К рассмотрению проекта закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» во втором чтении депутаты и губернатор подготовили полсотни правок. Перераспределению подлежат, по приблизительным подсчетам “Ъ”, более 2 млрд рублей бюджетных средств. Глобальные перемены затронут финансирование сфер ЖКХ и транспорта, АПК, строительство дошкольных учреждений, а также дорожную отрасль и муниципальные образования.
Из поступивших 50 поправок к проекту областного бюджета комитет финансов региона и постоянная комиссия ЗакСа по бюджету и налогам одобрили 48. Одна из отклоненных поправок поступила от единоросса Светланы Потаповой, предложившей направить освободившиеся с материального обеспечения ЗакСа 40 млн в дорожный фонд на муниципальные дороги. Но оказалось, что на ремонт местных автодорог уже направлено 100 млн рублей в рамках депутатской поправки от председателя комиссии по бюджету и налогам Татьяны Бездетко.
Сэкономленные же 40 млн решено направить в резервный фонд правительства Ленобласти. Стоит отметить, что сумма того же резервного фонда губернаторской поправкой уменьшена с 400 до 350 млн рублей в пользу развития общественной инфраструктуры муниципальных образований области.
Перераспределение средств на сумму более чем на полмиллиарда рублей ожидает АПК региона благодаря поправкам депутата Светланы Потаповой.
Экс-глава администрации Кировского района, депутат ЗакСа Михаил Коломыцев инициировал три поправки по перераспределению средств в сфере ЖКХ. Все они направлены на реализацию областного закона Ленобласти области от 29.12.2015 № 153-оз, касающегося создания единого регионального «Водоканала», который официально должен заработать с 1 января 2017 года.
«В целом на эти цели предложено направить около 602 млн рублей, из которых 70 млн уйдет в уставный капитал предприятия. Но средства пойдут не напрямую “Водоканалу”, а будут распределены по подпрограммам комитета по ЖКХ. Оттуда финансирование направят в районы, участвующие на первом этапе в создании единого “Водоканала”. Деньги выделяются в первую очередь на капитальный ремонт сетей, закупку нового оборудования», — объяснил господин Коломыцев “Ъ”.
Необходимые миллионы депутат предложил изъять из резервного фонда правительства, госпрограммы «Управление государственными финансами и государственным долгом Ленинградской области», со статей на мероприятия по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований области. По словам депутата, изначальная запрашиваемая сумма составляла около 1,3 млрд рублей, но после согласования с комитетом по финансам Ленобласти она была уменьшена вдвое.
Поправки в бюджет предложили представители двух партий — «Единая Россия» и «Справедливая Россия», члены ЛДПР и КПРФ проигнорировали процесс.
«Какие поправки? Меня интересует исполнение бюджета и оптимизация расходов. Из года в год у нас бюджет с профицитом. Планы по расходам не выполняются, средства до конца не осваиваются. А потом говорят, что денег нет! А они на депозитах!» — возмутился либерал-демократ Андрей Лебедев.
Узнать мнение областных коммунистов по этому поводу не удалось — никто из троих депутатов фракции КПРФ не ответил на звонки “Ъ”.
В целом губернаторской поправкой увеличены доходная и расходная части бюджетов. Так, почти на 3,5 млрд рублей выросли доходы и расходы бюджета на 2017 год, в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Стоит отметить, что после первого чтения доход Ленобласти прогнозировался на уровне 87,5 млрд рублей, а расходы — 92,7 млрд рублей. В комитете по финансам подчеркнули, что это не конечный объем федеральных средств. Их ожидаемый объем станет известен после принятия бюджета РФ в третьем чтении. Для сравнения, за 2016 год плановый объем поступлений средств из федерального бюджета составил около 8,1 млрд рублей.
В то же время “Ъ” стало известно, что в ЗакС от прокуратуры Ленобласти поступило письмо, где надзорное ведомство просит разъяснить включение в бюджет нормы об определении единственными поставщиками для госнужд такие организации, как ГУП «Автобаза правительства Ленобласти», «Столовая “Суворовская”», ГУП «Недвижимость» и Ленинградская областная клиническая больница. Как разъяснили в областном парламенте, перечисленные организации не являются единственными поставщиками, но с ними органы госвласти вправе заключать договоры без проведения конкурсных процедур, что закреплено законодательно.