На главную региона

Рынок лизинга выехал на авто

Российский рынок лизинга в текущем году продемонстрировал восстановление, причем на юге страны этот процесс шел наиболее высокими темпами. Главным драйвером роста розничного лизинга как в целом по России, так и в ЮФО вновь выступил автолизинг. Именно с его развитием эксперты связывают потенциал роста всего рынка в дальнейшем. Однако они не исключают, что развитие всего сектора может быть сильно скорректировано из-за возможной отмены Минпромторгом РФ программы льготного лизинга.

Драйвер роста — автолизинг

Российский рынок лизинга в текущем году постепенно восстанавливается после кризисного падения 2015 года. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», по результатам первого полугодия 2016 года объем нового лизингового бизнеса в РФ вырос на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 275 млрд руб. В отчете агентства говорится, что на лизинговые сделки оказала позитивное влияние стабилизация на финансовом рынке, в первую очередь в банковском секторе, которая наблюдалась со второй половины прошлого года. При этом количество новых заключенных договоров лизинга в России за январь-июнь 2016 года составило более 63 тыс., что на 26% больше результатов аналогичного периода 2015 года. Тенденцией развития рынка РФ в этом году стало существенное снижение объема лизингового бизнеса в Москве и его увеличение в других регионах. По информации «Эксперт РА», доля Москвы сократилась на 16 процентных пунктов за прошедшие полгода по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила около 40%.

Эксперты сходятся во мнении, что на юге России рост лизингового рынка идет быстрее, чем в целом по стране. По оценке аналитика ГК «ТелеТрейд» Марка Гойхмана, вследствие этого доля нового лизингового бизнеса в ЮФО повысилась в общероссийском объеме за прошедшие полгода на 1,5% — до 4,8%. Директор по работе с корпоративными клиентами Южного филиала Росбанка Виктория Назаренко полагает, что рост объемов нового бизнеса по итогам года может составить более 5%. «Текущая ситуация в лизинге на юге России выглядит более позитивно по сравнению с прошлым годом. Наметился небольшой, но уверенный рост. Лизингополучатели стали активнее обновлять основные средства»,— говорит она. В пресс-службе группы ВТБ отмечают, что ситуация на рынке лизинга в ЮФО характеризовалась умеренным спросом: «Рынок в течение года не испытывал каких-либо значительных потрясений, и уже это явилось положительным моментом».

Основным драйвером роста розничного лизинга как в целом по стране, так и в ЮФО вновь выступил автолизинг. По данным господина Гойхмана, на Юге доля лизинга легковых автомобилей в общем портфеле повысилась с 18,3% до 20,1%, а по грузовому автотранспорту — с 16,1% до 19,8%. Эксперт добавляет, что этой динамике в немалой степени способствовало возобновление в 2016 году программы государственного субсидирования лизинга продукции отечественного автопрома. Генеральный директор автолизинговой компании «Европлан» Александр Михайлов отмечает прирост данного сегмента на 31% за прошедшие шесть месяцев 2016 года. «Автолизинг — наиболее реальный в условиях кризиса и роста цен способ получить необходимые для бизнеса автомобили с минимальной финансовой нагрузкой. Поэтому рост рынка корпоративных продаж вместе с повышением популярности лизинга как способа приобретения автомобиля выступают одним из важных факторов роста автолизинга»,— говорит он.

Директор Юго-Западного регионального филиала «Сбербанк Лизинга» Алексей Иванов заявляет, что в портфеле компании на Юге доля автолизинга увеличилась втрое за прошедшие десять месяцев текущего года. По словам Виктории Назаренко, автомобильный сегмент достигает 60% в лизинговом портфеле Южного филиала Росбанка. «Он остается наиболее востребованным в сегменте лизинга ввиду высокой ликвидности, несмотря на то что в целом рынок продаж автомобилей продолжает стагнировать. Существенную поддержку автолизингу оказали программы Минпромторга, которые оказались востребованными даже крупными корпоративными клиентами. Они позволяли получать предложения от лизинговых компаний с нулевым удорожанием — такие выгодные условия недоступны были ни при каких схемах прямого кредитования»,— отмечает она. Напомним, в 2015 году Минпромторг РФ запустил программы льготного автокредитования и лизинга: в рамках первой предоставляется сниженная ставка по кредиту, по второй — субсидируется часть авансового платежа за технику.

Спрос на отечественное

Эксперты и участники рынка отмечают, что спрос в сегменте коммерческого транспорта продолжил смещаться в сторону российских производителей за счет действия программы государственного субсидирования лизинга продукции отечественного автопрома. «Российские производители, а также компании, которые наладили локальное производство своих марок и моделей, имели существенное конкурентное преимущество перед иностранными производителями»,— говорят в пресс-службе группы ВТБ. По словам Виктории Назаренко, спрос на автотранспорт и спецтехнику иностранного производства не растет из-за волатильности курсов валюты и подорожания импортных моделей.

