Воображаемая геометрия

1 декабря 1792 года родился великий математик и деятель образования Николай Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский — выдающийся ученый, совершивший переворот в геометрии и заложивший фундамент неевклидовой геометрии. Во многом именно его усилиями Казанский университет, ректором которого он служил почти двадцать лет, и по сей день остается одним из ведущих университетов страны, а на тот момент он лишь начал свое существования и был четвертым во всей Российской империи.

Фото: Wikipedia

Родом Николай Лобачевский был из небогатой семьи мелкого чиновника, вырос в Нижегородской губернии. По окончании в 1806 году гимназии Николай не был принят в университет из-за плохой успеваемости по латинскому языку. Тем не менее в феврале 1807 года он все-таки поступил в совсем недавно учрежденный Казанский университет: месяцем ранее он был допущен до университетских лекций в качестве вольнослушателя и проявил на них живейший интерес к науке.

Поначалу юный Лобачевский, имевший в университете блестящую успеваемость, подумывал о профессии врача. Позднее в 1810 году его увлекла астрономия, которую в Казанском университете преподавал австрийский астроном Йозеф Литтров, крупный специалист и основатель Казанской обсерватории. Но к 1811 году занятия математикой (в частности, «Арифметикой» Гаусса и «Небесной механикой» Лапласа) всецело овладевают его вниманием. Вскоре Лобачевский становится учебным ассистентом своего преподавателя математики, а к концу 1812 года начинает преподавать.

В Казанском университете он читает курсы по элементарной алгебре, теории чисел, геометрии, а также по плоской и сферической тригонометрии. В 1817-1818 годах он ведет курс дифференциального и интегрального исчисления по Монжу и Лакруа. Но именно преподавание геометрии и тригонометрии оказалось началом того, что принесло ему впоследствии мировую научную славу. Предметом его неуемного интереса становится неевклидова геометрия; равно как и его предшественники в этой области, он попытался отыскать доказательства небезызвестной аксиомы Евклида о пересекающихся прямых. Дальнейшая деятельность Лобачевского показала, что эти попытки были заведомо тщетны, но он не мог не заняться этой вечной, волнующей проблемой геометрии.

В то же время Лобачевский стал постепенно принимать большее участие в организации жизни университета. Вначале ему и еще одному профессору поручили привести в порядок университетскую библиотеку, пребывавшую в плачевном состоянии. Правда, через год давших свои плоды усилий Лобачевский отказался от этой задачи, «обманутый надеждой привести библиотеку в новый порядок». В 1820 году Николай Лобачевский избран деканом физико-математического факультета Казанского университета, но и от этой должности он через год отказался. Тем временем он начал преподавать на кафедрах физики и астрономии и на несколько лет оставил преподавание чистой математики. В 1823 году Лобачевский вторично стал деканом факультета, а в 1825-м — университетским библиотекарем, решив положить конец хаосу, царившему в библиотеке. В 1827 году Николай Лобачевский был назначен ректором Казанского университета и оставался на этом посту до 1846 года — целых 19 лет, уберегши университет от бушующей (1829-1832 годы) в Казани эпидемии холеры и страшного пожара 1842 года, а также укрепив научно-учебную организацию университета.

Николай Лобачевский знаменит своей революционной теорией неевклидовой геометрии. Он был одним из первых математиков, усомнившихся в мыслимой единственности геометрических положений Евклида. Главное исходное предположение Лобачевского заключалось в том, что все свойства элементов (точек, прямых, плоскостей) геометрии удовлетворяют положениям Евклида, за исключением одного — аксиомы о параллельных прямых, гласящей, что «на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной». Эта аксиома, ранее ни у кого не вызывавшая сомнений, была отвергнута Лобачевским. Он предположил, что провести можно по крайней две параллельные. На основе этого положения и остальных аксиом Евклида он создал «особую» геометрию, безупречную с логической точки зрения. Эти удивительные идеи Лобачевского были поняты лишь полвека спустя, вначале они вызывали только недоумение. Великий немецкий математик Карл Гаусс, по книгам которого Лобачевский занимался в детстве, был одним из немногих современников Лобачевского, кто понял, принял и оценил его идеи. Гаусс настоял на том, чтобы Лобачевский был как можно скорее принят в Геттингенское королевское общество наук и в 1842 последний становится тамошним членом-корреспондентом.

Неевклидова геометрия была не единственной областью математических наук, в которую Николай Лобачевский сделал несомненный значительный вклад. Он также автор многочисленных научных работ по алгебре и математическому анализу, по механике и физике, по теории вероятностей, по астрономии.

Геннадий Личинский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...