Волгоградской области объявили перемены
Системная поддержка экономики Волгоградской области ‒ сегодня одна из ключевых задач региональных властей. В администрации точечно работают с инвесторами и принимают законы, облегчающие жизнь предпринимателям. Кроме того, областные власти и депутаты Госдумы от региона начали активно лоббировать интересы местного бизнеса на федеральном уровне, чего, по словам, экспертов, не было много лет.
— власть и бизнес —
Чиновники учатся работать по-новому
Для системной поддержки региональной экономики администрация Волгоградской области в 2016 году последовательно проводила работу по двум основным направлениям, рассказали «Ъ‑Экономика региона» в областном комитете экономики. Первое связано прямой работой с предприятиями и инвесторами, второе — с оптимизацией бюджетных расходов.
Председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок Анна Чупахина сообщила, что с 2014 года в регионе был проведен целый ряд реформ этой сферы: «Система была централизована, также мы внедрили новые программные компоненты на базе автоматизированной системы „АЦК-Госзаказ“. Еще одно направление экономии средств — объединение мелких закупок в более крупные лоты. С 1 января 2016 года закупки малого объема в регионе проводятся через электронный магазин „OTC-market“».
Всего с 2014 года регион сэкономил на госзакупках более 3,5 млрд руб. — это примерно 6 % от налоговых и неналоговых доходов региона, запланированных в проекте областного бюджета на 2017 год. Кроме того, в ноябре губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о реструктуризации администрации региона — часть ее комитетов будут объединены, часть — расформированы, около 100 госслужащих будут сокращены. Эти меры напрямую связываются со стабилизацией не только бюджета (сэкономленные средства направляются на исполнение его социальных обязательств), но и с развитием экономики. Предполагается, что часть освободившихся средств будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, а также средних предприятий. В частности, 100 млн руб. будет перечислено в региональный фонд развития промышленности.
В ноябре, одновременно с оптимизацией бюджета и сокращением госслужащих, Андрей Бочаров заявил о необходимости разработки комплексной областной программы поддержки предпринимательства. Среди ее задач — развитие экспортного потенциала Волгоградской области, обобщение передового опыта России и зарубежных стран, обучение предпринимателей лучшим подходам в ведении бизнеса, а также привлечение средств и инструментов национальных институтов развития. В частности, планируется внедрить на территории Волгоградской области лучшие практики АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, Российского фонда прямых инвестиций, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Инвестиционного фонда РФ, структур лизинга и др.
Недавно свой пост покинул председатель областного комитета экономики Сергей Веденеев. По официальной версии, увольнение произошло «в связи с переходом на другую работу», но губернатор не скрывает, что его не устраивают низкие показатели работы комитета — в Национальном рейтинге инвестиционного климата АСИ в 2016 году Волгоградская область ухудшила свои позиции на 12 пунктов, заняв только 75‑е место. АСИ уже несколько лет указывает на низкую эффективность региональных мер поддержки малого предпринимательства и слабое развитие институтов для бизнеса.
Веденеева заменил бывший вице-мэр Волгограда Александр Сиваков, которого эксперты называют антикризисным менеджером, поскольку в администрации областного центра ему удалось значительно повысить доходную базу городской казны за счет легализации теневой уличной торговли, рынка наружной рекламы и аренды муниципальной земли. Также именно господин Сиваков на уровне Волгограда курировал заключение концессионных соглашений с инвесторами в волгоградское водоканализационное и тепловое хозяйство.
Курировать работу комитета экономики теперь будет один из самых опытных сотрудников областной администрации — председатель комитета финансов Александр Дорждеев. Его статус повышен до первого вице-губернатора.
«По факту уже давно все крупные инвестпроекты проходили через Дорждеева, поэтому губернатор лишь официально закрепил его полномочия, — считает гендиректор ЗАО «Финансовый брокер «Август»» Карэн Туманянц. — В целом усиление экономического блока администрации региона можно только приветствовать, однако оптимизация администрации выглядит незавершенной — мало просто сократить 100 человек, необходимо также улучшить кадровый состав и качество управления».
Условия для привлечения инвестиций
Примерно раз в квартал в администрации Волгоградской области собирается Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе региона. Курирует его работу Александр Дорждеев. На заседаниях он часто критикует своих подчиненных — руководителей комитетов экономического блока — за «устаревшие методы работы», и требует более тщательного анализа итогов исполнения госпрограмм. Об этом же говорит и общественный представитель АСИ в Волгоградской области Александр Андреев, который также участвует в работе Совета по улучшению инвестклимата.
«Многим чиновникам с трудом дается переход на проектный менеджмент, чего уже давно требует федеральный центр, — отмечает эксперт. — Часто госпрограммы просто содержат описание объема бюджетных средств и некие мероприятия по их „освоению“. Какие конкретные результаты должны быть достигнуты, при этом не уточняется или описывается в очень смутных формулировках».