Одной из ключевых тенденций рынка лизинга в текущем году стал рост доли компаний-лизингополучателей в сегменте малого и среднего бизнеса. По данным «Эксперт РА», по стране этот показатель впервые достиг 57% и продолжает свой рост. Участники рынка сходятся во мнении, что этому способствовало как снижение инвестиционной активности в сегменте крупного бизнеса, так и стимулирование лизинга, в частности автолизинга, со стороны государства. Другой тренд развития лизингового рынка в текущем году — перераспределение долей рынка между основными игроками. «Лидеры рынка за счет грамотной стратегии и развития региональной сети смогли увеличить количество сделок и, соответственно, занять большую долю даже на падающем авторынке»,— говорят в пресс-службе группы ВТБ.

Опрошенные „Ъ“ участники рынка отмечают увеличившийся спрос на агролизинг в ЮФО. Алексей Иванов отмечает, что на Юге объем сделок по сельхозтехнике и оборудованию у «Сбербанк Лизинга» прирастает постоянно. Одним из существенных факторов, влияющих на этот показатель, он называет программу субсидирования производителей сельхозтехники РФ, за счет которой данный сегмент рынка с каждым годом растет. Подорожание импортной сельхозтехники также оказало влияние на развитие агролизинга, считают эксперты. По данным «Эксперт РА», доля сельхозтехники в общем объеме российского лизинга повысилась с 2% до 4,2%. Марк Гойхман говорит, что это наиболее значимый рост среди всех сегментов лизинга в первом полугодии 2016 года. «Агропром — одна из отраслей, выигравших от девальвации рубля и удорожания импортного продовольствия. Поэтому отечественные аграрии наращивают производство и предъявляют дополнительный спрос на оборудование»,— добавляет эксперт. По информации пресс-службы группы ВТБ, в связи с возросшей активностью в сельском хозяйстве наблюдался стабильный спрос на технику и автотранспорт со стороны как крупных агрохолдингов, так и совсем небольших фермерских хозяйств на юге РФ. Высокую активность аграриев в текущем году отмечают и в Южном филиале Росбанка. «У нас было реализовано несколько сделок с сельхозпроизводителями, в работе находятся проекты с крупнейшими агрохолдингами Юга»,— говорит Виктория Назаренко.

В лизинге спецтехники интерес потенциальных клиентов также сместился к отечественным производителям и компаниям, локализовавшим свое производство на территории РФ. Однако этот сегмент по-прежнему остается менее востребованным, нежели автолизинг, несмотря на то что участники рынка отмечают спрос в этом сегменте.«Мы наблюдали небольшой рост доли грузовой и специальной техники относительно легкового автотранспорта в лизинговых сделках на юге РФ. Но говорить о полноценном восстановлении рынка лизинга спецтехники пока не приходится»,— уверяют в пресс-службе группы ВТБ. По данным «Эксперт РА», доля строительной и дорожно-строительной техники составила всего 3,7% в лизинговом портфеле участников российского рынка на 1 июля 2016 года.

Потенциал для роста и вопрос госрегулирования

Эксперты полагают, что в случае отсутствия внешних шоков и внутренних потрясений рынок лизинга юга России в 2017 году останется примерно в объемах текущего года и даже, возможно, продемонстрирует небольшой рост. «Этому будут способствовать крупные инфраструктурные проекты — подготовка к чемпионату мира по футболу, программа дорожного строительства, в том числе автомобильного сообщения с Крымом, и др. Кроме того, повлияет также возрастающая активность со стороны агробизнеса в связи с эффектом от программы импортозамещения»,— полагают в пресс-службе группы ВТБ. Наибольший потенциал для роста в будущем участники рынка видят в сегменте автолизинга. В то же время рост будет зависеть от программы льготного лизинга Минпромторга, срок действия которой истекает в нынешнем году. «Если она не будет продлена в 2017 году, у клиентов останется возможность получить лизинговое финансирование на комфортных условиях, используя российские региональные программы субсидирования, программу Республики Беларусь и работая со специализирующимися на автолизинге компаниями — за счет специальных программ с автопроизводителями по более чем 40 маркам транспорта»,— говорит Александр Михайлов. Виктория Назаренко отмечает, что потенциал роста также есть и в лизинге IT-оборудования.

Другим важным трендом развития рынка на Юге аналитики называют операционный лизинг, при котором имущество в конце срока действия продукта не переходит в собственность клиента, а возвращается лизинговой компании. Директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин отмечает рост спроса на этот вид лизинга, поскольку при такой схеме не приходится выплачивать полную стоимость имущества и платежи за его использование гораздо ниже. «Кроме того, сегодня многие компании, которые ранее работали в основном с крупными предприятиями, уходят в розницу, поэтому наиболее перспективный сегмент — лизинговые продукты для малого и среднего бизнеса и особенно предложения на короткий срок»,— считает эксперт.

Значимым событием, определяющим развитие лизингового рынка, участники называют введение госрегулирования отрасли. Представители лизинговых компаний полагают, что он вызван проблемами с крупными лизингополучателями и лизингодателями в особо важных для государства отраслях, например в авиационной. «Но затронет регулирование все лизинговые компании независимо от их специализации. Поэтому здесь особенно важно не навредить и не ограничить эффективную работу частного капитала, в частности в сегменте лизингового финансирования транспорта для малого и среднего бизнеса»,— резюмирует Александр Михайлов.

Елена Лукашова, Ъ-Юг

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...