Экономия для россиян стала привычкой. Люди не перестанут снижать траты, даже если их доходы вырастут, выяснила компания Nielsen. Стремление к экономии прочно вошло в потребительскую модель поведения граждан. Для 89% россиян цена остается главным критерием при выборе продуктов питания и товаров повседневного спроса. При этом более 70% респондентов пользуются акциями и скидками. Рост доходов должен восстановиться в следующем году, считает аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.
"Ожидаемый рост реальных доходов населения связан, с одной стороны, замедлением инфляции. Вторым фактором является ожидание выхода страны из рецессии. В 2017 году базовый прогноз Центробанка подразумевает рост реального ВВП на 0,5% или на 1%. Соответственно, как показывает практика, примерно на этот же уровень вырастут реальные доходы населения", — пояснил он.
В чем же будут ограничивать себя россияне? Эксперты отмечают, что в кризис граждане откладывают до лучших времен покупку автомобиля и крупной бытовой техники, отказываются от отдыха за рубежом. К тому же, экономию составляют более дешевые продукты и одежда, отметил главный аналитик управляющей компании "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев.
"Наверное, это будут товары все-таки длительного пользования: бытовая техника, электроника. Экономить на еде сложно, но и здесь возможны подвижки. Будут выбираться менее дорогие товары, происходить замещение товаров на более дешевые, более калорийные. Условно говоря, вместо мяса больше хлебобулочных изделий будет потребляться как вариант", — добавил он.
Относительно низкий уровень потребления может привести к замедлению экономического роста. А он в ближайшие годы и без того вряд ли будет значительным, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
"Люди, конечно, будут больше сберегать, то есть депозиты начнут расти. Это частично компенсирует негативную ситуацию в экономике, потому что серьезная нехватка инвестиций возникла еще до снижения цен на нефть, то есть в 2013 году. Но слабый потребительский спрос — это очень плохо, потому что за счет экспортной выручки экономика вряд ли будет расти. Слабый потребительский спрос — это серьезный сдерживающий фактор", — сказал он.
В октябре реальные доходы населения снизились почти на 6% в годовом выражении. В последний раз прирост показателя был зафиксирован два года назад.