не рассматривается, напротив, продажа пакета в компании? Есть ли смысл в новых акционерах?

— У меня нет планов продавать акции.

— Недавно вы направили в Минприроды предложения по изменению законодательства в сфере НДТ. Расскажите о них подробнее, получили ли вы уже ответ от правительства?

— Это всего лишь пакет предложений. Конечно, мы надеемся, что их учтут. Есть разница в страновых подходах к Best Available Techniques. В Европе и США все предприятия априори обязаны работать по технологиям, минимизирующим негативное воздействие на окружающую среду. В России концепция НДТ только начала внедряться. Здесь пока принято следующее: термин "доступные" — это наличие наилучших технологий хотя бы на двух предприятиях России. Но экологические нормативы, установленные российскими органами государственной власти, достаточно высоки, как и в Западной Европе, а в некоторых случаях выше, даже значительно выше, чем в Южной Америке или на Дальнем Востоке. Мы же поддерживаем высокие экологические стандарты на всех предприятиях холдинга, заботясь об окружающей среде. Не всегда установка нового оборудования может привести к повышению мощности или снижению затрат, но мы проводим эти мероприятия с целью экологической модернизации, для того чтобы, например, Новодвинск и Архангельская область оставались экологически безопасными, здоровыми и привлекательными для жизни.

— Как, по вашему мнению, будет развиваться отрасль в дальнейшем? Каких тенденций ждать?

— Как я уже говорил, на этом рынке я полвека. Видел много чего. Целлюлозно-бумажная промышленность развивается, производство растет с каждым годом на несколько процентов. Не в каждой стране, и не в каждом регионе, но глобально во всем мире. Ежегодно отрасль производит более 400 млн тонн различной продукции: от полуфабрикатов до продукции высокой добавленной стоимости. Трудно представить себе мир без бумаги.

— Не повлияет модернизация на число рабочих мест? Какова в целом социальная политика АЦБК?

— Многомиллиардная модернизация Архангельского ЦБК не повлечет сокращения работников производств. Экономический эффект будет достигаться за счет увеличения производительности машин. Инвестиции в производство никак не отразятся на социальных программах комбината. Ни в коем случае мы не отказываемся от принципа приоритета социальной политики, заложенного на Архангельском ЦБК за последние 20 лет.

За последние три года сумма налоговых выплат Архангельского ЦБК в бюджеты всех уровней составила 2,2 млрд руб. Компания продолжает оставаться основным бюджетообразующим налогоплательщиком в регионе. В 2015 году в социальную сферу руководство АЦБК направило 306,2 млн руб.

Оплата труда работников общества производилась в соответствии с действующим законодательством, коллективным договором по тарифным ставкам, сдельным расценкам, должностным окладам, утвержденным на предприятии. Начисление премии — согласно положению "О премировании работников ОАО "Архангельский ЦБК" за результаты хозяйственной деятельности", в котором максимальный размер премии установлен 25%. Согласно положению "О вознаграждении работников по итогам работы за год", в 2015 году было выплачено по итогам работы за 2014 год 23,9 млн руб.

В начале 2015 года руководством предприятия и профсоюзом работников была проведена работа по заключению Соглашения N2 к Коллективному договору, в котором были прописаны дифференцированные размеры компенсаций и льгот, устанавливаемые в зависимости от класса условий труда на рабочих местах по результатам СОУТ. Размеры компенсаций, установленные данным соглашением, значительно выше минимальных размеров, определенных Трудовым кодексом РФ (ТК). Применение результатов СОУТ увеличило фонд оплаты труда в отчетном году по сравнению с прошлым годом на 14,6 млн руб.

Ежегодно на АЦБК разрабатывается "План по улучшению условий и охраны труда". По итогам 2015 года на его выполнение затрачено 75,7 млн руб. В прошлом году Архангельский ЦБК выполнил в полном объеме все взятые обязательства по социальной сфере и предоставлению работникам социальных льгот и гарантий, закрепленных ТК и Коллективным договором.

Целевое финансирование объектов ОАО "Быт" составило более 35 млн руб., в том числе финансирование программы "Развитие детского спорта от Архангельского ЦБК". Расходы на спортивно-массовые мероприятия составили около 8 млн руб.

По оценке председателя профсоюзной организации ОАО "Архангельский ЦБК" Доры Черногоренко, по сравнению с другими предприятиями ЦБП России нигде нет подобных многомиллионных социальных гарантий, как на АЦБК. Так, разделы Коллективного договора по социальным гарантиям и поощрениям улучшены на 30%. Это оплата проезда в отпуск, материальная помощь многодетным, на похороны, при рождении ребенка, по детским оздоровительным лагерям, к юбилейным датам каждые 5 лет начиная с 50 лет.

Интервью взяла Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...