Нерешительность антимонопольщиков оставит тарифы на тепло неизменными

Рассмотрение спора Смольного и ТГК-1 на 2,7 миллиарда рублей отложено на неопределенный срок

Как стало известно "Ъ", почти за год ФАС России не удалось поставить точку в споре между комитетом по тарифам Петербурга и ПАО "ТГК-1" (подконтрольно ООО "Газпром энергохолдинг"), от решения которого зависит стоимость тепла в городе, и данный вопрос, рассмотренный ведомство на днях, был перенесен на неопределенный срок. ТГК-1 настаивает, что чиновники не учли 2,7 млрд рублей затрат компании, из-за чего она вынуждена нести убыток от теплоснабжения. В Смольном не признают их обоснованными, оправдывая тем, что если ТГК-1 единовременно выплатить всю сумму, то тепло для потребителей подорожает сразу на 36%. Отсрочка решения ФАС сыграет на руку чиновникам, которые успеют утвердить тарифы на следующий год, не включая в них требования ТГК-1.

Тариф ТГК-1 на тепло равнозначен плате для населения, а у других организаций он выше, и на эту разницу последним начисляются бюджетные субсидии, общая величина которых составит 7,5 млрд рублей по итогам 2016 года

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошлой неделе, 1 декабря, на заседании правления ФАС, председателем которого является Игорь Артемьев, рассматривался вопрос о разногласиях по регулированию тарифов в сфере теплоснабжения, возникших между петербургским комитетом по тарифам и ТГК-1, но решение в итоге не было принято, сообщили "Ъ" в пресс-службе федерального ведомства. Представитель ФАС отметил, что по вопросу "решили еще раз переговорить внутри ведомства", но когда он вновь будет вынесен на правление, пока не определено. ТГК-1 обратилась в ФАС еще в январе 2016 года с жалобой на то, что комитет при установлении тарифов на тепло в текущем году не учел 2,7 млрд рублей затрат компании в качестве обоснованных расходов. Неучтенными оказались расходы на топливо для теплоэлектроцентралей.

ТГК-1 требует компенсации на фоне того, что получает минимальную тарифную поддержку в Петербурге. Причина в том, что тариф ТГК-1 на тепло равнозначен плате для населения, а у других городских организаций он выше (потому что дороже производство тепла) и на эту разницу последним начисляются бюджетные субсидии, общая величина которых составит 7,5 млрд рублей по итогам 2016 года. К примеру, тариф за 1 Гкал для ГУП "ТЭК СПб" выше тарифа ТГК-1 на 51% (во втором полугодии 2,4 тыс. против 1,6 тыс. рублей за Гкал/ч) и разницу ГУП получает за счет бюджетных средств. Ежегодный убыток от теплоснабжения в городе ТГК-1 оценивает примерно в 2 млрд рублей. Для сравнения, выручка компании по отчетности МСФО за 2015 год составила 69,4 млрд рублей, прибыль — 5,8 млрд. В результате ТГК-1 вынуждена компенсировать этот убыток за счет прочих регионов, в которых работает, и более рентабельных гидроэлектростанций, в то время как другие предприятия поставляют потребителям тепло в Петербурге дороже. Стоит отметить, ТГК-1 имеет опыт аналогичных обращений в регулирующие органы. В 2012 году Федеральная служба по тарифам (функции переданы ФАС с прошлого года) признала обоснованными претензии ТГК-1 к городскому комитету по тарифам на сумму более 900 млн рублей и постановила учесть данные расходы при регулировании тарифов на ближайшие три года.

В пресс-службе ТГК-1 от комментариев отказались до получения официального ответа от ФАС.

Заместитель председателя комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугославская заявила "Ъ", что единовременное включение в тариф на тепло затрат, заявленных ТГК-1, привело бы к его росту для потребителей на 36%, что невозможно из-за предельного индекса тарифов в 6%, установленного для города правительством РФ на 2017 год. "Самое главное, чего мы достигли и доказали в ФАС, что невозможно в текущем периоде регулирования предусмотреть эту сумму. Нас услышали, и это однозначно не произойдет", — прокомментировала госпожа Бугославская. По ее словам, основная причина разногласий с ТГК-1 связана с переходом на физический метод учета топлива в тарифах на тепло для организаций с комбинированной выработкой, производящих также электроэнергию, против переноса большей части затрат по топливу в тарифы на электроэнергию и в меньшей степени в тарифы на тепло. Но не исключено, что регулятору придется учитывать в полном объеме расходы ТГК-1 на теплоснабжение. Госпожа Бугославская признает, что загвоздка ситуации заключается в том, что ФАС рассматривает возможность перехода на физический метод учета топлива в тарифах, но пока не уточнила формулировки. От них зависит период, в котором будут учтены расходы ТГК-1, и после этого комитет сможет рассчитать, как это ударит по потребителям.

Директор Фонда энергетической развития Сергей Пикин считает, что споры энергокомпаний с регуляторами — абсолютно нормальная ситуация, потому что первые защищают свою выручку и доходы. "Ситуация, когда в регионах существуют предельные индексы тарифов, в которые не укладываются все затраты компаний, приводит к тому, что регулятор их не включает. Теоретически он мог бы это сделать, если бы самостоятельно обратился в ФАС с просьбой перейти этот индекс и установить более высокие тарифы. Но тогда вся ответственность за решение легла бы на региональных властей, чего, естественно, никто из них не хочет", — рассуждает господин Пикин. Он отмечает, что подобные споры быстро решаются, когда есть политическое решение, приводя в пример ПАО "Ленэнерго", чей рост тарифов для юрлиц в 2015 году оказался за пределами средних федеральных значений.

Алексей Кириченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...