Исследование сдавлением
29 ноября 1896 года был изобретен тонометр
120 лет назад итальянский врач Шипионе Рива-Роччи придумал технологию неинвазивного измерения артериального давления, легшую в основу аналогичных современных приборов.
Первым, кто предложил технику измерения артериального давления без прокалывания кровеносного сосуда, стал в 1881 году австрийский врач и физиолог Самуэль Зигфрид Карл фон Баш. Он использовал резиновый мешок, наполненный водой, и манометр — прибор для измерения давления в жидкостях и газах. Края мешка туго обтягивали шейку колбы манометра, которая была заполнена ртутью. Полые трубки ответвлялись от колбы так, что любое давление, создаваемое внутри мешка с водой, передавалось в измерительную колбу: уровень ртути в ней поднимался и можно было зафиксировать показатели давления. Фон Баш считал прекрасным достоинством простоту своего метода.
При измерении кровяного давления мешок обтягивался вокруг участка руки, где чувствуется пульс, до тех пор, пока пульсация не прекращалась, а поднимающаяся по измерительной колбе ртуть показывала систолическое давление. Вначале ставились эксперименты на животных, затем фон Баш опробовал приспособление и на людях. Он заметил, что у пациентов, страдающих артериосклерозом, заметно выше систолическое давление, чем у здоровых. Кроме того, он показал, что у пациентов с жаром кровяное давление понижено.
Реакция медицинского сообщества на приспособление фон Баша была многообразной: некоторые врачи немедленно взяли его на вооружение, считая ценным для диагностики вспомогательным средством; но в «Британском медицинском журнале» появился отзыв, в котором говорилось, что использование сфигмоманометра притупляет врачебную интуицию и ослабляет остроту клинической мысли. Изобретение Баша модифицировал в 1889 году французский кардиолог Пьер Потэн — заменил воду на воздух. Постепенно сфигмоманометр все-таки стал признаваться врачами.
Важный прорыв был совершен в середине 1890 годов находчивым итальянским врачом Шипионе Рива-Роччи: именно он в 1896 году придумал технологию, которая используется по сей день. Она заключается в том, что резиновая сумка со специальными «манжетами» из нетянущегося материала обхватывает руку по кругу и затем заполняется воздухом при помощи периодических нажатий на присоединенный посредством трубки резиновый шарик. Давление в манжете регистрируется обыкновенным ртутным манометром и повышается до тех пор, пока пульс не перестает прощупываться. Когда давление медленно ослабляется, уровень ртути в манометре падает, и показатель давления в момент, когда пульс снова появляется, принимается за систолическое кровяное давление. Важным достоинством этого приспособления было то, что брахиальная артерия пережималась равномерно, а не как у фон Баша — односторонне. Рива-Роччи крайне щепетильно тестировал свой сфигмоманометр: было важно убедиться в том, что измерен «полный заряд» (англ. total charge) артериального давления. Он ставил эксперименты на животных, на руках трупов и на механизмах с искусственной циркуляцией жидкости, сделанных из резиновых трубок.
Тем не менее у этого сфигмоманометра был один серьезный недостаток. Рива-Роччи использовал слишком узкие манжеты, всего 5 см в ширину. Из-за этого между краями манжет и кожей образовывался острый угол, что создавало местное повышение давления и делало исследование довольно неточным. В 1901 году это было исправлено немецким патологоанатомом Фридрихом фон Реклингхаузеном, который заменил узкий нарукавник более широким — 12 см в ширину.
Однако для полных и точных измерений не хватало еще диастолического давления: сфигмоманометр Рива-Роччи был тут бесполезен. Чтобы восполнить этот недостаток, врачи стали использовать так называемый колебательный, осцилляторный метод. Они следили за небольшими, но регулярными колебаниями ртутных показателей давления, которые возникают, когда давление в пережатой артерии совпадает с давлением на нее манжетов сфигмоманометра. В момент возникновения таких колебаний фиксируется систолическое давление, а когда колебания переходят от больших к малым — диастолическое.
Последний штрих добавил русский хирург Николай Коротков. В 1905 году он предложил использовать при измерении давления тонометром стетоскоп, с тем чтобы выслушивать при помощи стетоскопа звуковые тоны в пережатой пульсирующей артерии.
Петр Харатьян