Общественная палата поддержала и направила в Госдуму разработанные кубанской «Опорой» поправки в Уголовно-поцессуальный кодекс, которые предусматривают получение правоохранительными органами согласия прокуратуры на следственные действия в отношении имущества предпринимателей. По заявлению общественной организации по защите малого и среднего бизнеса, компании региона регулярно сталкиваются со злоупотреблениями сотрудников правоохранительных органов. Ранее кубанская «Опора» предлагала ввести судебный порядок согласования обысков и изъятия имущества предпринимателей, но получила отрицательный отзыв на эту инициативу от администрации президента России и МВД России. Официальный отзывы на текущий вариант законопроекта его авторами пока не получены.
Общественная палата Российской Федерации поддержала и направила в Государственную думу законодательную инициативу краснодарского отделения «Опоры России» о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс России, которые ограничат права следственных органов по проведению следственных действий в отношении предпринимателей. Об этом „Ъ“ рассказал руководитель комитета по уголовно-правовой защите бизнеса и противодействию коррупции ККО «Опора России» Мурат Дударев. В частности, проект федерального закона предусматривает внесение поправок в статьи 37 (часть 1), 177 (часть 5) и 182 (часть 3), которые должны закрепить необходимость получения правоохранительными органами согласия прокуратуры на проведение осмотра, обыска и выемки в помещениях, в которых осуществляется предпринимательская и иная не запрещенная законом экономическая деятельность.
В имеющейся в распоряжении „Ъ“ пояснительной записке к законопроекту говорится, что в соответствии со статьей 34-й Конституции РФ каждый предприниматель «должен быть защищен от посягательства именно на свободу экономической деятельности, а также на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности». Как добавляет господин Дударев, следственные действия являются одним из видов ограничений и в их отношении должны действовать дополнительный прокурорский или судебный контроль.
Как пояснили в «Опоре», поводом к разработке поправок стал случай в Геленджике в июне этого года, когда после изъятия у ИП Валерия Четверякова всего оборудования предприятия сотрудниками Следственного комитета, он был вынужден прекратить свою деятельность – оказание услуг дайвинга. «Каких-либо формальных претензий к предпринимателю следственные органы впоследствии так и не предъявили, а свой бизнес законопослушный гражданин России потерял»,– рассказал „Ъ“ председатель ККО «Опора России» Даниэль Башмаков. Он отметил, что с начала года в кубанскую «Опору» поступило еще три подобных обращения. Поводом для последнего стало изъятие документов и системного блока ПК у ООО „Юг-снаб” (Приморско-Ахтарск). Согласно заявлениям директора предприятия Натальи Наличаевой в прокуратуру Приморско-Ахтарского района и в ККО «Опора России», 14 октября 2016 года из помещения компании старшим следователем Следственного комитета Алимом Кучуковым, двумя сотрудниками ОБЭП: Владом Николаевым, Кириллом Кирогосяном (имена, фамилии и должности указаны в соответствии с данными, предоставленными заявителем) были изъяты заверенные копии учредительных и других ключевых для компании документов, а также системный блок. «Документы на изъятие не составили. Постановление или предписание или какой-нибудь другой документ (на основании которых проводились следственные действия.— „Ъ“) не был предъявлен»,— отмечает госпожа Наличаева в своем заявлении в районную прокуратуру и просит принять меры прокурорского реагирования.
Согласно данным системы «Картотека.ру», зарегистрированное в Новочеркасске Ростовской области ООО «Юг-снаб» относится к числу микропредприятий. Директором и единственным учредителем компании является Наталья Наличаева. Основной вид деятельности — производство пива. По итогам 2015 года убыток предприятия составил 3,5 млн руб., выручка — 3,1 млн руб.
Как сообщила „Ъ“ Наталья Наличаева, на данный момент все изъятое имущество возвращено предприятию. Вчера в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края „Ъ“ не сообщили, какие меры в рамках проверки предпринимаются в настоящее время.
В целях защиты прав предпринимателей в июле этого года краснодарское отделение «Опоры России» направляло запросы в администрацию президента Российской Федерации и министерство внутренних дел относительно возможности введения судебного порядка согласования следственных действий в отношении помещений и имущества предпринимателей, на которые были получены отрицательные отзывы. В частности, в письме за подписью исполняющего обязанности начальника департамента аналитического и правового обеспечения управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций Альберта Туаева отмечается, что «Конституция Российской Федерации, а также федеральные законы не устанавливают неприкосновенность помещений, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, в связи с чем в УПК РФ не может быть предусмотрено обязательное получение судебного решения на производство вышеназванных следственных действий в указанных помещениях».
В ответе МВД России начальник уголовно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Рыжов отметил, что «соблюдение прав участников уголовного судопроизводства в случае производства осмотра, обыска и выемки без судебного решения в помещениях, в которых осуществляется предпринимательская и иная не запрещенная законом экономическая деятельность, сопряженных с возможным изъятием имущества, обеспечивается предусмотренным в УПК порядком обжалования действий и решений должностных лиц органов предварительного расследования в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК».
В соответствии с полученными отзывами комитет по уголовно-правовой защите бизнеса краснодарской «Опоры» подготовил новый проект поправок в УПК, предусматривающих получение согласия прокуратуры на следственные действия в отношении предпринимателей, который и был поддержан Общественной палатой. Как сообщил „Ъ“ господин Башмаков, на данный момент официальные ответы от органов государственной власти на новую редакцию законодательной инициативы в ККО «Опора России» не поступали.
Леонид Воронин