«Рост есть в тех отраслях, где реализуется программа импортозамещения»
Одна из проблем малого и среднего бизнеса — малая доступность кредитных средств. Ее призваны решить государственные программы поддержки бизнеса, секьюритизация кредитов МСБ, специальные программы самих банков. О том, как в сложных экономических условиях развивается кредитование предприятий на юге России и в каких сферах экономики работают сегодня качественные заемщики, в интервью „Ъ“ рассказала региональный директор ОО «Ростовский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Лариса Чураева.
— Как вы оцениваете общее состояние экономики в регионе?
— Юг России по многим направлениям демонстрирует показатели выше среднероссийских.
Одним из индикаторов экономической ситуации является развитие кредитования предприятий. Так, по данным Центробанка, объем кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в России в целом вырос на 18,4%, составив 1796 млрд руб. При этом в Южном федеральном округе рост составил 21,7%. Объем кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в стране вырос на 21,4%, составив 441 млрд руб. У нас на Юге — на 25,8%. Точек роста в экономике юга России по-прежнему остается достаточно: сельское хозяйство, промышленность, инфраструктура, сектор МСБ.
— Каких областей коснулся кризис больше всего, какие сейчас, наоборот, находятся на подъеме?
—В 2015 году снизились реальные доходы населения, а следовательно снизились продажи: упали торговля, строительство, автомобильная промышленность. Но при этом в этих отраслях, хочу подчеркнуть, на юге России снижение заметно меньше. Так, по данным статистики, в ЮФО по сравнению с аналогичным периодом 2015 года объем ввода жилых домов за январь-сентябрь 2016 года сократился на 4,4% (стоит отметить, что в среднем по России падение составило 5,5%). Объемы торговли по России снизились на 5,4% по сравнению с 2015 годом,у нас же— всего на 1,8%.
Рост есть в тех отраслях, где реализуется программа импортозамещения,— в сельском хозяйстве и пищевом производстве, в фармацевтике, в химической промышленности и т.п. Однако возможности импортозамещения сдерживаются ростом расходов на приобретение импортных комплектующих для производства этих товаров. Также темпы роста поддерживают отрасли, ориентированные на экспорт. Экспортеры в текущих условиях вообще являются самыми желанными клиентами для банков. Этот сегмент компаний интересен банкам в силу того, что экспортноориентированные компании после девальвации рубля в 2014–2015 годах демонстрируют лучшую динамику выручки и прибыли по сравнению с компаниями, ориентированными на внутренний рынок, который сокращается.
— Какие отрасли и предприятия, на ваш взгляд, наиболее привлекательны для инвестиций?
— Банк постоянно исследует состояние российской экономики и отдельных ее отраслей. Данные наших исследований позволяют нам оперативно корректировать приоритеты кредитования. Но в конечном счете все заявки рассматриваются индивидуально. Потому, если меня спросят: «Кредитуете ли вы сельхозпроизводителей, строителей или ритейлеров?» — я не дам однозначного ответа. Мы готовы рассматривать всех и финансировать качественных заемщиков в любых отраслях.
Что касается кредитов под инвестпроекты, они есть, но их не так много. В настоящий момент Промсвязьбанк рассматривает заявки на «длинные деньги». Как и возможность выдавать крупные суммы под посильную ставку. Она появилась благодаря сотрудничеству Промсвязьбанка с Корпорацией развития МСП.
Снижение нагрузки на капитал банков, работающих с МСП,— это сегодня один из главных стимулов для развития кредитования малого и среднего бизнеса в условиях сохраняющихся высоких экономических рисков.
— В кризис многие предприниматели говорили о том, что получить кредит в любом банке стало практически невозможно, сейчас многие банки говорят о смягчении требований к заемщикам. Промсвязьбанк — в тренде?
— Мы уже не раз видели примеры из жизни, к чему приводит политика высоких рисков — к невозможности выполнять обязательства. Мы осознаем степень своей ответственности, ведь Промсвязьбанк по-прежнему входит в обновленный в этом году список системно значимых банков. То есть мы в десятке кредитных организаций, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. От нас зависит стабильность финансовой системы страны.
Промсвязьбанк никогда не ставил цели просто выдать кредит, а в сложных экономических условиях банк минимизировал уровень риска на портфель. Это не значит, что банк в нестабильной экономической ситуации отвернулся от бизнеса. Поверьте, для многих компаний кредиты обернулись бы непосильной нагрузкой. Поэтому в кризис мы сделали акцент на более эффективные финансовые продукты, одним из них является факторинг (по которому Промсвязьбанк в России на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции), предэкспортное финансирование, аккредитивы. Все это отличные альтернативы традиционным кредитам.
Да, сегодня требования стали мягче — в частности, в отношении выручки, прибыли, сферы деятельности компаний. Рост заявок юрлиц на кредиты не заставил себя ждать. Однако для банка, как и раньше, важно чувствовать отрасли, которые сохраняют устойчивость или даже показывают рост, и инвестировать в «правильные» проекты.