Киберпространство для маневра

Елена Черненко,

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

редактор отдела внешней политики "Ъ"

В конце прошлой недели ФСБ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами масштабных кибератак для дестабилизации российской финансовой системы. Компьютерные диверсии якобы могут начаться уже сегодня. По данным ФСБ, серверы, которые планируется при этом задействовать, находятся на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. Российские банки заверили, что работают вместе с ФСБ над противодействием злоумышленникам.

Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, российские власти пытаются на международном уровне добиться запрета на кибератаки в отношении банковских систем и других элементов критической инфраструктуры. Для этого Москва предлагает принять свод правил поведения государств в киберпространстве. Какими должны быть эти нормы, президент РФ Владимир Путин впервые рассказал несколько недель назад: единообразными для всех, признаваемыми на государственном уровне и проверяемыми.

А незадолго до этого о важности принятия подобных правил впервые заявил и Барак Обама. По словам уходящего президента США, цель Вашингтона "состоит не в том, чтобы начать повторять в кибернетической сфере циклы эскалации, какие мы видели в прошлом в гонке вооружений". "Вместо этого мы хотим добиться принятия норм ответственного поведения (государств.— "Ъ") в киберпространстве",— объявил он.

Однако подобные публичные заявления не должны вводить в заблуждение: на самом деле государства как никогда далеки от достижения хоть каких-либо договоренностей в этой сфере, и виноваты в этом не в последнюю очередь две крупнейшие кибердержавы — Россия и США.

Между тем именно они в июне 2013 года заключили первый в мире пакт об электронном ненападении. Речь идет о пакете межправительственных соглашений, подразумевающем создание постоянных каналов обмена информацией, а также запуск горячей линии для предотвращения перерастания киберинцидентов в серьезный конфликт. При этом в 2013-м многие рассчитывали, что российско-американское соглашение будет углублено и впоследствии станет основой для многостороннего пакта. Но из-за конфликта вокруг Украины Вашингтон отказался от продолжения двусторонних консультаций с Москвой по этой теме.

Впрочем, на многостороннем треке определенных успехов все же удалось добиться. В июле 2015 года группа правительственных экспертов ООН (куда входят представители РФ и США) впервые (а создана она была еще в 2004 году) смогла согласовать доклад, содержащий базовый набор правил поведения государств в киберпространстве. Государства обязались использовать информационно-коммуникационные технологии "исключительно в мирных целях". Они не должны атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, предприятия ТЭКа, системы управления транспортом, банки и т. д.), вставлять "закладки" (вредоносные программы) в производимую ими IT-продукцию и "огульно" обвинять друг друга в кибератаках, но должны прилагать усилия по борьбе с хакерами, осуществляющими диверсии с их территории или через нее.

Однако пока это не более чем набор благих намерений, поскольку само наличие такого доклада никого ни к чему не обязывает. Российские власти надеются, что в 2017 году перечисленные принципы лягут в основу специальной резолюции, которая будет принята на уровне Генассамблеи (ГА) ООН. Это повысит их значение, но не придаст им обязующий характер — одобренные ГА ООН документы носят лишь рекомендательный характер.

Почему государства не готовы всерьез ограничивать свои возможности в киберпространстве? Да потому что в случае принятия юридически обязывающих норм их военным, спецслужбам и дипломатам будет труднее добиваться реализации многих деликатных задач. А сейчас — пожалуйста. Нужно было замедлить на год иранскую ядерную программу? Разработали и внедрили вирус Stuxnet. Захотелось узнать секретную информацию от членов иностранных делегаций, прибывших в Лондон на саммит G20? Открыли в месте проведения мероприятия несколько интернет-кафе, обустроенных так, что у хозяев оставались пароли от всех почтовых ящиков. Необходим контроль над телефонной сетью Сирии? Перехватили посылку с оборудованием, заказанным сирийцами за рубежом, и вставили "закладку". Понадобилось дискредитировать одного из кандидатов на президентских выборах в США? Взломали почту его подчиненных и слили компромат в сеть.

Кто добровольно откажется от столь эффективного и, кстати, не слишком дорогого оружия, чье применение еще и в большинстве случаев пока остается безнаказанным?

Плохо, однако, не только то, что страны не готовы ограничивать свои возможности в киберпространстве. Они не готовы даже просто обмениваться друг с другом информацией, без чего невозможно бороться с угрозами, исходящими от кибермошенников и кибертеррористов.

К сожалению, в нынешней ситуации напрашивается вывод: пока не произойдет катастрофы, ни на какие реальные ограничения своих действий государства не пойдут, что бы там ни говорили их лидеры. И дай бог, дело ограничится только финансовыми потерями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...