Однако экономический кризис и острая конкуренция регионов за частные инвестиции дисциплинируют местные власти и меняют принципы госуправления, говорят эксперты. Так, в октябре глава региона Андрей Бочаров лично урегулировал разногласия с компанией «Каргилл» — она все-таки завершит строительство маслоэкстракционного завода в Волгоградской области. Речь идет о предприятии с годовой мощностью производства 280 тыс. тонн подсолнечного масла и 260 тыс. тонн подсолнечного шрота, которое начали строить в 2013 году. Компания планировала ежегодно перерабатывать до 640 тыс. тонн подсолнечника и расширить в регионе посевы высокоолеиновых гибридов подсолнечника. Однако вскоре после начала строительства проект был «заморожен» — инвестор не согласился с дополнительными требованиями областных властей по модернизации местной коммунальной инфраструктуры. Также к компании были претензии со стороны природоохранной прокуратуры.
По предложению губернатора в этом году была создана совместная рабочая группа по урегулированию разногласий. В результате стороны договорились об участии «Каргилл» в реконструкции очистных сооружений и строительстве нового водовода, также компания выплатила штрафы за нарушения природоохранного законодательства.
«Мы последовательно снижаем административные барьеры для бизнеса, — утверждают в областном комитете экономики. — Специальным региональным законом закреплено право крупных застройщиков получать земельные участки без торгов, если при реализации проекта предусматривается комплексное развитие территории. Один из таких проектов стартовал в Советском районе Волгограда. Снижению административных барьеров также способствуют поправки в Градостроительный кодекс Волгоградской области, которые упростили процедуру и сократили сроки выделения земли для строительства электро- и газовых сетей малой мощности. Так, срок и процедуры при прокладке линейно-кабельных объектов теперь сокращены с двух лет до 40 рабочих дней».
Лояльны региональные власти и к девелоперам, не успевшим в трехлетний срок построить свои объекты. Ранее такие компании платили за аренду земли по двойному тарифу, но теперь региональное законодательство разрешает не применять штрафных санкций.
В августе Андрей Бочаров встретился с представителями региональных отделений «Деловой России», «Опоры России», Волгоградской торгово‑промышленной палаты и уполномоченным по защите прав предпринимателей Ольгой Устиновой, чтобы совместно определить ключевые проекты и направления государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
«Исторически предпринимательство на нашей земле очень хорошо развивалось, — подчеркнул господин Бочаров. — Этот потенциал никуда не исчез. Но в современной России его задавили 90‑е. Волгоградская область в них задержалась, это наследие живо и дало метастазы. Нам хотелось бы перевернуть эту страницу, чтобы бизнесу было интересно работать открыто и легально, а не участвовать в „серых“ схемах. Только в диалоге мы создадим единые, понятные для всех и исполнимые правила».
Госдума нашла на карте Волгоград
С 2009 года в Волгоградской области сменилось три губернатора. Анатолий Бровко, а затем, Сергей Боженов вступили в конфликты с местными элитами и были досрочно отправлены в отставку. В 2014 году на выборах губернатора победил кандидат «Единой России» Андрей Бочаров. При нем, по мнению политического эксперта Евгения Калинина, администрации региона удалось выстроить экономические взаимоотношения с федеральным центром. Десятилетиями Волгоградская область была обделена вниманием Москвы, потому что там просто не понимали, что происходит в Волгограде. Сейчас ситуация изменилась.
Например, в этом году регион получил дополнительное финансирование на строительство и ремонт дорог, а в октябре президент Владимир Путин дал поручение разработать проект строительства в Волгограде Объездной дороги, о которой безуспешно говорили несколько поколений волгоградских губернаторов и мэров. Кроме того, местные предприятия получили от Фонда развития промышленности РФ льготное финансирование своих проектов, в АПК правительство увеличило объем субсидий по лизингу сельхозтехники. Областные власти не скрывают, что все это — результат политических изменений в регионе.
Кроме того, в сентябре от Волгоградской области в парламент были избраны семь депутатов, все — от «Единой России». Самый весомый пост из них получил Евгений Москвичев, занявший кресло председателя думского комитета по транспорту и строительству.
Андрей Бочаров сразу после выборов объявил, что избранные от Волгоградской области депутаты должны активно лоббировать интересы региона при распределении федерального финансирования по субъектам РФ.
«Проект строительства автомобильного обхода Волгограда как раз пример такой работы — Евгений Москвичев еще весной провел переговоры с Минтрансом РФ и Росавтодором и добился их предварительного одобрения, — отмечает Евгений Калинин. — Впрочем, это было одним из главных пунктов его предвыборной кампании. Насколько результативной будет попытка администрации региона работать в связке с новой думской командой от Волгоградской области — покажет время. Ранее эти две ветви власти работали изолированно друг от друга: волгоградские депутаты Госдумы появлялись в регионе только за год до следующих выборов, проблемы региона их мало интересовали».