Город получил голевой шанс
Краткосрочный потребительский бум, который Волгоград получит как город, принимающий матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, должен стать катализатором устойчивого роста индустрии услуг и общепита в регионе. Эксперты и власти региона понимают, однако, что случится это, только если городская среда станет комфортной для приезжающих, а бизнес сможет правильно организовать свою работу. При этом перед участниками стратегического планирования стоит еще более глобальная цель — грамотно распорядиться «наследием чемпионата».
— перспективы —
В ожидании бума
В июне 2018 года в Волгограде пройдут четыре матча чемпионата мира по футболу, в которых примут участие восемь команд. По оценкам областного комитета культуры (в его составе находится сектор развития туризма) в дни ЧМ‑2018 город посетят до 100 тыс. гостей. Это будут не только болельщики, но и журналисты, специалисты по информационным системам, работники служб безопасности.
Готовиться к приезду спортивных болельщиков волгоградские отельеры и рестораторы вынуждены в условиях, далеких от потребительского ажиотажа. Текущие результаты в отрасли фиксируют депрессивный тренд. В Волгограде и регионе уже несколько лет снижаются объемы выручки в сфере услуг и торговли. За январь-октябрь 2016 года оборот розничной торговли в области в сопоставимых ценах просел к аналогичному периоду прошлого года на 5,4 %. А в 2015 году падение оборота розничной торговли в регионе составило почти 9 %. Результаты торговли обусловлены падением реальных доходов — за январь-сентябрь они уменьшились на 6,7 %. Средняя номинальная зарплата в Волгоградской области на треть ниже средней по РФ, что делает домохозяйства в регионе более чувствительными к снижению реальных доходов.
Негативные тенденции охватили не только розничную торговлю, но и гостиничный и ресторанный бизнес, которым не помог даже многолетний демпинг. Впрочем, в сфере общественного питания ценовой тренд уже сломлен. По данным администрации Волгограда, объем волгоградского общепита в сопоставимых ценах составляет только 94 % от прошлогоднего, а в деньгах уже почти 102 %. То есть цены в кафе и ресторанах выросли. При этом в текущем году впервые за десятилетие отмечен рост числа учреждений общепита — открылось несколько десятков новых объектов, всего их в регионе более 2200.
Чемпионат взяли под крышу
Цены на услуги отелей, напротив, продолжают падать — таковы выводы участников рынка. Однако уже сейчас власти уверенно заявляют: во время ЧМ‑2018 не будет нехватки номерного фонда. По данным областного комитета по подготовке к ЧМ‑2018, для размещения клиентских групп в волгоградском регионе требуется 2139 номеров, область готова предложить почти на 150 номеров больше — в общей сложности в 29 гостиницах. Директор областного агентства развития туризма Майя Власова рассказала, что в регионе завершается процесс классификации объектов коллективного размещения — процедуру прошли уже 88 %, или 283 объекта. Из них «пять звезд» получили три объекта, категорию «четыре звезды» — 11 объектов, «трехзвездными» стали 34 объекта, категория «две звезды» присвоена 18 объектам, категория «одна звезда» — трем объектам. Категории «без звезд» и «мини-отель» получили 213 и 1 объект соответственно.
Заместитель исполнительного директора гостиничного комплекса «Волгоград 5 звезд» Елена Масленникова говорит, что сертификация увеличивает прямые затраты отелей, и чтобы их окупить, бизнесу нужна поддержка.
«Недостаточно работы одних отелей. Мы и так делаем все, что можно, и при этом вынуждены демпинговать. Нужны более активная работа и слаженность с туроператорами, в первую очередь нашими местными, чтобы о наших возможностях знало больше людей, и их можно было широко предложить», — считает Елена Масленникова.
Сейчас заполняемость волгоградских гостиниц в среднем составляет 40 %. По итогам 2016 года, общее число размещенных клиентов превысит 800 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Однако это крайне мало по сравнению с 1980‑ми годами, когда Волгоград ежегодно посещали более 2 млн человек.
«Люди едут не просто в гостиницу, даже если она прекрасная и недорогая. Чтобы человек собрал чемоданы и приехал, нужен побудительный интерес. Хотя бы среда, в которой хочется находиться — начиная с гостеприимства людей, которые тебе улыбаются и отвечают на вопросы. У нас нет даже этого», — признается гендиректор отеля «Интурист» Евгений Коновалов.
Однако нельзя сказать, что Волгоград не интересен туристам. По данным туристско-информационной службы «ИНФ», которая опрашивала туристов, приехавших в Волгоград во время ноябрьских праздников, только 34,6 % из них приехали в Волгоград первый раз. Как туристы в город прибывают 57 % приезжих, «по работе» — 14 %, «в гости» — 17,3 %. 82,7 % ответили, что приехали осмотреть волгоградские достопримечательности.
Туристов заманят проверенными методами
В развитии туристической привлекательности в регионе будут опираться на всем известные преимущества. В первую очередь это историческое наследие. При этом речь не идет только о памяти Сталинградской битвы, хотя она и остается главным «маячком». Как пояснила Майя Власова, для привлечения туристов разрабатываются новые комплексные маршруты. Например, за несколько часов можно посмотреть значимые культовые здания разных религий и совместить это с посещением традиционного для волгоградских туристов «патриотического» комплекса — музея-панорамы и мемориала на Мамаевом кургане. Ключевая задача, по словам Майи Власовой, — сделать Волгоград «территорией гостеприимства». Для этого нужна не столько инфраструктура — в готовности гостиниц, стадиона и дорог сомневаться не приходится — а умение работать с людьми.
В июне этого года губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О развитии услуг потребительского рынка в 2016–2018 годах при подготовке к проведению мероприятий чемпионата мира по футболу», в котором утвержден план мероприятий преимущественно маркетингового характера — от повышения квалификации персонала до издания справочников для туристов. Первым шагом стал мониторинг текущего состояния. Из его результатов следует, что лишь около 11 % торговых объектов в регионе доступны для маломобильных групп населения, электронными терминалами для расчетов обеспечены в Волгограде 65 % организаций розничной торговли и общепита. Из 64 предприятий волгоградского общепита, в которых проводили мониторинг, в 44 кафе и ресторанах специалисты контактной зоны могут объясняться с посетителями на иностранном языке. В основном это англоговорящие сотрудники, но отмечено знание немецкого и чешского языков. А вот среди персонала волгоградских магазинов процент владеющих вторым языком гораздо ниже — такие сотрудники есть только в каждом третьем торговом объекте.
Лавинообразный рост спроса в дни проведения чемпионата, отмечают эксперты, должен не столько дать волгоградскому бизнесу заработать, сколько научить работать по-новому.
«Сами матчи ЧМ не являются существенным долгоиграющим фактором экономического роста. Скорее всего, эффект будет непродолжительным и выразится в небольшом ускорении оборота торговли в процессе чемпионата, — говорит финансовый аналитик ГК „ФИНАМ“ Тимур Нигматуллин. — Задача региональных властей — проконтролировать качество сервиса и готовность инфраструктуры, чтобы ЧМ стал отправной точкой для развития всей сферы туризма и гостеприимства».
Чемпионат — это шанс показать себя как перспективное туристическое направление, рассуждает заместитель директора филиала банка БКС Премьер в Волгограде Константин Топольский: «Это сильный имиджевый козырь, которым, нужно воспользоваться. Для этого мало подготовить сферу услуг, также необходим привлекательный „сет“ ключевых достопримечательностей, который в перспективе сработал бы на рост турпотока».
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что никаких препятствия для развития сектора услуг в регионе нет. «Многое зависит от делового климата и действий властей региона: необходимо поддерживать малый бизнес, который является основой сектора услуг, предлагать различные налоговые и инвестиционные льготы, создавать соответствующую инфраструктуру, — отмечает эксперт. — Без правильных и эффективных действий региональных и муниципальных властей целевые программы просто бессмысленны. Крупные проекты, такие как ЧМ, дают разовый эффект для города, хотя созданная инфраструктура, конечно, продолжит действовать, но всплеск активности и спроса дальше поддерживать будет нечем. О долгосрочном развитии внутреннего туризма за счет нескольких матчей речи идти не может. Это даст импульс и вектор развития, но поддержать его — задача местных властей».
Власти это понимают и делают первые шаги в рамках стратегического планирования. Так, в Волгограде усилиями десятков профессионалов и общественников создана амбициозная стратегия городского развития до 2030 года. В ней прописаны приоритетные направления, на которых будет строиться ускоренное развитие города в ближайшие 13 лет. Из документа следует, что радикальным образом изменится облик города, который станет постиндустриальным. Крупнейший блок посвящен повышению качества городской среды. Кроме того, предлагается «ревитализация» заброшенных или неэффективно используемых промышленных территорий. По каждому из направлений в стратегии прописаны индикаторы, которые зафиксируют изменения. Так по числу въезжающих туристов к 2025 году должно быть достигнуто двукратное увеличение, а к 2030‑му — трехкратное.