Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Климов

ПСО «Казань» дали зеленый свет

УФАС признало законным тендер на строительство парковки для ЧМ-2018

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера УФАС признало законным тендер на право строительства парковки стоимостью 109 млн руб. для стадиона «Казань-Арена», где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. На контракт претендует единственный участник закупки — ПСО «Казань», которое уже приступило к земляным работам на объекте. На этот факт пытались обратить внимание общественники, которые под предлогом нарушения антимонопольного законодательства намеревались остановить строительство парковки, влекущее уничтожение еще одной зеленой зоны в Казани. Они подали жалобу в УФАС, но оно посчитало ее необоснованной.


Вчера в управлении ФАС Татарстана прошло заседание по жалобам общественных активистов Юлии Файзрахмановой, Татьяны Липаниной, Надежды Ассановой и главы регионального отделения Трудовой партии Ивана Климова. Заявители требовали отменить аукцион на получение госсконтракта на строительство парковки на улице Гаврилова около реки Казанка. Его начальная стоимость — 109 млн руб. По мнению общественников, проведение аукциона нарушает антимонопольное законодательство, поскольку работы на объекте начались до объявления конкурса. УФАС посчитал жалобы активистов «необоснованными».

Напомним, речь идет о парковке для стадиона «Казань-Арена», который находится через дорогу от стройплощадки. На стадионе в 2017 году пройдут матчи Кубка конфедераций, а в 2018 году — чемпионата мира по футболу. Руководство «Казань-Арены» объясняло необходимость новой парковки требованиями Международной федерации футбола (FIFA), поскольку существующая парковка, прилегающая непосредственно к стадиону, во время проведения матчей должна быть закрыта в целях безопасности. Заказчиком строительства новой парковки выступает Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана, которое объявило аукцион 11 ноября. Площадь парковки — 3,8 га. По всей видимости, контракт будет заключен с ПСО «Казань» депутата Госсовета Равиля Зиганшина (было генподрядчиком строительства самого стадиона), поскольку это единственная компания, заявившаяся на тендер. Подведение итогов аукциона запланировано на 1 декабря.

На заседании в УФАС общественники пытались доказать, что ПСО «Казань» уже ведет работы на строительстве парковки, в связи с чем аукцион должен подлежать отмене. Активисты отмечают, что еще в сентябре на месте предполагаемой парковки были срублены деревья, а в начале ноября очищенная площадка стала засыпаться песком. В качестве доказательств они предъявили фотографии и видеозаписи с места строительства. «Все свидетельствует о том, что на месте ведет работы ПСО „Казань“. Они начали их до объявления победителя тендера»,— указала Татьяна Липанина. Юлия Файзрахманова обратила внимание, что фактически ГИСУ пытается «узаконить» работы ПСО «Казань». Она отметила, что участвовать в закупке могли бы и другие строительные компании, но они «не могут это сделать, потому что там уже хозяйствует другой субъект».

Обращением в УФАС общественники пытались добиться отмены закупки, поскольку парковка строится в зоне, которая по генплану относилась к рекреационной. Согласно заключению татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы, на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова проходят «границы воспроизводства трех редких видов, занесенных в Красную Книгу»: горностай, ужовник обыкновенный и пальчатокоренник мясо-красный. Кроме того, на участке произрастают рекомендуемые к охране растения. Эколог Сергей Мухачев считает, что засыпать эту территорию песком «равносильно их полному уничтожению». По данным общественников, в ходе стройки было вырублено 150 деревьев и около 1 тыс. кустарников. Полиция возбудила уголовное дело в связи с вырубкой. Активисты также пытались обратить внимание FIFA на ситуацию: в день жеребьевки Кубка конфедерации, проходившей в Казани с участием президента федерации Джанни Инфантино, была запланирована серия одиночных пикетов. Однако они не состоялись, поскольку активистов под различными предлогами задержали правоохранительные органы, отпустив лишь по окончании жеребьевки.

При этом само ПСО «Казань» не отрицает, что занимается строительством парковки на улице Гаврилова до подведения итогов аукциона. Ранее ее сотрудники говорили СМИ, что «ведутся работы по устройству земельного полотна», а полностью все работы планируется завершить в первом квартале 2017 года.

В ГИСУ заявляют, что не знают об этих фактах. Представитель госучреждения сообщил на заседании УФАС, что заказчик «не владеет информацией», что сейчас происходит на земельном участке, где власти запланировали парковку.

Вчера УФАС огласило только резолютивную часть своего решения — признать жалобы общественников «необоснованными». При этом в ходе заседания председательствующий — возглавляющий отдел контроля закупок управления Евгений Симагин — сказал заявителям: «Все, что вы говорите, зачастую и во многом оно так и есть. Но мы рассматриваем дело в рамках федерального закона о контрактной системе». Также, оглашая решения, господин Симагин сообщил, что комиссия УФАС выявила «нарушения в документации», но это является основанием лишь для «возбуждения административного производства».

Заявители намерены обжаловать вчерашнее решение УФАС. Они также высказали претензии к процедуре проведения заседания, поскольку в нем по видео-конференц-связи не смог участвовать господин Климов, находившийся в то время в ФАС в Москве. В татарстанском управлении вначале заявили о технических неполадках, а затем сообщили, что Иван Климов должен был уведомить о проведении видеосвязи за три дня. Господин Климов заявляет, что «на самом деле они выключили терминал видео-конференц-связи из розетки».

Ранее по заявлению Ивана Климова были отменены другие тендеры, где заказчиком было ГИСУ: на строительство набережных, реконструкцию казанского зоопарка. Тогда общественникам удалось доказать, что сами конкурсы были объявлены после того, как началось выполнение работ на объектах.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя