Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Угрозы он получал постоянно"

На процессе по делу об убийстве Бориса Немцова были допрошены его друзья и соратники

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова были допрошены в качестве свидетелей друзья политика — главный редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин и зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин. Оба заявили, что господин Немцов регулярно получал различные угрозы и говорил, что опасается руководства Чечни.


В начале заседания адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевшей по делу, дочери убитого Жанны Немцовой, попросил судью приобщить к материалам дела книгу Бориса Немцова "Исповедь бунтаря". В ней, в частности, политик описывал конфликт, который произошел у него в 2002 году с Рамзаном Кадыровым. Тогда в Гудермесе во время съезда чеченского народа, обсуждавшего проект новой конституции республики, приглашенный на мероприятие Борис Немцов выступил за парламентскую Чеченскую республику, что, как говорится в книге, вызвало "острое недовольство" Рамзана Кадырова, сына тогдашнего президента Чечни Ахмата Кадырова.

Адвокаты обвиняемых, в свою очередь, высказались против приобщения книги, сказав, что в ней не упоминаются их подзащитные. Судья Юрий Житников согласился с этим доводом и отклонил ходатайство адвоката Прохорова. Кстати, отметим, что и Жанна Немцова, и Вадим Прохоров на стадии следствия не раз требовали допросить Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по делу, однако следователи СКР оснований для этого не нашли.

Затем вчера в суде был допрошен Александр Рыклин. Он рассказал, что был знаком с Борисом Немцовым с конца 1990-х годов. Свидетель сообщил, что принимал активное участие в организации протестного марша "Весна", накануне проведения которого и был убит Борис Немцов. Господин Рыклин подтвердил, что его друг "получал угрозы все время", но "не относился к ним всерьез". Александр Рыклин, по его словам, был свидетелем и того эпизода, который описан в "Исповеди бунтаря". "Это было в 2002 году на съезде чеченского народа. Он приехал по приглашению Ахмата Кадырова. С ним была группа журналистов и, соответственно, я",— пояснил свидетель. Господин Рыклин припомнил, что когда после выступления на съезде Борис Немцов вышел покурить, "расположившаяся неподалеку группа молодых людей стала ему угрожать". Узнав об этом, Ахмат Кадыров, по утверждению свидетеля Рыклина, даже якобы предложил Борису Немцову "не оставаться на ночь в Чечне". Борис Немцов, сказал свидетель, последовал совету президента Чечни.

Адвокаты подсудимых потребовали от свидетеля предоставить документальные подтверждения этому рассказу, на что тот ответил, что "таких документов не имеет".

Свидетель также отверг версию о том, что Борис Немцов мог быть убит из-за того, что высказал поддержку сотрудникам журнала Charlie Hebdo, отметив, что к исламу политик относился уважительно, "как и ко всем другим религиям". Впрочем, напомним, эту версию СКР отрабатывал и отверг еще на начальной стадии расследования.

После этого был допрошен свидетель Илья Яшин. Он сообщил, что также участвовал в организации марша "Весна", а на место убийства Бориса Немцова приехал одним из первых. "Там я увидел тело Немцова,— сказал Илья Яшин.— Он лежал с открытыми глазами, а недалеко от него валялась гильза".

Господин Яшин также подтвердил, что угрозы господину Немцову в 2014-2015 годах приходилось выслушивать постоянно. По словам свидетеля, даже когда Борис Немцов баллотировался в областную думу Ярославской области, "в него бросали яйца, завязывалась драки, и даже на машину унитаз сбросили".

По утверждению господина Яшина, господин Немцов "опасался Рамзана Кадырова". В конце 2014 года, рассказал свидетель, господин Немцов опубликовал в интернете видеоролик, в котором, как считал политик, было видно, что чеченские силовики пересекают границу России и Украины. Тогда, по словам свидетеля, господин Немцов высказывал опасения по поводу возможных угроз со стороны руководства Чечни, однако охраны не нанял.

В заключение прокуроры продемонстрировали присяжным видеозапись допроса подруги покойного политика, украинской модели Анны Дурицкой, которая сопровождала господина Немцова в момент убийства, а в Москву на процесс не приехала. По общему мнению, ее показания вряд ли окажут серьезное влияние на исход процесса. В частности, госпожа Дурицкая не смогла описать ни участников убийства, ни подробности нападения. Когда раздались выстрелы, она, по ее словам, решила, что взорвались петарды, и стала оглядывать тротуар вокруг себя. И только когда политик стал падать, посмотрела по сторонам и заметила "автомобиль светло-серого цвета, который уехал неизвестно куда". Слежки за ней и Борисом Немцовым, которую зафиксировали видеокамеры возле ГУМа, она также не заметила.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя